Oliver Bröcker

Oliver Bröcker

Darsteller
*1977 Berlin

Biografie

Oliver Bröcker, geboren am 11. Mai 1977 in Berlin, ging mit zwölf Jahren zu einem Casting und stand so für Wolfgang Beckers "Kinderspiele" (1992) zum ersten Mal vor der Kamera: Als Schüler Kalli, der erneut ein Schuljahr wiederholen muss, den das aber nicht im Geringsten stört. Dieser einprägsame Auftritt brachte Bröcker prompt weitere Rollen ein: So gehörte er zum Ensemble der Jugendserie "Die Stadtindianer" (1994) und spielte in der "Tatort"-Episode "Jetzt und alles" (1994) ein Crashkid, das in Lebensgefahr gerät. In den folgenden Jahren avancierte Bröcker, der nie eine Schauspielschule besucht hat, zu einem sehr gefragten Darsteller vor allem in Fernsehproduktionen. Er spielte einen rebellischen Schüler in Urs Eggers Neuverfilmung von "Die Halbstarken" (1996, TV), gab in Uwe Jansons Liebeskomödie "Holstein Lovers" (1999, TV) einen Provinzjugendlichen im Tanzfieber und in Christian Wagners "Zehn wahnsinnige Tage" (1999) einen Polizeischüler, der eifersüchtig auf die neue Freundin seines besten Freundes reagiert. Für diese Rolle erhielt Bröcker eine Nominierung für den Deutschen Fernsehpreis als Bester Nebendarsteller. Im Jahr darauf hatte er eine kleine, aber markante Kinorolle als Provinzekel in Jobst Oetzmanns melancholischer Komödie "Die Einsamkeit der Krokodile" (2000). Eine Fernsehpreis-Nominierung als Bester Hauptdarsteller erhielt Bröcker für seine Verkörperung eines Kleinstadtpolizisten, der in einen Hamburger Problembezirk versetzt wird, in dem Drama "Mit dem Rücken zur Wand" (2002).

Zu Bröckers weiteren wichtigen Fernsehfilmen gehören Barbara Teufels Dokudrama "Alles Lüge - Auf der Suche nach Rio Reiser" (2007), das DDR-Drama "Wir sind das Volk - Liebe kennt keine Grenzen" (2008) und die Familienkomödie "Harry nervt" (2013). Daneben wirkte er in Gastrollen in zahlreichen Serien mit, darunter Episoden von "Tatort", "Polizeiruf 110", Soko Wismar", "Alarm für Cobra 11", "Wolffs Revier", "Bella Block", "Ein Fall für zwei", SK Kölsch", "Balko", "Ein starkes Team" und "Großstadtrevier"; besonders prägnant war seine Rolle in einem dreiteiligen Special der Krimiserie "Rosa Roth" ("Der Tag wird kommen", 2007), als rechte Hand eines von Mario Adorf verkörperten Waffenhändlers. Eine durchgehende Serienrolle hatte Bröcker von 2009 bis 2012 in der Krimiserie "Flemming", als Kriminalhauptkommissar an der Seite von Samuel Finzi und Claudia Michelsen.

Auf der Kinoleinwand sah man Bröcker seltener und meist in kleineren Nebenrollen, wobei seine Auftritte oftmals prägnant ausfielen. In Benjamin Quabecks "Verschwende deine Jugend" (2003) gab er einen exzentrischen Geldboten, in Carsten Fiebelers Jugendfilm "Kleinruppin Forever" (2004) einen Knacki, in Hans Weingartners "Die fetten Jahre sind vorbei" (2004) einen gewaltbereiten Globalisierungsgegner und in Leander Haußmanns Komödie "NVA" einen aufmüpfigen Rekruten, der sich prompt eine blutige Nase holt. Größere Parts hatte er als Bandmitglied in der Bestseller-Verfilmung "Fleisch ist mein Gemüse" (2008) sowie als bester Freund eines an Parkinson erkrankenden Mannes in dem Drama "Liebeslied" (2008). In Sven Taddickens "Zwölf Meter ohne Kopf" (2009) sah man ihn als Pirat, an dem der Freibeuter Gödeke Michels ein Exempel statuiert, in der Musikkomödie "Dear Courtney" (2012) brillierte er als liebeskranker Heavy-Metal-Fan. Eine wichtige Rolle hatte er auch in dem preisgekrönten Drama "Freier Fall" (2013), als Kollege eines jungen, seine Homosexualität verheimlichenden Polizisten. Einen Polizisten spielte Bröcker auch in der Satire "Heil" (2015): Als suspendierter Dorfwachtmeister nimmt er es darin mit einer wild gewordenen Neonazi-Gruppe auf.

Filmografie

2016 Durchgedreht
Darsteller
 
2015/2016 Rakete Perelman
Darsteller
 
2015/2016 Preis der Freiheit
Darsteller
 
2014/2015 Bis zum Anschlag
Darsteller
 
2014/2015 Heil
Darsteller
 
2013/2014 Wahre Liebe
Darsteller
 
2012/2013 Harry nervt
Darsteller
 
2012/2013 Freier Fall
Darsteller
 
2011/2012 Dear Courtney
Darsteller
 
2008/2009 Lila, Lila
Darsteller
 
2008/2009 Zwölf Meter ohne Kopf
Darsteller
 
2008 Sterben statt erben
Darsteller
 
2008 Liebeslied
Darsteller
 
2007/2008 Fleisch ist mein Gemüse
Darsteller
 
2007 Wir sind das Volk - Liebe kennt keine Grenzen
Darsteller
 
2006/2007 Nichts geht mehr
Darsteller
 
2006 Der Tod und das Mädchen
Darsteller
 
2006 Wunderlich Privat
Darsteller
 
2005-2007 Nachtgeflüster
Darsteller
 
2005-2007 GG 19
Darsteller
 
2005 Im Alleingang
Darsteller
 
2004/2005 NVA
Darsteller
 
2003/2004 Die fetten Jahre sind vorbei
Darsteller
 
2003/2004 Kleinruppin Forever
Darsteller
 
2003 Das Wunder von Lengede
Darsteller
 
2002/2003 Verschwende deine Jugend
Darsteller
 
2002 Ich hab Musik dabei
Darsteller
 
2002 Europe - 99euro-films 2
Darsteller
 
2001/2002 Der Wannsee-Mörder
Darsteller
 
2001 Endstation: Tanke
Darsteller
 
2000/2001 Kalte Wut
Darsteller
 
2000/2001 Der Atemkünstler
Darsteller
 
2000 Der braune Faden
Darsteller
 
1999/2000 Die Einsamkeit der Krokodile
Darsteller
 
1998 Akt der Barmherzigkeit
Darsteller
 
1998 Alles auf die 17
Darsteller
 
1997/1998 Der Laden
Darsteller
 
1997 School's Out
Darsteller
 
1996/1997 Härtetest
Darsteller
 
1996/1997 Tote weinen nicht
Darsteller
 
1996 Die Halbstarken
Darsteller
 
1996 Diebin des Feuers
Darsteller
 
1994 Jetzt und alles
Darsteller
 
1993/1994 Abschied von Agnes
Darsteller
 
1991/1992 Kinderspiele
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche