Martin Wuttke

Martin Wuttke

Darsteller
*08.02.1962 Gelsenkirchen

Biografie

Martin Wuttke wurde am 8. Februar 1962 in Gelsenkirchen geboren. Seine Schauspielausbildung begann er beim Bochumer Figurentheater-Kolleg (Deutsches Institut für Puppenspiel), wechselte dann aber zur Westfälischen Schauspielschule, ebenfalls in Bochum. Ab Mitte der 1980er Jahre hatte er Engagements an zahlreichen deutschen Bühnen, darunter das Schauspiel Frankfurt, wo er 1985 die Titelrolle in Shakespeares "Hamlet" spielte. Zu Wuttkes weiteren Stationen gehören unter anderem das Deutschen Theater Berlin und das Hamburger Thalia-Theater. 1992 wurde er in Hamburg mit dem Boy-Gobert-Preis der Körber-Stiftung ausgezeichnet. Drei Jahre später erhielt er für die Titelrolle in "Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui" (Regie: Heiner Müller) am Berliner Ensemble den Gertrud-Eysoldt-Ring. Im gleichen Jahr kürte ihn die Fachzeitschrift Theater zum 'Schauspieler des Jahres'. Die "Arturo Ui"-Inszenierung wird bis heute (2016) mit unvermindertem Erfolg am Berliner Ensemble aufgeführt.

Dennoch arbeitete Wuttke ab 1999 hauptsächlich an der Berliner Volksbühne, wo Frank Castorf, Christoph Marthaler und Christoph Schlingensief zu seinen Regisseuren gehörten. Unter Schlingensiefs Regie spielte er auch in der Farce "Die 120 Tage von Bottrop" (1997) eine seiner ersten Filmrollen.

In den folgenden Jahren sah man Wuttke neben seiner umfangreichen und vielfältigen Theaterarbeit immer wieder auch in Kino- und Fernsehproduktionen, meist in kleineren Nebenrollen. Volker Schlöndorff besetzte ihn in "Die Stille nach dem Schuß" (2000) als Stasi-Offizier, der flüchtige RAF-Terroristen in die DDR einschleust; für Margarethe von Trotta verkörperte er in dem preisgekrönten Drama "Rosenstraße" (2003) Joseph Goebbels. In dem TV-Vierteiler "Liebesau - die andere Heimat" (2002), der Chronik eines fiktiven DDR-Dorfes zwischen 1953 und 1989, sah man ihn in der zentralen Rolle eines Bauern; der TV-Krimi "Die Tote vom Deich" (2006) von Matti Geschonneck zeigte ihn als flüchtigen, brandgefährlichen Mörder. In dem Kinofilm "Weiße Lilien" (2007) hatte er eine Hauptrolle als hochrangiges Mitglied eines totalitär geführten, futuristischen Wohnkomplexes. Ab 2008 (bis 2015) bildete Martin Wuttke gemeinsam mit Simone Thomalla das Ermittlerteam des Leipziger "Tatort".

2009 wurde Martin Wuttke ins Ensemble des Wiener Burgtheaters berufen. Bereits im Jahr darauf erhielt er für seine dortige Darstellung des Christian in "Das Begräbnis" den Nestroy-Theaterpreis.

Ebenfalls 2009 hatte er in Quentin Tarantinos "Inglourious Basterds" (DE/US) eine kleine, aber wichtige Rolle: Er spielte Adolf Hitler, passend zum Rest des Films als hintersinnig gestaltete Karikatur. Vermutlich auf Grund dieses Parts sah man ihn in den Jahren danach vermehrt in internationalen Koproduktionen: In dem märchenhaften Agententhriller "Wer ist Hanna?" (US/GB/DE 2011) als zurückgezogen lebenden Spionagekontakt; in Tom Tykwers Science-Fiction-Film "Cloud Atlas" (US/DE 2012) in gleich drei unterschiedlichen Rollen, als Mr. Boerhaave, als Wache und als "Leary der Heiler"; in dem Agentendrama "A Most Wanted Man" (DE/GB 2014) als sinistre Gestalt namens "der Admiral"; und in vier Folgen der US-Serie "Homeland" (2015) als BND-Offizier.

Eine zentrale Rolle hatte Wuttke in "George" (2013, TV), einer Filmbiografie Heinrich Georges, in der er (wie schon in "Rosenstraße") Joseph Goebbels verkörperte. Bei der Berlinale 2014 wurde das preisgekrönte Drama "Fieber" (AT/LU 2014; Kinostart: Sommer 2016) uraufgeführt, mit Wuttke in der Hauptrolle eines Vaters, der vor seiner Tochter dunkle Geheimnisse aus seiner Zeit als Fremdenlegionär verbirgt. Deutlich kleiner, aber wichtig war sein Auftritt als Amnesty-International-Mitarbeiter in Florian Gallenbergers Thriller "Colonia Dignidad - Es gibt kein Zurück" (DE/LU/FR 2015). Im Theaterbereich erhielt Wuttke den Nestroy-Theaterpreis 2015 für seine Titelrolle in "John Gabriel Borkman" am Wiener Akademietheater. Aktuell steht er für das Fernsehdrama "Gladbeck" (Ausstrahlung: 2017) vor der Kamera, einer filmischen Aufbereitung des berühmt-berüchtigten Geiseldramas von 1988.

Filmografie

2016/2017 Chance 2000 - Abschied von Deutschland
Mitwirkung
 
2016/2017 Das Milan-Protokoll
Darsteller
 
2016/2017 Radegund
Darsteller
 
2014/2015 Colonia Dignidad – Es gibt kein Zurück
Darsteller
 
2014/2015 Wer bin ich?
Darsteller
 
2014/2015 Niedere Instinkte
Darsteller
 
2014/2015 Blutschuld
Darsteller
 
2013/2014 Frühstück für immer
Darsteller
 
2013/2014 Fieber
Darsteller
 
2013 Türkischer Honig
Darsteller
 
2013 Die Wahrheit stirbt zuerst
Darsteller
 
2012/2013 George
Darsteller
 
2012/2013 Schwarzer Afghane
Darsteller
 
2012-2014 A Most Wanted Man
Darsteller
 
2012 Todesschütze
Darsteller
 
2012 Weisst du, was ich mir wünsche?
Darsteller
 
2011/2012 Ihr Kinderlein kommet
Darsteller
 
2011/2012 Kinderland
Darsteller
 
2011/2012 Cloud Atlas
Darsteller
 
2011 Todesbilder
Darsteller
 
2010/2011 Nasse Sachen
Darsteller
 
2010/2011 Wer ist Hanna?
Darsteller
 
2010/2011 Rendezvous mit dem Tod
Darsteller
 
2010 Schön ist anders
Darsteller
 
2009/2010 Heimwärts
Darsteller
 
2009/2010 Absturz
Darsteller
 
2009 Falsches Leben
Darsteller
 
2009 Inglourious Basterds
Darsteller
 
2009 Früchte des Vertrauens
Mitwirkung
 
2008/2009 Mauerblümchen
Darsteller
 
2008/2009 Schwarzer Peter
Darsteller
 
2008 Unbestechlich
Darsteller
 
2007/2008 Ausweglos
Darsteller
 
2007/2008 Todesstrafe
Darsteller
 
2007/2008 Delta
Darsteller
 
2007 Weisse Lilien
Darsteller
 
2006 Detektive oder Die glücklosen Engel der inneren Sicherheit
Darsteller
 
2005/2006 Pauline
Darsteller
 
2005/2006 Die Tote vom Deich
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2002/2003 Rosenstraße
Darsteller
 
2002/2003 Delusion
Darsteller
 
1999/2000 Blinde Liebe
Darsteller
 
1999/2000 Die Stille nach dem Schuß
Darsteller
 
1999/2000 Die Königin. Marianne Hoppe
Mitwirkung
 
1999/2000 Die Unberührbare
Darsteller
 
1997/1998 Geiselfahrt ins Paradies
Darsteller
 
1997/1998 Ein Hauch von Hollywood
Darsteller
 
1996/1997 Die 120 Tage von Bottrop
Darsteller
 
1996 Episches Theater
Sprecher
 
1989-1991 Buster's Bedroom
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche