Martin May

Martin May

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*21.04.1961 Coburg

Biografie

Martin May, geboren am 21. April 1961 in Coburg als Sohn eines Grundschulrektors, sammelt schon als Zehnjähriger erste schauspielerische Erfahrungen im Laienspiel der Pfarrjugend. Als er noch vor seinem Abitur unter 800 Bewerbern für die Hauptrolle des Stephan in der Rainer-Kunze-Verfilmung "Die wunderbaren Jahre" (1979) ausgewählt wird, steht einer Schauspielerlaufbahn nichts mehr im Weg. Schon kurze Zeit später engagiert ihn Wolfgang Petersen für "Das Boot".

1982 erhält May, der als Schauspieler Autodidakt ist, sein erstes Theater-Engagement bei Rudolf Noelte an der Freien Volksbühne Berlin, wo er zusammen mit Maria Schell in Ferdinand Bruckners "Elisabeth von England" in der Rolle des Southampton auftritt. Es folgen Theatererfahrungen u.a. am Münchener Residenztheater und am Hamburger Thalia-Theater.

Seit Beginn der 1980er Jahre wird May regelmäßig in TV-Serien und Krimis besetzt: "SOKO 5113" von 1984 bis 1986, "Tatort", "Von Fall zu Fall", "Großstadtrevier" u.a. Auf der Leinwand sieht man ihn selten: Tankred Dorsts "Eisenhans" (1983) und Erwin Keuschs "Der Flieger" (1986) bilden die wenigen Ausnahmen. Martin May macht in jüngerer Zeit Hörspiel-CDs und arbeitet als Synchronsprecher sowie in der Werbung.

Quelle: "Das Boot. Auf der Suche nach der Crew der U96", hrsg. v. Deutsches Filmmuseum / Deutsches Filminstitut – DIF e.V.; erschienen im Henschel Verlag, Berlin/Leipzig, 2006.

Filmografie

2009/2010 Prinz und Bottel
Darsteller
 
2009 Natural High
Darsteller
 
2005 Rotkäppchen
Darsteller
 
2004 Fliege hat Angst
Darsteller
 
2001 Unschuldig
Darsteller
 
1999 Lieben und lieben lassen
Darsteller
 
1999 Der Tod fährt Achterbahn
Darsteller
 
1996/1997 Akt in der Sonne
Darsteller
 
1992/1993 Renis Tod
Darsteller
 
1991 Wolkenkratzer
Drehbuch
 
1991 Liebe Mama
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1987 Die Erbschaft
Darsteller
 
1986/1987 Zabou
Darsteller
 
1986/1987 Bei Thea
Darsteller
 
1986 Der Flieger
Darsteller
 
1985 Blutsbande
Darsteller
 
1982/1983 Eisenhans
Darsteller
 
1980/1981 Das Boot
Darsteller
 
1979/1980 Die wunderbaren Jahre
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche