Michael Wiesweg

Michael Wiesweg

Kamera
*10.12.1960 Essen

Biografie

Michael Wiesweg, geboren am 10. Dezember 1960 in Essen, absolviert nach dem Abitur von 1981 bis 1983 eine Ausbildung an der Berliner Fachschule für Fototechnik. Im Anschluss arbeitet er als Kameraassistent an diversen Film- und TV-Produktionen. Vor allem der Chefkameramann Jürgen Jürges, mit dem er 1989 bei "Die Tänzerin" und "Schatten der Wüste" und 1993 bei "Le Brouillard / The Fog" zusammenarbeitet, wird während dieser Zeit nach eigenem Bekunden zu seinem wichtigsten Lehrmeister.

Im Jahr 1990 ist Wiesweg bei Arend Agthes "Wunderjahre" erstmals als verantwortlicher Kameramann tätig, gefolgt von zahlreichen Kino- und Fernsehproduktionen. Für Thomas Arslan fotografiert Wiesweg "Geschwister – Kardeşler" (1997), "Dealer"(1999), "Der schöne Tag" (2001) sowie "Ferien" (2007). Im Jahr 2004 zeichnet er für die Kamera bei den preisgekrönten Filmen "Die syrische Braut" von Eran Riklis und "Allein" von Thomas Durchschlag verantwortlich. Drei Jahre später arbeitet er bei dem Historiendrama "Das Gelübde" erstmals mit Dominik Graf zusammen – und wird für seine Bildgestaltung mit dem Deutschen Kamerapreis 2008 ausgezeichnet.

Ebenfalls 2008 engagiert Graf ihn als Chefkameramann für seinen aufwändigen TV-Mehrteiler "Im Angesicht des Verbrechens", der 2010 ausgestrahlt wird.

Filmografie

2016/2017 Sommerfest
Kamera
 
2016/2017 Himmel und Hölle
Kamera
 
2016 Mörderische Stille
Kamera
 
2015/2016 Die Stadt und die Macht
Kamera
 
2015 Weissensee [3. Staffel]
Kamera
 
2014/2015 Silvia S. - Blinde Wut
Kamera
 
2014 Hydra
Kamera
 
2013/2014 Am Ende des Flurs
Kamera
 
2013/2014 Mein Herz tanzt
Kamera
 
2012/2013 Weissensee [2. Staffel]
Kamera
 
2012-2014 Die geliebten Schwestern
Kamera
 
2012 Eine Hand wäscht die andere
Kamera
 
2011 Das unsichtbare Mädchen
Kamera
 
2010/2011 Komm' mir nicht nach
Kamera
 
2010 Spargelzeit
Kamera
 
2009/2010 Weissensee [1. Staffel]
Kamera
 
2009 Vorsehung
Kamera
 
2008-2010 Im Angesicht des Verbrechens
Kamera
 
2007/2008 Die Lüge
Kamera
 
2007-2009 Ganz nah bei Dir
Kamera
 
2007 Das Gelübde
Kamera
 
2006/2007 Die Versöhnung
Kamera
 
2006/2007 Ferien
Kamera
 
2005/2006 Was ich von ihr weiß
Kamera
 
2004 Allein
Kamera
 
2003/2004 Die syrische Braut
Kamera
 
2003/2004 Frau fährt, Mann schläft
Kamera
 
2003 Die geheime Inquisition
Kamera
 
2002/2003 Rot und Blau
Kamera
 
2002 Club der Träume: Marmaris
Kamera
 
2001/2002 Die Westentaschenvenus
Kamera
 
2001 Vor meiner Zeit
Kamera
 
2001 Mein Papa mit der kalten Schnauze
Kamera
 
2000/2001 Der schöne Tag
Kamera
 
1999/2000 Blondine sucht Millionär fürs Leben
Kamera
 
1999 Das Paradies ist eine Falle
Kamera
 
1998/1999 Dealer
Kamera
 
1997/1998 Katz und Kater
Kamera
 
1997/1998 Live in den Tod
Kamera
 
1997 Geld oder Leben
Kamera
 
1996/1997 Geschwister - Kardeşler
Kamera
 
1995/1996 Gefährliche Küsse
Kamera
 
1994/1995 Die Unschuld vom Lande
Kamera
 
1994/1995 Die Angst des Torwarts
Kamera
 
1994/1995 Steakhouse-Tango
Kamera
 
1994/1995 Killerehre
Kamera
 
1994/1995 Keine müde Mark
Kamera
 
1994/1995 En Cop aus Moskau
Kamera
 
1992/1993 Grüss Gott, Genosse
Kamera
 
1992/1993 Karakum
Kamera
 
1990/1991 Wunderjahre
Kamera
 
1990 Schummel ich, schummelst Du...
Kamera
 
1989/1990 Schatten der Wüste
Kamera-Assistenz
 
1988/1989 Die Tänzerin
Kamera-Assistenz
 
1988 Sis - Der Nebel
Kamera-Assistenz
 
1985/1986 Va Banque
Kamera-Assistenz
 
1983/1984 Einmal Kudamm und zurück
Kamera-Assistenz
 
1983 Joseph Süß Oppenheimer
Kamera-Assistenz
 
1981/1982 Domino
Material-Assistenz
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

17.01.2014 | 23:53 Uhr

Literatur

KOBV-Suche