Markus Nestroy

Markus Nestroy

Kamera
*14.07.1979 Graz, Österreich

Biografie

Markus Nestroy, geboren am 14. Juli 1979 in Graz, Österreich, studierte von 1997 bis 2001 Psychologie und Medien in Graz. Parallel dazu nahm er 1999 ein Studium an der Akademie für angewandte Photographie auf, das er im Jahr darauf abschloss.

Anschließend absolvierte Nestroy ein Schauspielstudium an der Anton Bruckner Privatuniversität in Linz, Österreich (2001-2005). Als wegweisend kann man sein folgendes Kamerastudium an der Filmakademie Baden-Württemberg (2006-2012) bezeichnen. Noch als Student zeichnete er bei mehreren Kurzfilmen als Kameramann verantwortlich, darunter "The Night Father Christmas Died" (2010, Regie: Martin Schreier), der für den Studenten-Oscar nominiert wurde, sowie der Dokumentarfilm "Kampf der Königinnen" (2011), über die südschweizerische Tradition des 'Kuhkampfs'.

Mit Regisseur Martin Schreier drehte Nestroy seinen ersten Langspielfilm als alleinverantwortlicher Kameramann: Das Actiondrama "Robin Hood" (2013, TV), das die Geschichte des britischen Volkshelden in eine dystopische Zukunft verlegt. Danach zeichnete Nestroy bei mehreren Kurzfilmen sowie bei dem romantischen Fernsehspiel "Ein Sommer im Burgenland" (2015) mit Hannelore Elsner für die Bildgestaltung verantwortlich.

Beim Filmfestival Max Ophüls Preis wurde im Januar 2015 "Above and Below" uraufgeführt, ein Dokumentarfilm über unterschiedliche Überlebenskünstler in den USA, die bewusst den Ausstieg aus der Gesellschaft suchen. Für seine Arbeit bei diesem Film wurde Nestroy beim Festival 'Camerimage' im polnischen Lodz, welches speziell dem Bereich Kamera gewidmet ist, für den Hauptpreis nominiert. Beim Deutschen Filmpreis 2016 wurde "Above and Below" dann mit den Preisen für die Beste Kamera und als Bester Dokumentarfilm ausgezeichnet.

Filmografie

2017 Fack ju Göhte 3
Kamera
 
2016/2017 Whatever Happens
Kamera
 
2016/2017 Hot Dog
Kamera
 
2016/2017 Conni & Co. 2 - Das Geheimnis des T-Rex
Kamera
 
2015/2016 Unsere Zeit ist jetzt
Kamera
 
2013 In die Innereien
Kamera
 
2013 Die rechte Hand
Kamera
 
2013 A.maize
Kamera
 
2012/2013 Robin Hood
Kamera
 
2012-2014 Above and Below
Kamera
 
2011-2013 Ein Hells Angel unter Brüdern
2. Kamera
 
2011 Sonntagsmörder
Kamera
 
2011 Der Vater ist tot, es lebe der Vater
Kamera
 
2011 E(i)fersucht
Licht
 
2010/2011 Kampf der Königinnen
Kamera
 
2010-2013 Kaiserschmarrn
Kamera
 
2010 The Night Father Christmas Died
Kamera
 
2010 Kabul ist kein Krieg
Kamera
 
2009 10 Minutes à Paris
Kamera
 
2008 Made in Germany
Kamera
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche