Martin Hellberg

Martin Hellberg

Weitere Namen: Martin Gottfried Heinrich Hellberg (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch
*31.01.1905 Dresden; †31.10.1999 Bad Berka

Biografie

Martin Gottfried Heinrich, geboren am 31. Januar 1905 in Dresden, schloss 1922 eine Lehre als Maschinenschlosser und technischer Zeichner ab, arbeitete zunächst als Dreher und Fräser, wurde wegen Beteiligung an einem Streik entlassen und widmete sich dann der Schauspielerei, ab 1924 am Sächsischen Staatstheater Dresden, nannte sich seitdem Hellberg.

In den frühen 1930er Jahren beteiligte sich Hellberg in Agitprop-Gruppen und Arbeitertheater, nach Hitlers Machtantritt wurde er 1933 wegen Mitgliedschaft in der KPD von seiner Stelle am Staatstheater gekündigt, arbeitete dann als Regisseur und Schauspieler an verschiedenen deutschen Bühnen. 1935 trat er als Nebendarsteller in Victor Jansens Liebeskomödie "Die blonde Carmen" auf, 1943 erhielt er Berufsverbot.

Nach Kriegsende arbeitete Hellberg als Theaterregisseur in Freiburg im Breisgau, München und Berlin, wurde 1948/49 Direktor der Deutschen Schauspielschule München und des Dramatischen Theaters München, 1949 Oberspielleiter, ab 1952 Generalintendant des Staatstheaters Dresden, 1962/63 Generalintendant des Mecklenburgischen Staatstheaters Schwerin.

1951 begann Hellberg als Filmregisseur für die DEFA zu arbeiten. In dem antiwestlichen Propagandafilm "Das verurteilte Dorf" kämpfen die Bewohner eines bayrischen Dorfs erfolgreich gegen die Errichtung eines amerikanischen Militärflughafens. In "Geheimakten Solvay" (1953) entlarven aufrechte Arbeiter den skrupellosen, aus dem Westen kommenden Manager eines Chemiekonzerns. Der Liebesfilm "Das kleine und das große Glück" (1953) wurde wegen seiner kitschigen Darstellung des Alltags in der DDR so stark verrissen, dass Hellberg angeblich sogar mit Suizidgedanken spielte. Es folgten jedoch die Komödie "Der Ochse von Kulm" (1955), in der ein bayrischer Bauer mit amerikanischen Besatzern aneinandergerät, das Historiendrama "Thomas Müntzer" (1956) und u.a. die Bühnen-Adaptionen "Der Richter von Zalamea" (1956), "Emilia Galotti" (1958),  "Kabale und Liebe" (1959), "Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück" (1962) und "Viel Lärm um nichts" (1964).

Danach trat Hellberg nur noch gelegentlich als Darsteller in Kino- und Fernsehproduktionen auf, u.a. als alter Goethe in Egon Günthers "Lotte in Weimar" (1975), als beherzter Pfarrer während der Nazi-Zeit in der TV-Serie "Märkische Chronik" (1982) und als Max Reinhardt in István Szabós "Mephisto" (1981). Ab 1964 lebte Hellberg in Weimar. Seine Lebenserinnerungen erschienen in drei Bänden mit den Titeln "Die bunte Lüge – Erinnerungen eines Schauspielers 1905–1933" (1974), "Im Wirbel der Wahrheit – Erinnerungen eines Theatermannes 1933–1951" (1976) und "Mit scharfer Optik – Erinnerungen eines Filmmenschen 1951–1981" (1982).

Martin Hellberg starb am 31. Oktober 1999 in Bad Berka.

Filmografie

1980/1981 Aus der Franzosenzeit
Darsteller
 
1980/1981 Mephisto
Darsteller
 
1978 Weimar, du Wunderbare
Mitwirkung
 
1976/1977 Ein irrer Duft von frischem Heu
Darsteller
 
1974/1975 Lotte in Weimar
Darsteller
 
1970/1971 Dornröschen
Darsteller
 
1967/1968 Wir lassen uns scheiden
Darsteller
 
1967/1968 Treffpunkt Genf
Darsteller
 
1967 Turlis Abenteuer
Darsteller
 
1963/1964 Viel Lärm um nichts
Regie, Drehbuch
 
1962 Minna von Barnhelm oder Das Soldatenglück
Regie, Drehbuch
 
1961/1962 Die schwarze Galeere
Regie, Drehbuch
 
1960/1961 Der Arzt von Bothenow
Darsteller
 
1959 Kabale und Liebe
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1959 Der Augenzeuge [Jg. 1959 / A Nr. 057]
Mitwirkung
 
1958/1959 Senta auf Abwegen
Regie, Drehbuch
 
1958/1959 Kapitäne bleiben an Bord
Regie
 
1957/1958 Emilia Galotti
Regie, Drehbuch
 
1957 Freie Wahl
Mitwirkung, Regie
 
1956/1957 Wo du hingehst...
Regie, Drehbuch
 
1956 Die Millionen der Yvette
Regie, Drehbuch
 
1955/1956 Thomas Müntzer
Regie, Drehbuch
 
1955/1956 Der Richter von Zalamea
Regie, Drehbuch
 
1954/1955 Der Ochse von Kulm
Regie
 
1953 Das kleine und das große Glück
Regie
 
1952/1953 Geheimakten Solvay
Regie
 
1951/1952 Das verurteilte Dorf
Regie
 
1951/1952 Roman einer jungen Ehe
Darsteller
 
1951 Dresden warnt und mahnt
Sprecher
 
1935 Die blonde Carmen
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche