Martin Farkas

Martin Farkas

Regie, Drehbuch, Kamera, Sonstiges
*14.10.1964 Tübingen

Biografie

Martin Farkas, geboren am 14. Oktober 1964 in Tübingen, arbeitete nach seinem Abitur an mehreren Dokumentarfilmen in Asien, Südamerika, Afrika und Europa. Zurück in Deutschland studiert er Sozialpädagogik mit Schwerpunkten in Soziologie und Psychologie. Daneben arbeitet er als Oberbeleuchter an verschiedenen Filmproduktionen. Als Regisseur realisiert er mehrere preisgekrönte Videokunst-Arbeiten und Werbespots.

Ab Mitte der 1990er Jahre übernimmt Farkas als Chefkameramann die Bildgestaltung bei Kinoproduktionen wie "München – Geheimnisse einer Stadt" (2000) von Dominik Graf und Michael Althen. Für seine Arbeit an dem Dokumentarfilm "A Woman And a Half – Hildegard Knef" wird er 2002 für den Deutschen Kamerapreis nominiert. Beim Fernsehen zeichnet Farkas bei Serien wie "Türkisch für Anfänger" (2007) und mehreren Folgen der Krimi-Reihe "Tatort" als Kameramann verantwortlich.

Mit dem Kinodokumentarfilm "Deutsche Seelen - Leben nach der Colonia Dignidad" gibt Martin Farkas 2009 in Zusammenarbeit mit Matthias Zuber sein Regiedebüt.

Filmografie

2017/2018 Die Braschs oder der diskrete Charme der Nomenklatura
Kamera
 
2016/2017 Fünf Sterne
Beratung
 
2016 Am Abend aller Tage
Kamera
 
2016 Angst heiligt die Mittel
Kamera
 
2015 Einmal wirklich sterben
Kamera
 
2014/2015 Schwarzach 23 und die Hand des Todes
Kamera
 
2014/2015 Fassbinder
Kamera
 
2014/2015 Cinema: A Public Affair
Kamera
 
2014/2015 Sturm im Kopf
Kamera
 
2014-2017 Wildes Herz
Kamera
 
2013/214 Für immer und immer
Kamera
 
2013/2014 Es werde Stadt! 50 Jahre Grimme-Preis in Marl
Regie, Drehbuch, Kamera
 
2012 Das Wunder von Wolbeck
Kamera
 
2012 Gestern waren wir Fremde
Kamera
 
2011/2012 Lawinen der Erinnerung
Kamera
 
2010/2011 ...und raus bist Du!
Kamera
 
2010/2011 Herrenabend
Kamera
 
2010/2011 Feindbild
Kamera
 
2009/2010 Morgen das Leben
Kamera
 
2008/2009 Deutsche Seelen - Leben nach der Colonia Dignidad
Regie, Kamera
 
2008/2009 Ein Sommer mit Paul
Kamera
 
2008/2009 Der Tote im Spreewald
Kamera
 
2008 Häschen in der Grube
Kamera
 
2007 Draussen bleiben
Kamera
 
2005 Hofmann und Söhne
Kamera
 
2005 Borowski in der Unterwelt
Kamera
 
2004 Stirb und werde
Kamera
 
2003-2005 Georgisches Liebeslied
Kamera
 
2003 Yesterday
Kamera
 
2002 Schicht
Kamera
 
2001/2002 Zwischen den Sternen
Kamera
 
2001 A Woman and a Half - Hildegard Knef
Kamera
 
2000 Musical Man
Kamera
 
1999/2000 München - Geheimnisse einer Stadt
Kamera
 
1999 Der zweite Tod
Kamera
 
1998 Nighthawks
Kamera
 
1997/1998 Frau Rettich, die Czerny und ich
Licht
 
1997 Der Besuch
Kamera
 
1997 Roter Tango
Kamera
 
1997 Kleiner Stürmer
Kamera
 
1995/1996 Ben Annemin Kiziyim - Ich bin Tochter meiner Mutter
Kamera
 
1995 Low Season
Kamera
 
1994/1995 Liebe, Leben, Tod
Licht
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche