Oskar Sima

Oskar Sima

Darsteller
*31.07.1896 Hohenau, Niederösterreich, Österreich; †24.06.1969 Hohenau, Niederösterreich, Österreich

Biografie

Oskar Michael Sima, geboren am 31. Juli 1896 in Hohenau an der March, Österreich, begann nach dem Abitur zunächst eine Ausbildung an der Wiener Handelsakademie, die er jedoch vorzeitig abbrach, um ein Studium am Wiener Konservatorium für Schauspielkunst aufzunehmen. Ein erstes Engagement erhielt er am Deutschen Theater in Prag, gefolgt vom Deutschen Volkstheater in Wien. 1924/25 stand er am "Theater in der Josefstadt" auf der Bühne. Hier verkörperte er unter anderem den Prinzen von Aragon in Shakespeares "Der Kaufmann von Venedig", den Korporal Wimberger in Werfels "Juarez und Maximilian" und den Maler Arnold in Nestroys "Unverhofft". 1927 zog Sima nach Berlin, wo er sich unter der Regie von Max Reinhardt vor allem in komödiantischen und satirischen Rollen einen Namen machte.

Sein Debüt als Filmschauspieler gab Oskar Sima 1921 in "Die Ehe der Hedda Olsen oder Die brennende Akrobatin". In den folgenden Jahrzehnten avancierte er zu einem der meistbeschäftigten Darsteller des deutschen und österreichischen Kinos, wobei er zumeist in Nebenrollen zu sehen war. Sima drehte fast durchgehend mehrere Filme pro Jahr und kam so in einer rund 55 Jahre währenden Karriere auf eine über 250 Titel umfassende Filmografie. Schnell entwickelte er sich dabei zum Charakterkomiker und wurde auf den Typ des subalternen Kleinbürgers oder des cholerischen Schlaubergers festgelegt, der mit List, Tücke und Zigarre in der Hand seinen Vorteil sucht.

So sah man ihn beispielsweise in "Scampolo, ein Kind der Straße" (1932), als Wurzelhans in Georg Jacobys Bauernlustspiel "Ehestreik" (1935), als schlitzohrigen Blubberbloom in dem Heinz-Rühmann-Vehikel "Fünf Millionen suchen einen Erben" (1938) oder als Simon Moser in Kurt Hoffmanns "Kohlhiesels Töchter" (1943). Neben populären Unterhaltungsfilmen wirkte er außerdem in Operettenverfilmungen wie "Die Fledermaus" (1931) oder "Gasparone" (1937) mit. Aber auch klassische Melodramen profitierten von seiner Präsenz: "Glückskinder" (1936) mit Lilian Harvey und Willy Fritsch, "Kinderarzt Dr. Engel" (1936) mit Paul Hörbiger, "Frauenliebe-Frauenleid" (1937) mit Magda Schneider oder "Frau im Strom" mit Hertha Feiler gehörten auf diesem Gebiet zu seinen wichtigsten Filmen der 30er Jahre. Kritisch betrachtet wird bis heute Simas Haltung zum Nazi-Regime: 1938 gehörte er zu einer Reihe österreichischer Filmkünstler, die Adolf Hitler namentlich "von ganzem Herzen" für die "Wiedervereinigung Österreichs mit dem Reich" dankten.

Aber auch nach dem 2. Weltkrieg und dem Ende des "Dritten Reichs" blieb Sima ein äußerst beliebter Nebendarsteller – tatsächlich gab es in der Nachkriegszeit praktisch kaum einen Unterhaltungsfilm, in dem der eindrückliche Schauspieler nicht zu sehen war. Allein 1955 wirkte er in 13 Filmen mit, von einem zeitgenössischen Kritiker wurde er einmal der "König der Nebenrollen" genannt. Er war unter anderem zu sehen in " Fanfaren der Liebe" (1951), "Grün ist die Heide" (1951), " Ferien vom Ich" (1952), " Kaiserwalzer" (1953), "Die Drei von der Tankstelle" (1955), " Meine Tante - Deine Tante" (1956), "Hallo, Taxi" (1958), "Die Abenteuer des Grafen Bobby" (1961) und "So liebt und küsst man in Tirol" (1967). Seine letzte Rolle spielte er 1967 in "Die Wirtin von der Lahn", dann wurde seine nahezu einzigartig produktive Karriere durch einen Herzinfarkt jäh gestoppt.

Gesundheitlich angeschlagen zog der passionierte Pferdezüchter sich von der Schauspielerei auf sein Reitergut bei Wien zurück. 1969 wurde er mit dem Filmband in Gold für sein "langjähriges und hervorragendes Wirken im Deutschen Film" geehrt. Kurz darauf, am 24. Juni 1969, starb Oskar Sima in seinem Geburtsort Hohenau.

Filmografie

1967 Die Wirtin von der Lahn
Darsteller
 
1967 Umsonst
Darsteller
 
1967 Der Befehl
Darsteller
 
1966 Spukschloß im Salzkammergut
Darsteller
 
1965/1966 Italienische Nacht
Darsteller
 
1965 Leinen aus Irland
Darsteller
 
1963 Hochzeit am Neusiedler See
Darsteller
 
1963 Im singenden Rößl am Königsee
Darsteller
 
1963 Mit besten Empfehlungen
Darsteller
 
1962/1963 Unsere tollen Nichten
Darsteller
 
1962 Sing, aber spiel nicht mit mir
Darsteller
 
1962 Die Försterchristel
Darsteller
 
1962 Sein bester Freund
Darsteller
 
1962 Tanze mit mir in den Morgen
Darsteller
 
1962 Der Vogelhändler
Darsteller
 
1962 Verrückt und zugenäht
Darsteller
 
1962 Das süße Leben des Grafen Bobby
Darsteller
 
1962 Trompeten der Liebe
Darsteller
 
1961/1962 Die türkischen Gurken
Darsteller
 
1961/1962 Die Fledermaus
Darsteller
 
1961 Saison in Salzburg
Darsteller
 
1961 Ein Stern fällt vom Himmel
Darsteller
 
1961 Der Orgelbauer von St. Marien
Darsteller
 
1961 ...und du, mein Schatz, bleibst hier. Die große heitere Musikparade
Darsteller
 
1961 Die Abenteuer des Grafen Bobby
Darsteller
 
1961 Heute gehn wir bummeln
Darsteller
 
1961 So liebt und küßt man in Tirol
Darsteller
 
1961 Geld sofort
Darsteller
 
1960 Gauner in Uniform
Darsteller
 
1960 Glocken läuten überall
Darsteller
 
1960 Kauf Dir einen bunten Luftballon
Darsteller
 
1959 Ich bin kein Casanova
Darsteller
 
1959 Peter schießt den Vogel ab
Darsteller
 
1959 Salem aleikum
Darsteller
 
1958/1959 Besuch aus heiterem Himmel
Darsteller
 
1958 Skandal um Dodo
Darsteller
 
1958 Eine Reise ins Glück
Darsteller
 
1958 Hoch klingt der Radetzkymarsch
Darsteller
 
1958 Hallo, Taxi
Darsteller
 
1957/1958 Wenn die Bombe platzt
Darsteller
 
1957 Eva küßt nur Direktoren
Darsteller
 
1957 Der Kaiser und das Wäschermädel
Darsteller
 
1957 Wien, du Stadt meiner Träume
Darsteller
 
1957 Heimweh ... dort wo die Blumen blüh'n
Darsteller
 
1957 Der Jungfrauenkrieg
Darsteller
 
1957 Vier Mädels aus der Wachau
Darsteller
 
1957 Familie Schimek
Darsteller
 
1957 ...und die Liebe lacht dazu
Darsteller
 
1957 Das Mädchen ohne Pyjama
Darsteller
 
1956/1957 August, der Halbstarke
Darsteller
 
1956 Roter Mohn
Darsteller
 
1956 Wo die Lerche singt
Darsteller
 
1956 Kirschen in Nachbars Garten
Darsteller
 
1956 Rosemarie kommt aus Wildwest
Darsteller
 
1956 Mädchen mit schwachem Gedächtnis
Darsteller
 
1956 Die gestohlene Hose
Darsteller
 
1956 Lügen haben hübsche Beine
Darsteller
 
1956 Ich und meine Schwiegersöhne
Darsteller
 
1956 Kaiserjäger
Darsteller
 
1956 Zu Befehl, Frau Feldwebel!
Darsteller
 
1956 Meine Tante - Deine Tante
Darsteller
 
1956 Die wilde Auguste
Darsteller
 
1955/1956 Der Jäger vom Roteck
Darsteller
 
1955 Le chemin du paradis
Darsteller
 
1955 Die Wirtin zur Goldenen Krone
Darsteller
 
1955 Oh... Rosalinda!!
Darsteller
 
1955 Der Kongreß tanzt
Darsteller
 
1955 Die Försterbuben
Darsteller
 
1955 Unternehmen Schlafsack
Darsteller
 
1955 Heimatland
Darsteller
 
1955 Der falsche Adam
Darsteller
 
1955 Die Drei von der Tankstelle
Darsteller
 
1955 Solang' es hübsche Mädchen gibt
Darsteller
 
1955 Die Wirtin an der Lahn
Darsteller
 
1955 Wie werde ich Filmstar?
Darsteller
 
1954/1955 Ehesanatorium
Darsteller
 
1954 Verliebter Sommer
Darsteller
 
1954 Baron Tzigane
Darsteller
 
1954 Kaisermanöver
Darsteller
 
1954 Tanz in der Sonne
Darsteller
 
1954 Der Zigeunerbaron
Darsteller
 
1954 Rosen aus dem Süden
Darsteller
 
1953/1954 Die süßesten Früchte
Darsteller
 
1953 Ein tolles Früchtchen
Darsteller
 
1953 Wenn am Sonntagabend die Dorfmusik spielt...
Darsteller
 
1953 Damenwahl
Darsteller
 
1953 Die Rose von Stambul
Darsteller
 
1953 Kaiserwalzer
Darsteller
 
1953 Briefträger Müller
Darsteller
 
1952/1953 Die Junggesellenfalle
Darsteller
 
1952 Du bist die Rose vom Wörthersee
Darsteller
 
1952 Tanzende Sterne
Darsteller
 
1952 Ferien vom Ich
Darsteller
 
1952 Der Obersteiger
Darsteller
 
1952 Mikosch rückt ein
Darsteller
 
1952 Ideale Frau gesucht
Darsteller
 
1952 Der Fürst von Pappenheim
Darsteller
 
1952 Meine Frau macht Dummheiten
Darsteller
 
1952 Die Försterchristl
Darsteller
 
1952 Mein Herz darfst Du nicht fragen
Darsteller
 
1951/1952 Der eingebildete Kranke
Darsteller
 
1951/1952 Der bunte Traum
Darsteller
 
1951 Weiße Hölle Mont Blanc
Darsteller
 
1951 Grün ist die Heide
Darsteller
 
1951 Unschuld in tausend Nöten
Darsteller
 
1951 Fanfaren der Liebe
Darsteller
 
1951 Die verschleierte Maja
Darsteller
 
1951 Die Frauen des Herrn S.
Darsteller
 
1951 Weh' dem, der liebt
Darsteller
 
1950/1951 Frühling auf dem Eis
Darsteller
 
1950/1951 Hochzeit im Heu
Darsteller
 
1950 Czardas der Herzen
Darsteller
 
1950 Erzherzog Johanns große Liebe
Darsteller
 
1950 Hochzeitsnacht im Paradies
Darsteller
 
1950 Die Dritte von rechts
Darsteller
 
1949 Liebesprobe
Darsteller
 
1948 Der Leberfleck
Darsteller
 
1944/1949 Münchnerinnen
Darsteller
 
1944/1948 Die Nacht der Zwölf
Darsteller
 
1944/1945 Leuchtende Schatten
Darsteller
 
1944-1946 Geld ins Haus
Darsteller
 
1944 Spiel
Darsteller
 
1943/1944 Glück bei Frauen
Darsteller
 
1943/1944 Ich bitte um Vollmacht
Darsteller
 
1943/1944 Orientexpress
Darsteller
 
1943 Der weiße Traum
Darsteller
 
1942/1943 Romantische Brautfahrt
Darsteller
 
1942/1943 Kohlhiesels Töchter
Darsteller
 
1942/1943 Die unheimliche Wandlung des Alex Roscher
Darsteller
 
1942/1943 Zwei glückliche Menschen
Darsteller
 
1942 Die heimliche Gräfin
Darsteller
 
1942 5000 Mark Belohnung
Darsteller
 
1942 Himmel, wir erben ein Schloß
Darsteller
 
1941/1942 Der verkaufte Großvater
Darsteller
 
1941 Jenny und der Herr im Frack
Darsteller
 
1940/1941 Wetterleuchten um Barbara
Darsteller
 
1940/1941 So gefällst Du mir
Darsteller
 
1940/1941 ...Über alles in der Welt
Darsteller
 
1940/1941 Liebe ist zollfrei
Darsteller
 
1940 Trenck, der Pandur
Darsteller
 
1940 Sieben Jahre Pech
Darsteller
 
1939/1940 Wiener G'schichten
Darsteller
 
1939/1940 Donauschiffer
Darsteller
 
1939/1940 Golowin geht durch die Stadt
Darsteller
 
1939 Frau im Strom
Darsteller
 
1939 Leinen aus Irland
Darsteller
 
1938 Einquartierung bei Klawunde
Darsteller
 
1938 Der Optimist
Darsteller
 
1938 Eine Nacht im Mai
Darsteller
 
1938 Nanon
Darsteller
 
1938 Fortsetzung folgt!
Darsteller
 
1938 Gastspiel im Paradies
Darsteller
 
1937/1938 Fünf Millionen suchen einen Erben
Darsteller
 
1937 Die verschwundene Frau
Darsteller
 
1937 Zauber der Bohème
Darsteller
 
1937 Die Austernlilli
Darsteller
 
1937 Land der Liebe
Darsteller
 
1937 Meiseken
Darsteller
 
1937 Gasparone
Darsteller
 
1937 Sieben Ohrfeigen
Darsteller
 
1936/1937 Und Du, mein Schatz, fährst mit
Darsteller
 
1936/1937 Frauenliebe - Frauenleid
Darsteller
 
1936 Kinderarzt Dr. Engel
Darsteller
 
1936 Der lachende Dritte
Darsteller
 
1936 Glückskinder
Darsteller
 
1936 Schatten der Vergangenheit
Darsteller
 
1936 Weiberregiment
Darsteller
 
1936 Die Lokomotivenbraut
Darsteller
 
1936 Der Schauspieldirektor
Darsteller
 
1936 Befehl ist Befehl
Darsteller
 
1935/1936 Hans im Glück
Darsteller
 
1935/1936 Donogoo Tonka. Die geheimnisvolle Stadt
Darsteller
 
1935 Stützen der Gesellschaft
Darsteller
 
1935 Königswalzer
Darsteller
 
1935 Das Einmaleins der Liebe
Darsteller
 
1935 Die Werft zum grauen Hecht
Darsteller
 
1935 Endstation
Darsteller
 
1935 Leichte Kavallerie
Darsteller
 
1935 Ehestreik
Darsteller
 
1934/1935 Ein Mädel aus guter Familie
Darsteller
 
1934/1935 Der rote Reiter
Darsteller
 
1934/1935 Vorstadtvarieté. Die Amsel von Lichtental
Darsteller
 
1934/1935 Punks kommt aus Amerika
Darsteller
 
1934/1935 Frischer Wind aus Kanada
Darsteller
 
1934 Liebe, Tod und Teufel
Darsteller
 
1934 Lockvogel
Darsteller
 
1934 Der junge Baron Neuhaus
Darsteller
 
1934 Heinz im Mond
Darsteller
 
1934 Seine beste Erfindung
Darsteller
 
1934 Schwarzer Jäger Johanna
Darsteller
 
1934 Fräulein Liselott
Darsteller
 
1934 Rosen aus dem Süden
Darsteller
 
1934 Freut euch des Lebens
Darsteller
 
1934 Der Schrecken vom Heidekrug
Darsteller
 
1934 Schützenkönig wird der Felix
Darsteller
 
1934 Meine Frau, die Schützenkönigin
Darsteller
 
1933/1934 Es tut sich was um Mitternacht
Darsteller
 
1933/1934 Eine Nacht in Venedig
Darsteller
 
1933/1934 So ein Flegel
Darsteller
 
1933 Skandal in Budapest
Darsteller
 
1933 Rund um eine Million
Darsteller
 
1933 Der Stern von Valencia
Darsteller
 
1933 Liebe muß verstanden sein
Darsteller
 
1933 Stimme der Liebe
Darsteller
 
1933 Hochzeit am Wolfgangsee
Darsteller
 
1932/1933 Heut kommt's drauf an
Darsteller
 
1932/1933 Eine Tür geht auf
Darsteller
 
1932 Hochzeitsreise zu Dritt
Darsteller
 
1932 Geheimnis des blauen Zimmers
Darsteller
 
1932 Scampolo, ein Kind der Straße
Darsteller
 
1932 Teilnehmer antwortet nicht
Darsteller
 
1932 Das schöne Abenteuer
Darsteller
 
1932 Ein toller Einfall
Darsteller
 
1932 Zwei glückliche Tage
Darsteller
 
1932 Ein Lied, ein Kuß, ein Mädel
Darsteller
 
1931/1932 Goldblondes Mädchen, ich schenk Dir mein Herz - Ich bin ja so verliebt...
Darsteller
 
1931/1932 So ein Mädel vergißt man nicht
Darsteller
 
1931/1932 Die Gräfin von Monte Christo
Darsteller
 
1931/1932 Es wird schon wieder besser...
Darsteller
 
1931/1932 Kitty schwindelt sich ins Glück
Darsteller
 
1931/1932 Mädchen zum Heiraten
Darsteller
 
1931 Der unbekannte Gast
Darsteller
 
1931 Die große Attraktion
Darsteller
 
1931 Voruntersuchung
Darsteller
 
1931 Die Fledermaus
Darsteller
 
1931 Die Pranke
Darsteller
 
1931 Ich geh' aus und Du bleibst da
Darsteller
 
1930/1931 Der Tanzhusar
Darsteller
 
1930/1931 Seitensprünge
Darsteller
 
1930/1931 Schuberts Frühlingstraum
Darsteller
 
1930/1931 Die lustigen Weiber von Wien
Darsteller
 
1930 Zwei Welten
Darsteller
 
1930 Skandal um Eva
Darsteller
 
1930 Das lockende Ziel
Darsteller
 
1930 Der Andere
Darsteller
 
1930 Einbrecher
Darsteller
 
1930 Liebling der Götter
Darsteller
 
1930 Die Lindenwirtin
Darsteller
 
1930 Kasernenzauber
Darsteller
 
1929/1930 Es gibt eine Frau, die dich niemals vergißt
Darsteller
 
1929/1930 Der unsterbliche Lump
Darsteller
 
1929 Kolonne X
Darsteller
 
1929 Adieu Mascotte
Darsteller
 
1929 Die Frau, nach der man sich sehnt
Darsteller
 
1929 Phantome des Glücks
Darsteller
 
1928 Leontines Ehemänner
Darsteller
 
1927/1928 Sensations-Prozeß
Darsteller
 
1926 Schwiegersöhne
Darsteller
 
1925 Haifische der Nachkriegszeit
Darsteller
 
1923 Der Sohn des Galeerensträflings
Darsteller
 
1922 Die Menschen nennen es Liebe
Darsteller
 
1921/1922 Verklungene Zeiten
Darsteller
 
1921/1922 Die Geburt des Antichrist
Darsteller
 
1921 Die Liebesabenteuer der schönen Evelyne oder: Die Mordmühle auf Evanshill
Darsteller
 
1921 Die Ehe der Hedda Olsen oder: Die brennende Akrobatin
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (19)

Literatur

KOBV-Suche