Lil Dagover

Lil Dagover

Weitere Namen: Martha Daghofer (Weiterer Name); Marie Antonia Sieglinde Martha Liletts (Weiterer Name); Maria Antonia Sieglinde Martha Lilitt Seubert (Weiterer Name); Martha Seubert (Geburtsname)
Darstellerin
*30.09.1887 Madiun, Java, Niederländisch-Indien (heute Indonesien); †23.01.1980 München-Geiselgasteig

Biografie

Lil Dagover wurde unter dem Namen Martha Seubert am 30. September 1887 in Madiun im heutigen Indonesien (damals: Madioen, Oost-Java, Niederländisch-Indien) als Tochter eines Forstbeamten in holländischen Diensten geboren. In jungen Jahren lebte sie mit ihren Eltern in Frankreich, England und der Schweiz; nach dem Tod ihrer Mutter wuchs sie ab 1897 bei Verwandten in Deutschland auf.

Ihr Debüt vor der Kamera gab sie 1913 als Serpentintänzerin in Weimar. Im gleichen Jahr heiratete sie den Schauspieler Fritz Daghofer (1920 Trennung), aus dessen Nachnamen sie ihren Künstlernamen ableitete. Ab 1916 wirkte Dagover in einigen Filmen mit, darunter in einer Hauptrolle als Sonnenpriesterin in Fritz Langs zweiteiligem Abenteuerfilm "Die Spinnen" (1919). Der Durchbruch gelang ihr mit der weiblichen Hauptrolle in Robert Wienes stilbildendem Klassiker "Das Cabinet des Dr. Caligari" (1920), gefolgt von der Hauptrolle in Fritz Langs frühem Meisterwerk "Der müde Tod" (1921). 1922 wurde sie von der Ufa unter Vertrag genommen. F. W. Murnau besetzte sie in "Phantom" (1922) als Freundin des Protagonisten und in seiner Molière-Verfilmung "Tartüff" (1925) als bürgerliche Mutter, die eine Hochzeit ihrer Tochter mit dem titelgebenden Gauner vereiteln will. Mit diesen Filmen prägt Dagover ihren Rollentypus als feinsinnige und elegante "Dame" des deutschen Kinos.

Neben ihren zahlreichen Filmarbeiten spielte sie seit 1920 auch am Theater, so etwa 1926 in der Rolle der "Schönheit" in "Jedermann"; die Regie führte Max Reinhardt, der sie auch an die Salzburger Festspiele und an das Wiener Theater in der Josefstadt engagierte.

Im Jahr 1926 heiratete Lil Dagover den damaligen Produktionsleiter Georg Witt, der 1932 seine eigene Produktionsfirma gründete und viele ihrer folgenden Filme produzierte. Ihre erste richtige Tonfilmrolle hatte Dagover 1930 in Erich Waschnecks Kriminalkomödie "Va Banque". Im Jahr darauf folgte sie dem Ruf Hollywoods und wirkte in "The Woman from Monte Carlo" (USA 1932, Regie: Michael Curtiz) mit. Da der Film ihr nicht den erhofften Durchbruch in Amerika brachte, kehrte sie nach Deutschland zurück.

Hier wirkte sie in einigen Erfolgsfilmen mit, darunter "Die Tänzerin von Sanssouci" (1932), und blieb auch nach der Machtübernahme der Nationalsozialisten ungebrochen populär: Dagover engagierte sich zwar nicht explizit politisch, grenzte sich allerdings auch nicht vom Hitler-Regime ab. Zwischen 1933 und 1945 spielte sie Hauptrollen in einer Reihe von Publikumserfolgen, wobei sie meist Kaiserinnen und andere Adelsdamen sowie Künstler- und Unternehmergattinnen verkörperte. So etwa in Heinz Hilperts Oscar-Wilde-Adaption "Lady Windermeres Fächer" (1935), Detlef Siercks "Schlußakkord" (1936) und, als Kaiserin Eugénie, Wolfgang Liebeneiners "Bismarck" (1940). 1937 verlieh Joseph Goebbels ihr den Titel "Staatsschauspielerin"; während des Zweiten Weltkriegs leistete sie Truppenbetreuung und gastierte mit einem eigenen Tourneetheater unter anderem an der Ostfront.

Nach der Befreiung Deutschlands und ihrer Entnazifizierung spielte Lil Dagover zunächst Theater in Berlin. So konnte sie 1947 an der Komödie am Kurfürstendamm in Anton Tschechows "Der Kirschgarten" einen großen Erfolg verbuchen. Ab 1948 wirkte sie wieder in Filmen mit, darunter auch zeitkritische Werke, die sich mit der Nazizeit und den Kriegsfolgen befassten: "Die Söhne des Herrn Gaspary" (1949, Regie: Rolf Meyer) handelte von einer Familie, die während der Nazizeit zerbricht; "Es kommt ein Tag" (1950, Regie: Rudolf Jugert) erzählte von einer Frau, deren Sohn im Krieg gefallen ist.

In den 1950er sah man Dagover zumeist wieder in leichteren Unterhaltungsfilmen. Für ihre Verkörperung einer kauzigen Hofdame in Harald Brauns "Königliche Hoheit" (1953, nach dem Roman von Thomas Mann) erhielt sie den Bundesfilmpreis für die Beste weibliche Nebenrolle. Eine weitere Bundesfilmpreis-Nominierung erhielt sie für Rudolf Jugerts "Effie-Briest"-Adaption "Rosen im Herbst" (1955), in der sie die Mutter der Hauptfigur spielte. Zu ihren weiteren Erfolgen dieser Zeit gehören Heimatfilme wie "Der Fischer vom Heiligensee" (1955) und Historienfilme wie "Mayerling" (1956), aber auch Alfred Weidenmanns hochkarätiger Zweiteiler "Buddenbrooks" (1959), in dem sie die Konsulin Buddenbrook verkörperte. 1961 sah man sie in der Titelrolle des Edgar-Wallace-Krimis "Die seltsame Gräfin".

1962 wurde Lil Dagover mit dem Filmband in Gold für ihr "langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film" geehrt. 1967 erhielt sie das Große Verdienstkreuz des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland. In den 60er und 70er Jahren wirkte sie jedoch vor allem in Fernsehproduktionen mit. Zu ihren wenigen Kinorollen gehörten Bertha von Suttner in Hans-Jürgen Syberbergs "Karl May" (1974) und die Mutter der Hauptfigur Gastmann in Maximilian Schells international besetzter Dürrenmatt-Verfilmung "Der Richter und sein Henker" (DE/IT 1975). Auch ihre letzte Filmrolle spielte sie unter Schells Regie: Als blinde Musikerin in der tragikomischen Gesellschaftssatire "Geschichten aus dem Wiener Wald" nach Ödön von Horvath. Diese Rolle brachte ihr posthum noch einmal eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis 1980 ein: Am 23. Januar 1980 starb Lil Dagover in ihrem Haus auf dem Münchner Bavaria-Filmgelände in Geiselgasteig.

Filmografie

1978/1979 Geschichten aus dem Wiener Wald
Darsteller
 
1977 Die Teufelsbraut
Darsteller
 
1976/1977 Die Standarte
Darsteller
 
1975 Der Richter und sein Henker
Darsteller
 
1974/1975 Wodka Bitter-Lemon
Darsteller
 
1974 Memento mori
Darsteller
 
1974 Karl May
Darsteller
 
1972/1973 Der Fußgänger
Darsteller
 
1970/1971 Professor Sound und die Pille
Darsteller
 
1970 Paradies der alten Damen
Darsteller
 
1969 Hotel Royal
Darsteller
 
1969 Das Interview
Darsteller
 
1969 Bitte recht freundlich, es wird geschossen!
Darsteller
 
1968 Unwiederbringlich
Darsteller
 
1967 Lösegeld für Mylady
Darsteller
 
1967 Siedlung Arkadien
Darsteller
 
1961 Die seltsame Gräfin
Darsteller
 
1960 Ich fand Julia Harrington
Darsteller
 
1960 Eine etwas sonderbare Dame
Darsteller
 
1959/1963 Buddenbrooks (einteilig)
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil II)
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil I)
Darsteller
 
1958 Bäume sterben aufrecht
Darsteller
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1957 Unter Palmen am blauen Meer
Darsteller
 
1955/1956 Verwegene Musikanten
Darsteller
 
1955/1956 Mayerling
Darsteller
 
1955 Die Barrings
Darsteller
 
1955 Rosen im Herbst
Darsteller
 
1955 Der Fischer vom Heiligensee
Darsteller
 
1955 Ich weiß, wofür ich lebe
Darsteller
 
1954 Schloß Hubertus
Darsteller
 
1953 Königliche Hoheit
Darsteller
 
1953 Rote Rosen, rote Lippen, roter Wein
Darsteller
 
1951/1952 Das Geheimnis vom Bergsee
Darsteller
 
1951 Das Wunder einer Stiftruine
Darsteller
 
1950 Vom Teufel gejagt
Darsteller
 
1950 Es kommt ein Tag
Darsteller
 
1949 Man spielt nicht mit der Liebe
Darsteller
 
1948/1949 Die Söhne des Herrn Gaspary
Darsteller
 
1942-1944 Musik in Salzburg
Darsteller
 
1941/1942 Kleine Residenz
Darsteller
 
1941/1942 Wien 1910
Darsteller
 
1940 Bismarck
Darsteller
 
1940 Friedrich Schiller
Darsteller
 
1939 Umwege zum Glück
Darsteller
 
1938 Maja zwischen zwei Ehen
Darsteller
 
1938 Dreiklang
Darsteller
 
1937/1938 Es leuchten die Sterne
Darsteller
 
1937/1938 Rätsel um Beate
Darsteller
 
1937-1939 Streit um den Knaben Jo
Darsteller
 
1936/1937 Der alte Fritz
Darsteller
 
1936/1937 Die Kreutzersonate
Darsteller
 
1936 Das Schönheitsfleckchen
Darsteller
 
1936 Schlußakkord
Darsteller
 
1936 Das Mädchen Irene
Darsteller
 
1935/1936 August der Starke
Darsteller
 
1935 Der höhere Befehl
Darsteller
 
1935 Lady Windermeres Fächer
Darsteller
 
1935 Der Vogelhändler
Darsteller
 
1934 Ich heirate meine Frau
Darsteller
 
1933/1934 Der Flüchtling aus Chicago
Darsteller
 
1933 Johannisnacht
Darsteller
 
1932 Das Abenteuer einer schönen Frau
Darsteller
 
1932 Die Tänzerin von Sanssouci
Darsteller
 
1931/1932 Congress Dances
Darsteller
 
1931 Der Kongreß tanzt
Darsteller
 
1931 Le congrès s'amuse
Darsteller
 
1931 Elisabeth von Österreich
Darsteller
 
1930/1931 Madame Blaubart
Darsteller
 
1930/1931 Der Fall des Generalstabs-Oberst Redl
Darsteller
 
1930 Das alte Lied
Darsteller
 
1930 Va Banque
Darsteller
 
1930 Die große Sehnsucht
Darsteller
 
1930 Boykott (Primanerehre)
Darsteller
 
1929/1930 Es gibt eine Frau, die dich niemals vergißt
Darsteller
 
1929/1930 Der weiße Teufel
Darsteller
 
1929 Der Günstling von Schönbrunn
Darsteller
 
1929 Spielereien einer Kaiserin
Darsteller
 
1929 Es flüstert die Nacht ...
Darsteller
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1928/1929 Die Ehe
Darsteller
 
1928 Ungarische Rhapsodie
Darsteller
 
1928 Der geheime Kurier
Darsteller
 
1927 Der Anwalt des Herzens
Darsteller
 
1927 Orientexpreß
Darsteller
 
1926/1927 Die Lady ohne Schleier
Darsteller
 
1926 Bara en danserska
Darsteller
 
1926 Der Veilchenfresser
Darsteller
 
1925/1926 Die Brüder Schellenberg
Darsteller
 
1925 Liebe macht blind
Darsteller
 
1925 Tartüff
Darsteller
 
1924/1925 Der Demütige und die Sängerin
Darsteller
 
1924 Komödie des Herzens
Darsteller
 
1923-1925 Zur Chronik von Grieshuus
Darsteller
 
1923 Seine Frau, die Unbekannte
Darsteller
 
1922/1923 Die Prinzessin Suwarin
Darsteller
 
1922 Phantom
Darsteller
 
1922 Tiefland
Darsteller
 
1922 Luise Millerin
Darsteller
 
1922 Die Macht der Versuchung
Darsteller
 
1921 Der müde Tod
Darsteller
 
1921 Der Mord in der Greenstreet
Darsteller
 
1920/1921 Die Goldmine von Sar-Khin
Darsteller
 
1920/1921 Der Mann im Dunkel
Darsteller
 
1920/1921 Das Medium
Darsteller
 
1920/1921 Das Geheimnis von Bombay. Das Abenteuer einer Nacht
Darsteller
 
1920 Der Richter von Zalamea
Darsteller
 
1920 Die verbotene Stadt
Darsteller
 
1920 Das Blut der Ahnen. Eine Tragödie für den Film in einem Vorspiel und fünf Akten
Darsteller
 
1920 Die Jagd nach dem Tode
Darsteller
 
1920 Die Frau im Himmel
Darsteller
 
1920 Die Augen der Maske
Darsteller
 
1920 Spiritismus
Darsteller
 
1920 Toteninsel
Darsteller
 
1920 Die Kwannon von Okadera
Darsteller
 
1919/1920 Das Cabinet des Dr. Caligari
Darsteller
 
1919/1920 Die Spinnen (2 Teile)
Darsteller
 
1919 Die Maske
Darsteller
 
1919 Harakiri
Darsteller
 
1919 Die Spinnen. 1. Teil: Der goldene See
Darsteller
 
1919 Die blonde Loo
Darsteller
 
1919 Phantome des Lebens
Darsteller
 
1919 Der Tänzer. 1.Teil
Darsteller
 
1918/1919 Bettler-G.m.b.H.
Darsteller
 
1918/1919 Die Rache ist mein
Darsteller
 
1918 Das Lied der Mutter
Darsteller
 
1918 Der Volontär
Darsteller
 
1918 Clown Charly
Darsteller
 
1918 Lebendig tot
Darsteller
 
1917 Siegende Sonne. Die schwarze Gasse
Darsteller
 
1916 Die Retterin
Darsteller
 
1916 Das Rätsel der Stahlkammer
Darsteller
 
1913 (Schlangentanz)
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (40)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche