Martin Semmelrogge

Martin Semmelrogge

Darsteller
*08.12.1955 Eckwälden bei Stuttgart

Biografie

Der am 8. Dezember 1955 in Eckwälden (Württemberg) geborene Sohn des Regisseurs und Schauspielers Willy Semmelrogge (1923–1984) besucht die Waldorfschule und arbeitet schon mit 12 Jahren als Hörspielsprecher im Radio. Seine Karriere als Schauspieler beginnt 1971, als er von Helmut Ringelmann in der Krimiserie "Der Kommissar" (Episode: "Fluchtwege") eine Hauptrolle als jugendlicher Vatermörder angeboten bekommt. Es folgt die anspruchsvolle Serie "Tadellöser & Wolff" (1975) nach dem Roman von Walter Kempowski. Großen Erfolg hat Semmelrogge in dem Kinderfilm-Zweiteiler "Die VorstadtKrokodile" (1977) nach Max von der Grün.

Es schließen sich u.a. zahlreiche Engagements in Krimiserien wie "Derrick", "Der Alte" und "Ein Fall für Zwei" an, wobei er meist als zwielichtige Gestalt oder als mehr oder weniger sympathischer Verlierer besetzt wird. 1985 wirkt er äußerst erfolgreich in der 22-teiligen Krimi-Serie "Die Straßen von Berlin" mit. Semmelrogge spielt wiederholt Hauptrollen in zahlreichen Theaterstücken: 1976 debütiert er in Tom Stoppards "Rosenkranz und Güldenstern" in Lübeck, später spielt er den Jimmy in Tennessee Williams’ "Die Glasmenagerie" (1978), den Cleante in "Der Geizige" von Molière (1984) oder, ebenfalls eine Hauptrolle, das Chamäleon in Emlyn Williams’ "Die Nacht wird kommen" (1991).

Nach "Das Boot" ist Martin Semmelrogge einer der vielbeschäftigsten Schauspieler im deutschen Fernsehen. Seltener ist er im Kino zu sehen: In Steven Spielbergs "Schindlers Liste" (1996) stellt Semmelrogge einen SS-Offizier dar; 1998 dreht er unter der Regie von Peter Thorwarth den Kinofilm "Ein todsicheres Ding" und erscheint in Romuald Karmakars "Manila". Im Herbst 1999 folgt der internationale TV-Mehrteiler "Heaven beneath the Desert", und 2006 tritt er gemeinsam mit seiner Tochter in Bad Wörishofen in dem Bühnenstück "Die Schöne und das Biest" auf.

Quelle: "Das Boot. Auf der Suche nach der Crew der U96", hrsg. v. Deutsches Filmmuseum / Deutsches Filminstitut – DIF e.V.; erschienen im Henschel Verlag, Berlin/Leipzig, 2006.

Filmografie

2015/2016 Radio Heimat
Darsteller
 
2010/2011 Fahr zur Hölle
Darsteller
 
2010 Kalte Karibik
Darsteller
 
2009/2010 Zeiten ändern Dich
Darsteller
 
2008/2009 Chaostage - We are Punks!
Darsteller
 
2008/2009 Vorstadtkrokodile
Darsteller
 
2008/2009 Kopf oder Zahl
Darsteller
 
2007/2008 Hardcover
Darsteller
 
2005/2006 Ludgers Fall
Darsteller
 
2004-2007 Es war k'einmal im Märchenland
Sprecher
 
2004 Agnes und seine Brüder
Darsteller
 
2002 Tödliches Rendezvous - Die Spur führt nach Palma
Darsteller
 
2001/2002 Paule und Julia
Darsteller
 
2001-2003 Vier Freunde und vier Pfoten - Ein tierisches Abenteuer
Darsteller
 
2001 Feindesland
Darsteller
 
2001 Girl
Darsteller
 
2000/2001 Ein göttlicher Job
Darsteller
 
2000 Jetzt oder nie: Zeit ist Geld
Darsteller
 
1999/2000 Die Erpressung
Darsteller
 
1999-2001 Feindliche Übernahme - althan.com
Darsteller
 
1998/1999 Bang Boom Bang - Ein todsicheres Ding
Darsteller
 
1998-2000 Manila
Darsteller
 
1998 Road to Palermo
Darsteller
 
1997 Blutige Scheidung
Darsteller
 
1996/1997 Die Story von Monty Spinnerratz
Sprecher
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Darsteller
 
1995/1996 Alles nur Tarnung
Darsteller
 
1995/1996 Weibsbilder
Darsteller
 
1995/1996 Werner - das muß kesseln!!!
Sprecher
 
1995 Edgar Wallace - Die Katze von Kensington
Darsteller
 
1993 Justiz
Darsteller
 
1993 Tierärztin Christine
Darsteller
 
1992/1993 Karakum
Darsteller
 
1991/1992 Falsche Zahlen
Darsteller
 
1988 Noch drei Minuten bis Himmelfahrt
Darsteller
 
1988 Ein ganz gewöhnlicher Mord
Darsteller
 
1984 Sigi, der Straßenfeger
Darsteller
 
1984 Hotline
Darsteller
 
1983 Der Tod kommt durch die Tür
Darsteller
 
1981/1982 Warum hast Du so traurige Augen. Geschichten aus einem Tango-Lokal
Darsteller
 
1980/1981 Das Boot
Darsteller
 
1979/1980 Exil
Darsteller
 
1979 Fallstudien
Darsteller
 
1979 ... es ist die Liebe
Darsteller
 
1978/1979 30 Liter Super
Darsteller
 
1978 Ute und Manuela
Darsteller
 
1977 Die Vorstadtkrokodile
Darsteller
 
1977 Schüsse in der Schonzeit
Darsteller
 
1976 Yellow He
Darsteller
 
1974/1975 Tadellöser & Wolff
Darsteller
 
1973/1974 Die Powenzbande
Darsteller
 
1973 Ein Haus voll Zeit
Darsteller
 
1973 Olifant
Darsteller
 
1972 Fluchtwege
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche