Ottokar Runze

Ottokar Runze

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Produzent
*19.08.1925 Berlin

Biografie

Ottokar Runze, geboren am 19. August 1925 in Berlin. Im Zweiten Weltkrieg gerät er als Soldat in Gefangenschaft, danach Schauspielausbildung und ab 1948 Engagement an verschiedenen Berliner Bühnen, darunter Deutsches Theater, Schillertheater und Hebbeltheater. Von 1951-56 ist Runze Leiter des Theaters im British Centre (West-Berlin) und übernimmt erste kleinere Filmrollen.

Im Folgenden übernimmt Runze die Regieassistenz bei mehreren Filmen des Regisseurs Josef von Baky, darunter "Die Frühreifen", "Gestehen Sie, Dr. Corda!" und "Der Mann, der sich verkaufte". 1964 gründet Runze – mittlerweile in Salzburg ansässig – das Europa-Studio, eine Theaterspielstätte für zeitgenössische Autoren, und dreht neben seiner Tätigkeit als Theaterregisseur erste Arbeiten für das Fernsehen.

1971 produziert und inszeniert er mit der tragischen Romanze "Viola und Sebastian" sein Kinodebüt. Große Aufmerksamkeit erlangt Runze jedoch erst mit seiner nächsten Regiearbeit "Der Lord von Barmbeck": Die Adaption der Memoiren des legendären Hamburger Einbrechers Julius Adolf Petersen wird mit einem Bundesfilmpreis ausgezeichnet und markiert zugleich den Beginn einer Filmreihe Runzes über das ambivalente Verhältnis von Justiz und Gerechtigkeit.

So erregt "Im Namen des Volkes" großes Aufsehen, da hier zu lebenslänglicher Haft verurteilte Insassen der Hamburger Justizanstalt Fuhlsbüttel vor der Kamera ihre eigenen Gerichtsverfahren rekapitulieren und reflektieren. Für diesen Dokumentarfilm mit Spielszenen erhält Runze einen weiteren Bundesfilmpreis, darüber hinaus wird der Film auf den Internationalen Filmfestspielen Berlin mit einem Silbernen Bären ausgezeichnet.

Auch "Das Messer im Rücken" beschäftigt sich mit den juristischen und ethischen Problemen der Wahrheitsfindung, orientiert sich hinsichtlich Inszenierung und Besetzung jedoch stärker am konventionellen Gerichts- und Kriminaldrama. Für seine Film- und Fernsehprojekte gründet Runze – der neben seinen vielfältigen Tätigkeiten als Regisseur und Produzent auch ein gefragter Synchronregisseur ist – die aurora-televison in Hamburg und die Ottokar Runze Filmproduktion in Berlin. Unter seiner eigenen Regie entstehen in den folgenden Jahren "Verlorenes Leben" – u.a. mit Marius Müller-Westernhagen, den Runze auch in "Der Mörder" besetzt –, "Die Standarte" und das ambitionierte Jugenddrama "Stern ohne Himmel", in dem eine Gruppe Heranwachsender in den letzten Tagen des Zweiten Weltkriegs einen versteckten jüdischen Jungen entdeckt und damit in einen folgenschweren Gewissenskonflikt gerät.

In den 1980er Jahren bleibt Runze vielbeschäftigt: Mit Dieter Hallervorden in der Hauptrolle inszeniert er die Komödie "Der Schnüffler", als Produzent zeichnet er u.a. verantwortlich für den Kinderfilm "Konrad aus der Konservenbüchse". Für die Komödie "Fifty-Fifty" teilt er sich die Regie mit Peter Timm, daneben produziert er Tevfik Başers Migrationsdrama "Abschied vom falschen Paradies".

Zudem verhilft er 1990 dem ehemaligen Ufa-Star Ilse Werner zu einem späten Erfolg mit "Die Hallo-Sisters", in dem Werner eine gealterte Schlagersängerin mimt.

Zu Runzes neueren Arbeiten zählen die u.a. die Dokumentation "Hundert Jahre Brecht" sowie seine bisher letzte große Kinoproduktion "Der Vulkan" nach dem gleichnamigen Roman von Klaus Mann.

Filmografie

2010/2011 Sing! Inge, sing! - Der zerbrochene Traum der Inge Brandenburg
Mitwirkung
 
2000 Newenas weite Reise
Produzent
 
1998/1999 Der Vulkan
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1998/1999 Zwei in einem Boot
Produzent
 
1997 Hundert Jahre Brecht
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1996 Berlin - Moskau
Produzent
 
1995/1996 Die Spur der roten Fässer
Produzent, Herstellungsleitung
 
1995 Hiobsbotschaft - Teil 2
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1995 Hiobsbotschaft
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1994/1995 Undercover
Dialog-Regie, Deutsche Dialoge
 
1993/1994 Laura, mein Engel
Regie, Produzent
 
1993 Wer zweimal lügt
Produzent
 
1993 Goldstaub
Regie, Produzent
 
1993 Großvaters Reise
Produzent
 
1992/1993 Karakum
Produzent
 
1991/1992 Das Sommeralbum
Produzent
 
1991/1992 Moebius
Produzent
 
1991/1992 Linda
Regie, Produzent
 
1990 Der veruntreute Himmel
Regie, Produzent
 
1990 Die Hallo-Sisters
Regie, Produzent
 
1988/1989 In meinem Herzen, Schatz...
Produzent
 
1988/1989 Abschied vom falschen Paradies
Produzent
 
1988 Martha Jellneck
Produzent
 
1988 Fifty-Fifty
Co-Produzent
 
1987/1988 Adrian und die Römer
Produzent
 
1985/1986 Hamburg - Bilder aus einer großen Stadt
Regie, Drehbuch, Idee, Produzent
 
1984 Die Frau des Kommissars
Produzent
 
1984 Novembermond
Produzent
 
1983/1984 Die unendliche Geschichte
Dialog-Regie
 
1983/1984 Das zerbrochene Haus
Drehbuch, Produzent
 
1983 Mascha
Produzent
 
1982/1983 Der Schnüffler
Regie
 
1982/1983 Konrad aus der Konservenbüchse
Produzent
 
1981/1982 Feine Gesellschaft - Beschränkte Haftung
Regie, Produzent
 
1981 Das Ende vom Anfang
Produzent
 
1981 Das Haus im Park
Produzent
 
1980/1981 Kinder
Produzent
 
1980/1981 Stern ohne Himmel
Regie, Produzent
 
1980/1981 Don Quichottes Kinder
Produzent
 
1979 Hotel Paradies
Produzent
 
1978/1979 Der Mörder
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1978/1979 "Erscheinungsform Mensch": Adolf Eichmann
Produzent
 
1978 Der Pfingstausflug
Produzent
 
1978 Beethoven und Bonn
Regie, Produzent
 
1976/1977 Die Standarte
Regie, Produzent
 
1975 Gerettetes Venedig
Regie
 
1975 Das Messer im Rücken
Regie, Drehbuch, Produzent, Herstellungsleitung
 
1975 Verlorenes Leben
Regie, Produzent
 
1974 Im Namen des Volkes
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1973 Kriminalobermeisterin E. R.
Produzent
 
1973 Der Lord von Barmbeck
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1972 Agent aus der Retorte
Produzent
 
1971/1972 Viola und Sebastian
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1963 Das Echo
Regie
 
1962 Das ozeanische Fest
Regie
 
1959 Marili
Regie-Assistenz
 
1959 Der Mann, der sich verkaufte
Regie-Assistenz
 
1959 Die ideale Frau
Regie-Assistenz
 
1958 Stefanie
Regie-Assistenz
 
1958 Gestehen Sie, Dr. Corda!
Regie-Assistenz
 
1957 Die Frühreifen
Regie-Assistenz
 
1954 König Drosselbart
Darsteller
 
1950 Familie Benthin
Darsteller
 
1949/1950 Fünf unter Verdacht
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche