Martin Held

Martin Held

Weitere Namen: Martin Erich Fritz Held (Geburtsname)
Darsteller
*11.11.1908 Berlin; †31.01.1992 Berlin

Biografie

Martin Erich Fritz Held, geboren am 11. November 1908 in Berlin-Wedding. Nach einer Lehre als Feinmechaniker geht er zum Theater, u.a. nach Darmstadt und Frankfurt am Main. 1947 als General Harras in der deutschen Erstaufführung von Carl Zuckmayers "Des Teufels General", ab 1951 an den Staatlichen Schauspielbühnen Berlin. Filmdebüt 1951 in "Schwarze Augen", 1954 als SS-Obergruppenführer Heydrich in Alfred Weidenmanns Spionage-Thriller "Canaris", wofür er den Bundesfilmpreis als bester Nebendarsteller erhält.

Held spielt gleichermaßen glaubwürdig den einfachen Mann und angesehenen Bürger, den unverschuldet in Not geratenen Gauner und gerissenen Betrüger. In Wolfgang Staudtes Justizsatire "Rosen für den Staatsanwalt" trifft er als Staatsanwalt auf den Mann, den er während des Krieges wegen eines Schokoladediebstahls zum Tode verurteilt hat. Ab Mitte der 1960er Jahre heitere Rollen wie den ergrauten Schwerenöter in "Das älteste Gewerbe der Welt" und den Anführer einer Altherren-Gang auf Ganovenjagd in "Die Herren mit der weißen Weste".

1969 als Einsiedler Krapp in Samuel Becketts Bühneninszenierung seines Ein-Personen-Dramas "Das letzte Band", danach wieder mehr Bühnenarbeit. Letzter Kinofilm 1978 "Der Pfingstausflug", in dem Held mit Elisabeth Bergner ein Seniorenpaar spielt, das aus dem Altersheim ausreißt und die Bilanz einer 63jährigen Ehe zieht. 1980 Bundesfilmpreis für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film. In den 1980er Jahren TV-Komödien und Theater. Martin Held stirbt am 31. Januar 1992 in Berlin.

Filmografie

1988 Martin Held liest "Das Lächeln am Fuße der Leiter"
Darsteller
 
1987 Mordfall Goos
Darsteller
 
1986 Was zu beweisen war
Darsteller
 
1985 Berlin zur Kaiserzeit - Glanz und Schatten einer Epoche
Sprecher
 
1981 Der Gärtner
Darsteller
 
1980 Kaninchen im Hut und andere Geschichten mit Martin Held
Darsteller
 
1980 Kortnergeschichten
Mitwirkung
 
1978 Der Pfingstausflug
Darsteller
 
1978 Der große Karpfen Ferdinand und andere Weihnachtsgeschichten
Darsteller
 
1978 Unsere kleine Welt
Darsteller
 
1978 Martin Held im Gespräch mit Friedrich Luft
Darsteller
 
1977 Heinrich Zille. Bilder aus seinem Leben
Darsteller
 
1976/1977 Unordnung und frühes Leid
Darsteller
 
1975 Martin Held liest François Villon. Balladen aus "Das große Testament"
Darsteller
 
1974 Strychnin und saure Drops
Darsteller
 
1973/1974 Kinderhände sind so klein
Sprecher
 
1972 Frohe Ostern
Darsteller
 
1972 Die Tote im Park
Darsteller
 
1972 Hauptsache Ferien
Darsteller
 
1972 Die Schlange
Darsteller
 
1969/1970 Die Herren mit der weißen Weste
Darsteller
 
1969 Spion unter der Haube
Darsteller
 
1969 Dr. med. Fabian - Lachen ist die beste Medizin
Darsteller
 
1969 Der Sturm
Darsteller
 
1966/1967 Die Mission
Darsteller
 
1966/1967 Das älteste Gewerbe der Welt. 4. Episode
Darsteller
 
1966/1967 Fast ein Held
Darsteller
 
1966 Gespenster
Darsteller
 
1965/1966 Lange Beine - lange Finger
Darsteller
 
1965 Michael Kramer
Darsteller
 
1964 Verdammt zur Sünde
Darsteller
 
1964 Spätsommer
Darsteller
 
1963 Das große Liebesspiel
Darsteller
 
1963 Ein fast anständiges Mädchen
Darsteller
 
1962/1963 Liebe will gelernt sein
Darsteller
 
1962 Das schwarz-weiß-rote Himmelbett
Darsteller
 
1962 90 Minuten nach Mitternacht
Darsteller
 
1961 Der Traum von Lieschen Müller
Darsteller
 
1961 Die Ehe des Herrn Mississippi
Darsteller
 
1961 Frau Cheneys Ende
Darsteller
 
1960 Der letzte Zeuge
Darsteller
 
1959/1960 Bumerang
Darsteller
 
1959 Meine Tochter Patricia
Darsteller
 
1959 Rosen für den Staatsanwalt
Darsteller
 
1958 Ein Glas Wasser
Darsteller
 
1958 Nasser Asphalt
Darsteller
 
1957 Der Fuchs von Paris
Darsteller
 
1957 Banktresor 713
Darsteller
 
1956 Spion für Deutschland
Darsteller
 
1956 Friederike von Barring
Darsteller
 
1956 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1956 Vor Sonnenuntergang
Darsteller
 
1955 Alibi
Darsteller
 
1954 Canaris
Darsteller
 
1952 Heimweh nach Dir
Darsteller
 
1951 Schwarze Augen
Darsteller
 
1927 Die Hose
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (11)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

05.10.2006 | 16:30 Uhr

Literatur

KOBV-Suche