Markus Dietrich

Markus Dietrich

Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Bauten, Schnitt, Aufnahmeleitung
*26.07.1979 Strausberg

Biografie

Markus Dietrich, geboren am 26. Juli 1979 in Strausberg, gehörte 1999 zu den Gründern des Filmkollektivs MANIAC film und studierte 2001 kurzzeitig Theaterwissenschaften in Berlin. Im gleichen Jahr war er Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes, bevor er 2002 ein Studium der Mediengestaltung an der Bauhaus-Universität Weimar aufnahm. Parallel zu seinem Studium war er als Drehbuchentwickler für die ostlicht Filmproduktion tätig, arbeitete als Assistent des Filmemachers Gordian Maugg und realisierte mehrere Kurzfilme.

Nach seinem Studienabschluss 2006 nahm Dietrich an mehreren Weiterbildungsprogrammen im Filmbereich teil, von 2007 bis 2008 war er Regie-Stipendiat am Thalia Theater in Halle, anschließend erhielt er dort bis 2011 mehrere Regieengagements.

2007 war Dietrich Mitbegründer der Produktionsfirma Gruppe Weimar, unter deren Label er zahlreiche, teils preisgekrönte Kurzfilme realisierte. "Mein Robodad" und "Outsourcing" wurden in die Next Generation Rolle von German Films aufgenommen und feierten auf den Filmfestspielen von Cannes ihre Weltpremiere. "Outsourcing" wurde zudem mit dem Murnau Kurzfilmpreis ausgezeichnet. Sein Kinderkurzfilm "Teleportation" feierte seine Premiere auf der Berlinale 2009.

2012 begann Dietrich mit den Dreharbeiten zu seinem Langfilmdebüt "Sputnik": Der fantasievolle Jugendfilm über eine Clique von Kindern aus der DDR, die 1989 auf wundersame Weise die Öffnung der Grenzen nach Westdeutschland bewirken, kommt im Herbst 2013 in die Kinos.

Filmografie

2012/2013 Sputnik
Regie, Drehbuch
 
2010/2011 Tilt
Regie-Assistenz
 
2010 Eine feste Burg
Regie, Drehbuch
 
2009/2010 Die Einsamkeit der Primzahlen
Regie-Assistenz
 
2008 Teleportation
Regie, Drehbuch
 
2007 mach doch, was du willst
Regie
 
2007 Mein Robodad
Regie, Drehbuch
 
2007 Samis Geschenk
Regie, Drehbuch
 
2006 Outsourcing
Regie, Drehbuch
 
2006 Weißer Sand
Regie
 
2005 Tanzmäuse
Aufnahmeleitung
 
2004 Flieg mich zum Mond
Regie, Drehbuch
 
2003/2004 Sag mir wo du stehst
Regie, Drehbuch, Animation, Schnitt
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche