Michael Wittenborn

Michael Wittenborn

Darsteller
*31.05.1953 Bielefeld

Biografie

Michael Wittenborn, geboren am 31. Mai 1953 in Bielefeld, absolvierte eine Schauspielausbildung an der Otto-Falckenberg-Schule in München und hatte anschließend Engagements unter anderem an den Wuppertaler Bühnen, dem Staatstheater Stuttgart und dem Theater Basel. Von 1993 bis 2000 gehört er zum Ensemble des Deutschen Schauspielshaus Hamburg, gefolgt von einem Engagement an den Münchner Kammerspielen (bis 2004) und am Wiener Burgtheater (bis 2007). Von 2007 bis 2013 war Wittenborn Ensemblemitglied am Kölner Schauspiel. Seit der Spielzeit 2013/14 gehört Michael Wittenborn wieder zum Ensemble des Deutschen Schauspielhaus Hamburg.

Neben seiner umfangreichen Bühnentätigkeit wirkte Wittenborn seit Anfang der 1980er Jahre immer wieder auch in Film- und Fernsehproduktionen mit, zumeist in kleineren Nebenrollen. So hatte er Gastauftritte in zahlreichen Serien sowie mehreren "Tatort"-Folgen und wirkte in Mehrteilern wie "Der große Bellheim" (1993) und "Der Schattenmann" (1993) mit. In der Krimserie "Der Dicke" hatte er von 2009 bis 2012 die wiederkehrende Rolle eines Pensionswirts. Eine größere Rolle spielte Wittenborn auch in der von der Kritik gelobten TV-Komödie "Halbe Hundert" (2012), als treuloser Gatte der von Martina Gedeck verkörperten Protagonistin.

Auf der Kinoleinwand sah man ihn als Vorgesetzten von Daniel Brühl in der Komödie "Ein Freund von mir" (2006), in einem kleinen Auftritt als geschasster Manager in Christian Petzolds "Yella" (2007) und als Vater der späteren RAF-Terroristin Gudrun Ensslin in Andres Veiels "Wer wenn nicht wir" (2011). Waren Wittenborns Kinoauftritte lange Zeit eher sporadisch, starteten im Jahr 2014 gleich vier Filme, zu deren Ensemble er gehörte: In Dominik Grafs Historienfilm "Die geliebten Schwestern" verkörperte er den Liebhaber der fürstlichen Hofmeisterin Louise von Lengefeld; in Benjamin Heisenbergs "Über-Ich und Du" hatte er einen Auftritt als Moderator; in "Stromberg - Der Film" stellte er als Versicherungsvorstand sein komödiantisches Talent unter Beweis. Von seiner humorvollen Seite zeigte Wittenborn sich auch in seiner ersten Kinohauptrolle: In der Komödie "Wir sind die Neuen" bildete er mit Heiner Lauterbach und Gisela Schneeberger ein Freundestrio, das noch einmal eine ausgelassene Alt-68er-WG gründet und dabei mit einer biederen Studenten-WG in Konflikt gerät.

Filmografie

2016/2017 Der Polizist, der Mord und das Kind
Darsteller
 
2016/2017 Happy Burnout
Darsteller
 
2016 Nie mehr wie es war
Darsteller
 
2016 Ich will (k)ein Kind von dir
Darsteller
 
2015/2016 Hans im Glück
Darsteller
 
2015/2016 Wellness für Paare
Darsteller
 
2015/2016 Dinky Sinky
Darsteller
 
2014-2016 Toni Erdmann
Darsteller
 
2013/2014 Wir sind die Neuen
Darsteller
 
2013/2014 Stromberg - Der Film
Darsteller
 
2012-2014 Über-Ich und Du
Darsteller
 
2012-2014 Die geliebten Schwestern
Darsteller
 
2011/2012 Halbe Hundert
Darsteller
 
2010/2011 Herrenabend
Darsteller
 
2010/2011 Wer wenn nicht wir
Darsteller
 
2008 Auf der Sonnenseite
Darsteller
 
2006/2007 Yella
Darsteller
 
2004-2006 Ein Freund von mir
Darsteller
 
2004 Märchenwald
Darsteller
 
2004 Sterne leuchten auch am Tag
Darsteller
 
2003/2004 Außer Kontrolle
Darsteller
 
2001 Gewaltfieber
Darsteller
 
2000/2001 Bella Martha
Darsteller
 
1985 Drei gegen Drei
Darsteller
 
1984/1985 Cop Conny
Darsteller
 
1984-1986 Schwarzes Wochenende
Darsteller
 
1982 Love unlimited
Darsteller
 
1981/1982 Das zweite Gesicht
Darsteller
 
1979-1981 Heinrich auf der Erbse
Darsteller
 
1979 Außenaufnahmen
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (14)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche