Maria-Victoria Dragus

Maria-Victoria Dragus

Darstellerin
*1994 Rumänien

Biografie

Maria-Victoria Dragus, geboren 1994 als Tochter einer aus Rumänien stammenden Künstlerfamilie, stand bereits in jungen Jahren mit ihrem Vater, einem Theater-Solocellist, auf der Bühne. Seit sie in die fünfte Klasse ging, studierte sie Ballett an der Dresdner Palucca Schule, die auch von ihrer Mutter, einer Tänzerin, besucht worden war. Zunächst strebte Dragus nach eigener Aussage eine Karriere als Tänzerin an, doch neben ihrer Schul- und Tanzausbildung war sie bereits früh als Schauspielerin tätig.

Nach Nebenrollen in Fernsehproduktionen wie der Kinderserie "Ein Engel für alle" (2007) und Bernd Böhlichs Tragikomödie "Du bist nicht allein" (2007) sorgte sie 2009 mit ihrer Nebenrolle in Michael Hanekes vielfach preisgekröntem Drama "Das weiße Band – Eine deutsche Kindergeschichte" für Aufsehen. Für ihre Verkörperung einer gedemütigten Pfarrerstochter wurde Dragus mit dem Deutschen Filmpreis 2010 für die beste weibliche Nebenrolle ausgezeichnet.

In Andres Veiels "Wer wenn nicht wir" war sie dann 2011 als Schwester der RAF-Terroristin Gudrun Ensslin zu sehen, gefolgt von der weiblichen Hauptrolle in Emily Atefs "Töte mich" (2011), in dem Dragus ein junges Mädchen spielt, das Sterben möchte und zu diesem Zweck einen Pakt mit einem entflohenen Häftling schließt.

Nach einer Nebenrolle als Schwester des Entführungsopfers in Stephan Wagners preisgekröntem TV-Drama "Der Fall Jakob von Metzler" (2012) spielte Dragus erneut eine Kinohauptrolle: In Friederike Jehns Drama "Draussen ist Sommer" beeindruckte sie als 14-jährige, deren zerrüttete Familie in der Schweizer Provinz einen Neuanfang versuchen will. Beim Filmkunstfest Schwerin wurde Dragus für ihre Darstellung als beste Nachwuchsdarstellerin ausgezeichnet.

Bettina Blümner besetzte sie in ihrem preisgekrönten Sozialdrama "Scherbenpark" (2012) als eine Freundin der Hauptfigur: Eine Schülerin, die lieber schwanger wird, als das Abitur zu machen. 2014 wurde Dragus von der European Film Promotion (EFP) zu einem von zehn "European Shooting Stars" gekürt, und im gleichen Jahr gehörte sie zum Ensemble der TV-Komödie "16 über Nacht" (2014). Nach Rollen in dem Dreiteiler "Tannbach – Schicksal eines Dorfes" (2015) und Christian Schwochows epischer Familiengeschichte "Die Pfeiler der Macht" (2016, TV) trat Dragus als Babysitterin in dem hoch gelobten Drama "24 Wochen" (2016) auf, das im Wettbewerb der Berlinale 2016 lief. Im gleichen Jahr feierte im Wettbewerb von Cannes Cristian Mungius Drama "Bacalaureat" (RO 2016) Premiere. In der rumänischsprachigen Produktion hatte sie eine Hauptrolle als Tochter eines Arztes, die um jeden Preis eine britische Elite-Uni besuchen soll.

Bei der Berlinale 2017 wurde in der Sektion Panorama die ungewöhnliche Frauenfreundschafts-Geschichte "Tiger Girl" uraufgeführt: Darin spielte Dragus eine zurückhaltende junge Frau, deren Leben durch die Bekanntschaft mit einer wilden Lebenskünstlerin (Ella Rumpf) eine unerwartete Wende nimmt. Im April 2017 startete "Tiger Girl" regulär in den Kinos.

 

Filmografie

2017/2018 Verlorene
Darsteller
 
2016/2017 Tod einer Kadettin
Darsteller
 
2015/2016 24 Wochen
Darsteller
 
2015-2017 Licht
Darsteller
 
2015-2017 Tiger Girl
Darsteller
 
2013/2014 Der Himmel zwischen den Welten
Darsteller
 
2013/2014 16 über Nacht!
Darsteller
 
2013 Couchmovie
Darsteller
 
2012 Der Fall Jakob von Metzler
Darsteller
 
2011/2012 Scherbenpark
Darsteller
 
2011/2012 Draussen ist Sommer
Darsteller
 
2010/2011 Wer wenn nicht wir
Darsteller
 
2010/2011 Töte mich
Darsteller
 
2008/2009 Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte
Darsteller
 
2006/2007 Du bist nicht allein
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (13)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche