Martin Feifel

Martin Feifel

Darsteller
*16.06.1964 München

Biografie

Martin Feifel, geboren am 16. Juni 1964 in München, absolvierte eine Ausbildung an der Tessiner Scuola Teatro Dimitri und besuchte anschließend die Westfälische Schauspielschule in Bochum. Ab 1989 gehörte er sechs Jahre lang zum Ensemble des Bochumer Schauspielhauses, bis er 1995 ans Hamburger Thalia Theater wechselte. Im gleichen Jahr wurde er von der renommierten Fachzeitschrift "Theater Heute" zum "Besten Nachwuchsschauspieler" gewählt.

Nach einer ersten kleinen Rolle in Helmut Dietls Satire "Schtonk" (1992) war Feifel in den neunziger Jahren immer wieder in tragenden Nebenrollen zu sehen, etwa in Dominik Grafs Erfolgskomödie "Dr. Knock" (1997) und Sherry Hormans "Die Cellistin" (1998). Seine erste Kinohauptrolle spielte er 1998 in Nina Grosses "Feuerreiter" (1998), in dem er den Dichter Friedrich Hölderlin verkörpert, eine Leistung, für die Feifel viel Kritikerlob erntete. Es folgten zahlreiche TV-Rollen in Fernsehspielen wie dem hoch gelobten "Mein Bruder, der Idiot" (2000) und Serien wie "Tatort", "Der Bulle von Tölz" und "Doppelter Einsatz".

Im Jahr 2001 war Feifel in Gregor Schnitzlers "Was tun wenn's brennt?" zu sehen. Die Rolle eines ehemaligen Hausbesetzers, der mit seiner Anarcho-Vergangenheit konfrontiert wird, brachte Feifel 2002 eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis ein. Im gleichen Jahr wurde er für seine Darstellung eines verdeckten Ermittlers in dem TV-Politthriller "Operation Rubikon" für den Deutschen Fernsehpreis nominiert.

Neben vereinzelten Kinorollen, etwa in Oskar Roehlers "Agnes und seine Brüder" (2004), Hans W. Geissendörfers "Schneeland" (2004), Sven Taddickens "Emmas Glück" (2006), Heinrich Breloers "Buddenbrooks" (2008) oder Roehlers "Jud Süß – Film ohne Gewissen" (2010) war Feifel auch in den folgenden Jahren in erster Linie im Fernsehen zu sehen, in Serien wie "Die Rosenheim-Cops" oder "Pfarrer Braun" sowie in Fernsehfilmen wie "Sie hat es verdient" (2010), "Riskante Patienten" (2012) oder Dani Levys "Der Liebling des Himmels" (2015). Zu seinen eindrucksvollsten Leistungen zählte die Verkörperung eines Vergewaltigers in Dominik Grafs preisgekröntem "Polizeiruf 110 – Der scharlachrote Engel" (2004).

Für den TV-Krimi "Kommissar Süden und der Luftgitarrist", ebenfalls in der Regie von Dominik Graf, erhielt Feifel (gemeinsam mit dem Team) im Jahr 2010 den Grimme Preis. 2017 wurde er für seine Darstellung eines abgehalterten Rocksängers mit Drogenproblemen in Dani Levys Kinokomödie "Die Welt der Wunderlichs" für den Deutschen Filmpreis als Bester Darsteller in einer Nebenrolle nominiert.

Auch auf der Bühne ist Martin Feifel noch hin und wieder zu sehen, so spielte er 2011 im Münchner Gasteig den Rotpeter in Franz Kafkas "Bericht für eine Akademie".

Filmografie

2016/2017 Ostwind - Aufbruch nach Ora
Darsteller
 
2015/2016 Die Welt der Wunderlichs
Darsteller
 
2014/2015 Ikarus
Darsteller
 
2014/2015 Der Liebling des Himmels
Darsteller
 
2013/2014 Ein offener Käfig
Darsteller
 
2013/2014 Die reichen Leichen. Ein Starnbergkrimi
Darsteller
 
2013-2015 Rockabilly Requiem
Darsteller
 
2013 Aus der Tiefe der Zeit
Darsteller
 
2011/2012 Riskante Patienten
Darsteller
 
2010/2011 Föhnlage. Ein Alpenkrimi
Darsteller
 
2009/2010 Der Mann, der über Autos sprang
Darsteller
 
2009/2010 Jud Süß - Film ohne Gewissen
Darsteller
 
2009/2010 Sie hat es verdient
Darsteller
 
2008/2009 Neuland
Darsteller
 
2008 Machen wir's auf Finnisch
Darsteller
 
2008 Dr. Hope - Eine Frau gibt nicht auf
Darsteller
 
2007/2008 Buddenbrooks
Darsteller
 
2007/2008 Kommissar Süden und der Luftgitarrist
Darsteller
 
2006/2007 Das namenlose Mädchen
Darsteller
 
2006 Ich wollte nicht töten
Darsteller
 
2006 Vom Ende der Eiszeit
Darsteller
 
2005/2006 Das wahre Leben
Darsteller
 
2005/2006 Emmas Glück
Darsteller
 
2004/2005 Nur ein Spiel
Darsteller
 
2004/2005 Schiller
Darsteller
 
2004/2005 Die Patriarchin
Darsteller
 
2004/2005 Die Geierwally
Darsteller
 
2004 Agnes und seine Brüder
Darsteller
 
2003/2004 Schneeland
Darsteller
 
2003/2004 Der scharlachrote Engel
Darsteller
 
2003/2004 Stärker als der Tod
Darsteller
 
2003/2004 Das Geheimnis des Golem
Darsteller
 
2003 Hunger auf Leben
Darsteller
 
2002/2003 Rosenstraße
Darsteller
 
2002 Schlaraffenland
Darsteller
 
2002 Operation Rubikon
Darsteller
 
2001 Das Glück sitzt auf dem Dach
Darsteller
 
2001 Was tun, wenn's brennt?
Darsteller
 
2000/2001 Sass
Darsteller
 
2000/2001 Emil und die Detektive
Darsteller
 
2000 Die Möwe
Darsteller
 
2000 Die Fremde
Darsteller
 
1999 Höllisch rote Haare
Darsteller
 
1999 Verschwinde von hier
Darsteller
 
1998/1999 Mit fünfzig küssen Männer anders
Darsteller
 
1998 Die Cellistin
Darsteller
 
1997/1998 Feuerreiter
Darsteller
 
1996/1997 Doktor Knock
Darsteller
 
1993/1994 Maries Lied
Darsteller
 
1991/1992 Schtonk!
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche