Nora Tschirner

Nora Tschirner

Darstellerin, Regie, Drehbuch, Produzent
*12.06.1981 Berlin (Ost)

Biografie

Nora Tschirner, geboren am 12. Juni 1981 in Berlin / Ost, Tochter des Dokumentarfilmers Joachim Tschirner. Während der Schulzeit erste Schauspielerfahrung in Connie Walthers Jugenddrama "Wie Feuer und Flamme" (2000/2001) und in der ARD-Vorabendserie "Sternenfänger". Nach der weiblichen Hauptrolle in der Stuckrad-Barre-Verfilmung "Soloalbum" (2002/2003) gibt sie 2003 ihr Theaterdebüt in der Inszenierung von "Trainspotting" am Deutschen Schauspielhaus in Hamburg. Ihre Kinokarriere setzt sie mit Anno Sauls Komödie "Kebab Connection" (2004) fort. Neben ihrer Schauspieltätigkeit moderiert Tschirner für den TV-Musikkanal MTV und den Berliner Hörfunksender
"Radio Fritz".

Ihren Ruf als feinfühlige Darstellerin mit einem besonderen Talent für gleichermaßen sensible wie selbstbewusste und trotzige Charaktere festigt Tschirner mit ihren folgenden Filmen: In "FC Venus" verkörpert sie eine draufgängerische Fußballerin, in Til Schweigers "Keinohrhasen" gibt sie eine schüchterne Kinderbetreuerin, die sich wider Willen in einen Boulevardreporter verliebt.

Von ihrer niedlich-netten Seite, hinter der sich ungeahntes Temperament verbirgt, zeigt Tschirner sich auch in ihrem nächsten Film, der Komödie "Mord ist mein Geschäft, Liebling". Darin spielt sie eine linkische Verlagsangestellte, die sich, ohne es zu ahnen, auf eine Romanze mit einem Profikiller einlässt. Im Kino-Remake der Kult-Kinderserie "Die Vorstadtkrokodile" ist sie dann als Mutter des jungen Hannes zu sehen.

Diese Rolle nimmt sie 2010 und 2011 in den Fortsetzungen "Vorstadtkrokodile 2" und "Vorstadtkrokodile 3" wieder auf. Außerdem sah man sie 2010 in einer tragenden Rolle des musikalischen Kinder- und Jugendfilms "Hier kommt Lola!" und in einer Hauptrolle der romantischen Komödie "Bon Appetit", an der Seite von Herbert Knaup. Nach kleinen Auftritten in der Tragikomödie "Ein Tick anders" (2011) und Matthias Schweighöfers Kassenhit "What a Man" (2011) spielte Tschirner in der romantisch-abenteuerlichen Komödie "Offroad" (2012) die Hauptrolle einer jungen Frau, die ihr biederes Leben hinter sich lassen und mit einem verwegenen Kokainverkauf Geld für einen Neustart verdienen will.

Eine weitere Kinohauptrolle hat sie 2013 in der Romantikkomödie "Liebe und andere Turbulenzen" als Stewardess in Paris, deren Verlobter auf amouröse Abwege zu geraten droht. In dem österreichischen Kinderfilm "Das Pferd auf dem Balkon" (2013) spielt sie die allein erziehende Mutter eines Jungen mit Asperger-Syndrom. Ebenfalls 2013 übernimmt sie an der Seite von Christian Ulmen erstmals die Rolle der Kommissarin Kira Dorn in den Weimarer Folgen der Krimireihe "Tatort". 2014 gehört Tschirner als lebenslustige Frau, die überraschend ihren Jugendschwarm wiedertrifft, zum Ensemble der Komödie "Alles ist Liebe".

Eine amüsanten Gastauftritt hatte sie an der Seite ihres "Tatort"-Kollegen Christian Ulmen in der Komödie "Macho Man" (2015), als Tätowiererin, die dem von Ulmen gespielten Softie ein "männliches" Tattoo verpassen soll. Nach einer weiteren Gastrolle (als Mann namens "Achim") in der Liebeskomödie "Gut zu vögeln" (2016) spielte Nora Tschirner eine tragende Rolle im Regiedebüt von Karoline Herfurth: Die Komödie "SMS für dich" (2016) zeigte sie als beste Freundin einer trauernden jungen Frau, die Liebes-SMS an die Handynummer ihres verstorbenen Freundes verschickt.


Filmografie

2015/2016 SMS für dich
Darsteller
 
2015/2016 Der treue Roy
Darsteller
 
2014/2015 Macho Man
Darsteller
 
2014 Der Irre Iwan
Darsteller
 
2014 Alles ist Liebe
Darsteller
 
2014 Bodycheck
Darsteller
 
2013/2014 KeinOhrHasen 3
Darsteller
 
2013 Die fette Hoppe
Darsteller
 
2012 Waiting Area
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2011 Ijon Tichy: Raumpilot 2
Darsteller
 
2010/2011 What a Man
Darsteller
 
2010/2011 Ein Tick anders
Darsteller
 
2010/2011 Offroad
Darsteller
 
2010-2013 Liebe und andere Turbulenzen
Darsteller
 
2010 Vorstadtkrokodile 3 - Freunde für immer
Darsteller
 
2009/2010 Vorstadtkrokodile 2
Darsteller
 
2009/2010 Nullpunkt
Darsteller
 
2009/2010 Hier kommt Lola!
Darsteller
 
2009 Zweiohrküken
Darsteller
 
2008/2009 Vorstadtkrokodile
Darsteller
 
2008-2010 Bon Appetit
Darsteller
 
2007-2009 Mord ist mein Geschäft, Liebling
Darsteller
 
2007 Keinohrhasen
Darsteller
 
2006/2007 Ijon Tichy: Raumpilot
Darsteller
 
2006 Nichts geht mehr
Darsteller
 
2005/2006 Das Konklave
Darsteller
 
2005/2006 FC Venus - Elf Paare müsst ihr sein
Darsteller
 
2004 Kebab Connection
Darsteller
 
2002/2003 Soloalbum
Darsteller
 
2000/2001 Wie Feuer und Flamme
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (22)

Literatur

KOBV-Suche