Otto Hunte

Otto Hunte

Weitere Namen: Otto Joachim Gottlieb Hunte (Geburtsname)
Bauten
*09.01.1881 Hamburg; †28.12.1960 Potsdam-Babelsberg

Biografie

Otto Hunte wurde am 9. Januar 1881 als Sohn eines Bildhauers in Hamburg geboren. Er besuchte die Hamburger Kunstgewerbe-Schule und arbeitete anschließend ab 1900 zunächst als Theaterdekorationsmaler für die Berliner Firma Hartwig & Co. Seine erste Arbeit als Filmarchitekt waren die Bauten für "Die Spinnen" (1919) des Regisseurs Fritz Lang.

Nach dem Ersten Weltkrieg, in dem Hunte von 1914 bis 1918 Frontdienst leistete, arbeitete er in Festanstellung für die Produktionsfirma von Regisseur Joe May. Im Zuge dieser Zusammenarbeit fertigte er die Bauten für Mays Siebenteiler "Die Herrin der Welt" (1921) und für den Zweiteiler "Das indische Grabmal" (1921) an. Zudem war Hunte einer der Gründer der Filmstadt Woltersdorf bei Berlin, die im Auftrag von Joe May unter der künstlerischen Leitung von Martin Jacoby-Boy entstand.

Zeitgleich, von 1919 bis 1929, war Hunte auch regelmäßiger Mitarbeiter im Ufa-Team des Regisseurs Fritz Lang und entwarf die Bauten zu "Das wandernde Bild" (1920), "Dr. Mabuse, der Spieler" (1921/1922), "Die Nibelungen" (1924), "Metropolis" (1926), "Spione" (1928) und "Frau im Mond" (1929). Für die imaginäre Welt bei "Die Nibelungen" (1922-24) entwarf er unter anderem einen künstlichen Wald mit neun Meter hohen Bäumen und einen 21 Meter langen, beweglichen Drachen. Bei den einzelnen Umgebungen innerhalb der Geschichte ließ Hunte sich von diversen architektonischen Stilen verschiedenster Epochen inspirieren.

Bei "Metropolis" war er der Leiter des kreativen Arbeitsteams. Für die Realisierung der Kulisse der gigantischen Zukunftsstadt bediente sich Hunte des sogenannten Schüfftan-Verfahrens, ein Kamera-Spiegeltrick, der es ermöglicht, reale Personen und Objekte mit Modellen zu kombinieren. Der im Film 500 Meter hohe "neue Turm Babel" konnte dadurch als Miniaturmodell angefertigt und mittels Tricktechnik zusammen mit weiteren Gebäudekulissen hinter den real groß dargestellten Verkehr gesetzt werden. Für die Szene einer Wasserkatastrophe wurde ein von Hunte gebautes, 1600 Kubikmeter fassendes Staubecken eingesetzt.

"Metropolis" steht in gewisser Weise exemplarisch für Huntes gestalterischen Stil, der sich durch Opulenz, atmosphärische Raumwirkungen und dynamisierte Licht- und Schattensetzungen auszeichnete, aber auch durch stets wiederkehrende Motive wie Treppen, Torbögen, Säulen und Türme.

1929 markierte Josef von Sternbergs "Der blaue Engel" den ersten Tonfilm in Huntes Karriere. Die Herausforderung bestand dabei vor allem aus der neu zu beachtenden Akustik der Kulisse und der Dekorationen. Sternberg wollte anfänglich Hunte nicht als Architekten beschäftigen, woraufhin die Ufa-Leitung ihre Zusammenarbeit mit dem Regisseur in Frage stellte – was nicht zuletzt Huntes herausgehobener Stellung bei der Ufa geschuldet war.

Um den neuen Anforderungen der Akustik gerecht zu werden, arbeitete Hunte beim noch jungen Tonfilm teilweise mit gezielt schalldämpfenden Materialien sowie andererseits auch mit massiven, statt kulissenhaften Bauten. Bei "Die drei von der Tankstelle" führte diese Herangehensweise zum Nachbau einer transportfähigen Tankstelle. Sie wurde zunächst zur ungestörten Aufnahme der Dialogszenen im Filmstudio aufgebaut und anschließend für die Außenaufnahmen zu einer Landstraße transportiert. Für Karl Hartls Film "Gold" (1934) entwarf Hunte eine futuristische Maschine, die Jahre später von den Alliierten zunächst für eine atomare Anlage gehalten wurde.

Während der NS-Zeit war Otto Hunte, der ab 1938 auch an der Deutschen Filmakademie lehrte, bei insgesamt 30 Filmen für das Szenenbild verantwortlich. Acht davon wurden mit in Kraft treten der alliierten Militärzensur im Jahr 1945 verboten. Der antisemitische Propagandafilm "Jud Süß" von Veit Harlan und der englandfeindliche Propagandafilm "Anschlag auf Baku" (1942) von Fritz Kirchhoff sind bis heute als Vorbehaltsfilme eingestuft und dürfen nur unter bestimmten Auflagen zur Aufführung kommen.

Nach dem Ende des Nationalsozialismus wurde Hunte vielfach für seine Beteiligung an Propagandafilmen des Regimes kritisiert, deren hetzerische Inhalte und Aussagen ihn nicht zu tangieren schienen. Manchen Kritikern Huntes galt es dabei als Zeichen seines Opportunismus, dass er es in der Weimarer Republik, während der NS-Zeit und in der Nachkriegszeit gleichermaßen gut verstand, sich an die politischen Gegebenheiten anzupassen und nahtlos weiterzuarbeiten. Als Hunte 1946 in einer Zeitung über seine Bauten für den ersten deutschen Nachkriegsfilm, Wolfgang Staudtes "Die Mörder sind unter uns", berichtete, sprach er lediglich die Materialfrage im zerstörten Deutschland an und blendete die inhaltlichen Aspekte des NS-kritischen Films komplett aus. Der Filmwissenschaftler Alfons Arns beschrieb Hunte in diesem Zusammenhang als zu stark fokussiert auf sein kreatives Arbeiten, ohne das jeweilige Filmwerk in seinen gesellschaftlichen Bedeutungen zu reflektieren.

Der Berliner Schwarzmarkt-Krimi "Razzia" (1947) unter der Regie von Werner Klingler wurde schließlich Huntes letzte Arbeit für den Film. 1947 zog er sich aus dem Filmgeschäft zurück. Am 28. Dezember 1960 starb Otto Hunte im Alter von 79 Jahren in Babelsberg/Steinstücken. Auf Grund seiner Arbeiten für Fritz Lang gilt er heute als der vielleicht bedeutendste Architekt der Ufa in den zwanziger und dreißiger Jahren.

Im Jahr 1990 erwarb das Deutsche Filmmuseum Frankfurt ein Konvolut von 104 Originalentwürfen Huntes. 1997 widmete ihm das Filmmuseum gemeinsam mit dem Szenenbildner Hans Poelzig und dem Architekten und Drehbuchautoren Walter Reimann eine Sonderausstellung mit dem Titel: "Hunte, Poelzig, Reimann – klassische deutsche Filmarchitektur".

Autorin: Sonia Hamann

Dieser Text wurde im Rahmen des Masterstudiengangs "Filmkultur - Archivierung, Programmierung, Präsentation" erstellt, der von der Goethe-Universität Frankfurt am Main und dem Deutschen Filminstitut gemeinsam angeboten wird.

Filmografie

1946/1947 Razzia
Bauten
 
1946 Die Mörder sind unter uns
Bauten
 
1945 Der Scheiterhaufen
Bauten
 
1944/1948 Eine alltägliche Geschichte
Bauten
 
1944/1945 Der Mann, dem man den Namen stahl
Bauten
 
1943 Herr Sanders lebt gefährlich
Bauten
 
1943 Ein glücklicher Mensch
Bauten
 
1942/1943 Altes Herz wird wieder jung
Bauten
 
1942 Die Entlassung
Bauten
 
1940/1941 ...reitet für Deutschland
Bauten
 
1940-1942 Anschlag auf Baku
Bauten
 
1940 Jud Süß
Bauten
 
1939 Fräulein
Bauten
 
1939 Das Lied der Wüste
Bauten
 
1938/1939 Mann für Mann
Bauten
 
1938 Am seidenen Faden
Bauten
 
1937/1938 L'Étrange M. Victor
Bauten
 
1937/1938 Frau Sylvelin
Bauten
 
1937-1939 Streit um den Knaben Jo
Bauten
 
1937 Der Mann, der Sherlock Holmes war
Bauten
 
1936/1937 Die Kronzeugin
Bauten
 
1936/1937 Die Kreutzersonate
Bauten
 
1936 Stadt Anatol
Bauten
 
1936 Boccaccio
Bauten
 
1936 Puits en flammes
Bauten
 
1935/1936 Donogoo
Bauten
 
1935/1936 Donogoo Tonka. Die geheimnisvolle Stadt
Bauten
 
1935 Mach' mich glücklich
Bauten
 
1935 Der grüne Domino
Bauten
 
1935 Les epoux célibataires
Bauten
 
1935 Le domino vert
Bauten
 
1934 Liebe, Tod und Teufel
Bauten
 
1934 Die englische Heirat
Bauten
 
1934 Herr Kobin geht auf Abenteuer
Bauten
 
1934 Ich sing mich in Dein Herz hinein
Bauten
 
1934 L'Or
Bauten
 
1934 Le diable en bouteille
Bauten
 
1933/1934 Gold
Bauten
 
1933 Der Stern von Valencia
Bauten
 
1933 Heideschulmeister Uwe Karsten
Bauten
 
1933 L'étoile de Valencia
Bauten
 
1932/1933 Eine Tür geht auf
Bauten
 
1932 Ich bei Tag und Du bei Nacht
Bauten
 
1932 Der Orlow
Bauten
 
1932 Moderne Mitgift
Bauten
 
1932 Early to Bed
Bauten
 
1932 Das Mädel vom Montparnasse
Bauten
 
1932 A moi le jour, à toi la nuit
Bauten
 
1931/1932 L'amour en vitesse
Bauten
 
1931/1932 Unter falscher Flagge
Bauten
 
1931/1932 Die Vier vom Bob 13
Bauten
 
1931 ...und das ist die Hauptsache
Bauten
 
1931 Um eine Nasenlänge
Bauten
 
1931 Hurrah - ein Junge!
Bauten
 
1930/1931 Dactylo
Bauten
 
1930/1931 Die Privatsekretärin
Bauten
 
1930 Die Drei von der Tankstelle
Bauten
 
1930 Le chemin du paradis
Bauten
 
1929/1930 The Blue Angel
Bauten
 
1929/1930 Der blaue Engel
Bauten
 
1928/1929 Frau im Mond
Bauten
 
1927/1928 Spione
Bauten
 
1927 Die Liebe der Jeanne Ney
Bauten
 
1925/1926 Metropolis
Bauten
 
1922-1924 Die Nibelungen. 2. Teil: Kriemhilds Rache
Bauten
 
1922-1924 Die Nibelungen (2 Teile)
Bauten
 
1922-1924 Die Nibelungen. 1. Teil: Siegfried
Bauten
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler II: Inferno. Ein Spiel von Menschen unserer Zeit
Bauten
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler (2 Teile)
Bauten
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler I: Der große Spieler. Ein Bild der Zeit
Bauten
 
1921 Das indische Grabmal, Teil 2 - Der Tiger von Eschnapur
Bauten
 
1921 Das indische Grabmal (2 Teile)
Bauten
 
1921 Das indische Grabmal, Teil 1 - Die Sendung des Yoghi
Bauten
 
1920/1921 Der Leidensweg der Inge Krafft
Bauten
 
1920/1921 Junge Mama. 5 lustige Akte
Bauten
 
1920-1921 Die Frauen vom Gnadenstein
Bauten
 
1920 Das wandernde Bild
Bauten
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 8 - Die Rache der Maud Fergusson
Bauten
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 7 - Die Wohltäterin der Menschheit
Bauten
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 6 - Die Frau mit den Milliarden
Bauten
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 5 - Ophir, die Stadt der Vergangenheit
Bauten
 
1919/1920 Die Spinnen. 2. Teil: Das Brillantenschiff
Bauten
 
1919/1920 Die Spinnen (2 Teile)
Bauten
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 4 - König Makombe
Bauten
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 3 - Der Rabbi von Kuan-Fu
Bauten
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 2 - Die Geschichte der Maud Gregaards
Bauten
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 1 - Die Freundin des gelben Mannes
Bauten
 
1919 Die Spinnen. 1. Teil: Der goldene See
Bauten
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche