Lilli Palmer

Lilli Palmer

Weitere Namen: Lilli Marie Peiser (Geburtsname)
Darstellerin, Drehbuch
*24.05.1914 Posen (Poznań), Polen; †27.01.1986 Westwood, Kalifornien, USA

Biografie

Aufgewachsen in Berlin. Gymnasium, Mitwirkung in Laienspielen, Schauspielunterricht u.a. bei Lucie Höflich. Nach dem Abitur 1932 Bühnendebüt am Rose-Theater, danach am Landestheater Darmstadt in Komödien und als Soubrette in Operetten. 1933 zusammen mit ihrer älteren Schwester Irene Emigration nach Paris, Auftritte als Gesangs- und Tanz-Duo in Cabarets und Nachtclubs. 1934 nach England. Ein Jahr später Hauptdarstellerin in "Crime Unlimited" (Irving Asher). Dann zunächst Nebenrollen wie das Zimmermädchen in Alfred Hitchcocks Spionage-Komödie "The Secret Agent". Mit "The Great Barrier" (Milton Rosmer) Aufstieg zum britischen Star.

Ab 1936 Bühnenarbeit in Großbritannien. Seit 1943 verheiratet mit dem Schauspieler Rex Harrison, mit dem sie 1945 in die USA geht, ab 1949 an Broadway-Theatern. 1946 Erfolg als deutsche Widerstandskämpferin neben Gary Cooper in Fritz Langs Spionagethriller "Cloak and Dagger". Neben Harrison komödiantisch in "The Fourposter" (Irving Reis), 1953 in Venedig ausgezeichnet. Mit Harrison auch mehrere Fernsehspiele.

1954 erste deutsche Filmrolle als Zirkusdirektorin mit dem Lied "O mein Papa" in Kurt Hoffmanns "Feuerwerk". Star in "Problemfilmen". Bundesfilmpreise für die Rolle als Ehefrau von
Curd Jürgens in Rolf Hansens "Teufel in Seide" (1955) und die Titelrolle in Falk Harnacks "Anastasia, die letzte Zarentochter" (1956).

Aufstieg zum internationalen Star mit einem Spektrum von Koketterie über mädchenhaften Schalk bis zu damenhafter Grandezza. 1965 für "Operation Crossbow" (Michael Anderson) in San Sebastian ausgezeichnet. Ab Anfang der 70er Jahre wiederholt im BRD-Fernsehen. 1974 Titelrolle in Egon Günthers Thomas Mann-Adaption "Lotte in Weimar", ein Film, mit dem die DEFA vergeblich auf den internationalen Markt zielt.

1957 zweite Ehe mit dem argentinischen Schriftsteller und Schauspieler Carlos Thompson. Erfolg als Malerin. 1974 erscheint die Autobiografie "Dicke Lilli – gutes Kind", 1977 die Fortsetzung "Der rote Rabe", außerdem vier Romane. 1978 Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film.

© hmbock

Filmografie

1982 Eine etwas sonderbare Dame
Darsteller
 
1981/1982 Feine Gesellschaft - Beschränkte Haftung
Darsteller
 
1980/1981 Kinder
Darsteller
 
1980 Weekend. Heufieber
Darsteller
 
1980 Kaninchen im Hut und andere Geschichten mit Martin Held
Darsteller
 
1978 Eine Frau bleibt eine Frau. V. Neue Szenen einer Familie
Darsteller
 
1977/1978 The Boys from Brazil
Darsteller
 
1977 Eine Frau bleibt eine Frau. IV. Szenen einer Familie
Darsteller
 
1976 Eine Frau bleibt eine Frau. III. Drei Geschichten mit Lilli Palmer
Darsteller
 
1974/1975 Lotte in Weimar
Darsteller
 
1974 Johanna
Darsteller
 
1973 Eine Frau bleibt eine Frau. II. Neue Geschichten mit Lilli Palmer
Darsteller, Drehbuch-Mitarbeit
 
1972 Eine Frau bleibt eine Frau. I. Zehn Geschichten mit Lilli Palmer
Darsteller, Drehbuch
 
1971 Grau-roter Morgen
Darsteller
 
1970 Hauser's Memory
Darsteller
 
1969/1970 Der Mann mit der Torpedohaut
Darsteller
 
1968/1969 Das ausschweifende Leben des Marquis de Sade
Darsteller
 
1967 Paarungen
Darsteller
 
1967 Der Diamantenprinz
Darsteller
 
1967 Zwischenstation mit Lilli Palmer
Darsteller
 
1965/1966 Der Kongreß amüsiert sich
Darsteller
 
1965/1966 Zwei Girls vom roten Stern
Darsteller
 
1965 Operation Crossbow
Darsteller
 
1965 Herr auf Schloß Brassac
Darsteller
 
1964 O triangolo circular
Darsteller
 
1963 Das große Liebesspiel
Darsteller
 
1962/1963 Erotica. Episode 4: Der Ehemann
Darsteller
 
1962/1963 Miracle of the White Stallions
Darsteller
 
1962 Finden Sie, daß Constanze sich richtig verhält?
Darsteller
 
1961/1962 Julia, du bist zauberhaft
Darsteller
 
1961 Frau Cheneys Ende
Darsteller
 
1959/1960 Frau Warrens Gewerbe
Darsteller
 
1958 Mädchen in Uniform
Darsteller
 
1957/1958 Eine Frau, die weiß, was sie will
Darsteller
 
1957 Der gläserne Turm
Darsteller
 
1956/1957 Wie ein Sturmwind
Darsteller
 
1956 Zwischen Zeit und Ewigkeit
Darsteller
 
1956 Anastasia, die letzte Zarentochter
Darsteller
 
1955 Teufel in Seide
Darsteller
 
1954 Feuerwerk
Darsteller
 
1951 Pictura
Darsteller
 
1946 Cloak and Dagger
Darsteller
 
1937 The Great Barrier
Darsteller
 
1936 Secret Agent
Darsteller
 
1935/1936 First Offence
Darsteller
 
1932 Rivaux de la piste
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (14)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

10.06.2009 | 10:44 Uhr
29.03.2007 | 19:10 Uhr

Literatur

KOBV-Suche