Oliver Berben

Oliver Berben

Weitere Namen: Oliver D. Berben (Weiterer Name)
Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Produzent
*29.08.1971 München

Biografie

Oliver Berben wird am 29. August 1971 in München geboren. Vor seiner Laufbahn als Regisseur und Produzent studiert er zunächst Elektro-, sowie Luft- und Raumfahrttechnik an der Technischen Universität Berlin. Er beendet das Studium jedoch nicht, wird stattdessen als Produktionsassistent und Aufnahmeleiter bei Werbefilmproduktionen tätig. Zwischen 1985 und 1995 ist Berben Regie-Assistent bei verschiedenen Fernsehfilmen, bevor er 1996 in Berlin gemeinsam mit Regisseur Carlo Rola die Produktionsfirma MOOVIE the art of entertainment GmbH gründet, die 1999 mit der von Bernd Eichinger geleiteten Constantin Film AG fusioniert.

Seitdem hat Berben zahlreiche Fernsehserien und über siebzig TV- und Kinofilme produziert und dabei mit einer Vielzahl von renommierten Regisseuren und Schauspielern zusammengearbeitet. Zu seinen Projekten zählt auch die ZDF-Fernsehkrimireihe "Rosa Roth", in der seine Mutter Iris Berben – wie in zahlreichen anderen seiner Produktionen - die Hauptrolle spielt. Zu seinen herausragendsten Arbeiten gehören außerdem der Kinofilm "Elementarteilchen" unter der Regie von Oskar Roehler, der TV-Film "Dienstreise" (Regie: Stephan Wagner) und die Miniserie "Die Patriarchin", die er ebenso mit Iris Berben in der Hauptrolle und seinem bevorzugten Regisseur Carlo Rola realisiert und die die "Goldene Kamera" für den besten Fernsehfilm erhält. Beim SAT.1-Film "Teufelsweib" führt Berben im Jahr 2000 auch selbst Regie.

Seit dem 1. Januar 2009 ist Berben einer der Geschäftsführer der Constantin Film Produktion GmbH. Dort ist er für das nationale und internationale TV- und Kinogeschäft des Unternehmens zuständig.

Zu seinen aktuellen Projekten im Jahr 2009 gehören der ZDF-Dreiteiler "Krupp – Eine deutsche Familie" und die Literaturverfilmung "Die Päpstin" unter der Regie von Sönke Wortmann. In Planung ist außerdem "Dinosaurier" mit Regisseur Leander Haußmann und "Klimawandel", eine Miniserie, die Doris Dörrie realisieren soll.

Für die Produktion des NDR Fernsehfilms "Der verlorene Sohn" wird Berben 2009 auf dem Filmfest München mit dem Bernd Burgemeister Fernsehpreis ausgezeichnet.

Filmografie

2017 Gorillas
Produzent
 
2016/2017 Tigermilch
Executive Producer
 
2016/2017 In Zeiten des abnehmenden Lichts
Produzent
 
2016/2017 Das Pubertier - Der Film
Executive Producer
 
2016/2017 Dieses bescheuerte Herz - Über den Mut zu träumen
Produzent
 
2016/2017 Jugend ohne Gott
Executive Producer
 
2016 Schweigeminute
Produzent
 
2016 Terror - Ihr Urteil
Drehbuch, Produzent
 
2015/2016 Timm Thaler oder das verkaufte Lachen
Produzent
 
2015/2016 Axolotl Overkill
Executive Producer
 
2015/2016 Die Hebamme 2
Produzent
 
2015-2017 Tiger Girl
Executive Producer
 
2015 Bruder vor Luder
Executive Producer
 
2014/2015 Er ist wieder da
Executive Producer
 
2014/2015 Der Äthiopier
Produzent
 
2014/2015 Gut zu Vögeln
Executive Producer
 
2014/2015 Frau Müller muss weg
Produzent
 
2014 Das Zeugenhaus
Produzent
 
2013/2014 Männerhort
Executive Producer
 
2013/2014 Schoßgebete
Drehbuch, Produzent
 
2013/2014 Irre sind männlich
Executive Producer
 
2013/2014 Die Hebamme
Produzent
 
2012 Notwehr
Produzent
 
2012 Das Adlon. Eine Familiensaga
Produzent
 
2011/2012 Quellen des Lebens
Produzent
 
2011/2012 Agent Ranjid rettet die Welt
Co-Produzent
 
2011/2012 Heiter bis wolkig
Produzent
 
2011/2012 Das Hochzeitsvideo
Produzent
 
2011/2012 Glück
Produzent
 
2011 Fähner
Produzent
 
2011 Blutzbrüdaz
Produzent
 
2011 Vergiss nie, dass ich Dich Liebe
Produzent
 
2010/2011 Der Gott des Gemetzels
Co-Produzent
 
2010 Meine Familie bringt mich um
Produzent
 
2009/2010 Tiger-Team
Produzent
 
2009/2010 Francesco und der Papst
Produzent
 
2009-2011 Werner - Eiskalt!
Produzent
 
2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Produzent
 
2008/2009 Die Päpstin
Produzent
 
2008/2009 Mein Kampf
Co-Produzent
 
2008/2009 Der verlorene Sohn
Produzent
 
2008/2009 Männersache
Produzent
 
2007/2008 Kommissar Süden und der Luftgitarrist
Produzent
 
2007 Warum Männer nicht zuhören und Frauen schlecht einparken
Produzent
 
2006/2007 A gmahde Wiesn
Produzent
 
2006/2007 Kein Bund für's Leben
Ausführender Produzent
 
2006 Franziskas Gespür für Männer
Produzent
 
2006 ... More Than 1000 Words
Produzent
 
2006 In guten Händen
Produzent
 
2005/2006 Elementarteilchen
Produzent
 
2005/2006 Silberhochzeit
Produzent
 
2004/2005 Die Patriarchin
Produzent
 
2004 21 Liebesbriefe
Produzent
 
2003/2004 Schöne Witwen küssen besser
Produzent
 
2003/2004 Autobahnraser
Produzent
 
2001/2002 Fahr zur Hölle, Schwester
Produzent
 
2001/2002 Die Abrechnung
Produzent
 
2001/2002 Wer liebt, hat Recht
Produzent
 
2001 Täusche deinen Nächsten wie dich selbst
Produzent
 
2000/2001 Sass
Produzent
 
2000 Das Teufelsweib
Regie
 
1999/2000 Küsse und Bisse
Produzent
 
1999 Die Retterin
Produzent
 
1998 Wintersaat
Produzent
 
1998 Jerusalem oder Die Reise in den Tod
Produzent
 
1997 Berlin
Produzent
 
1997 Die Stimme
Produzent
 
1996/1997 Der stille Herr Genardy
Produzent
 
1996 Montag, 26. November ...
Regie-Assistenz
 
1995/1996 Peanuts - Die Bank zahlt alles
Regie-Assistenz
 
1995/1996 Verlorenes Leben
Regie-Assistenz
 
1994/1995 Blutige Spur
Regie-Assistenz
 
1994 In Liebe und Tod
Regie-Assistenz
 
1985 Im Himmel hört Dich niemand weinen
Regie-Assistenz
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (3)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche