Lars Rudolph

Lars Rudolph

Darsteller, Musik
*18.08.1966 Wittmund

Biografie

Lars Rudolph, geboren am 18. August 1966 in Wittmund, war vor seiner Schauspielkarriere als Musiker aktiv: 1983 gehörte er, noch als Schüler, zum Gründungstrio der anarchischen Rock-Noise-Impro-Band KIXX, die später mit Wigald Boning und Jim Meneses auch international auftrat. Nach dem Abitur studierte er zunächst Musik an der Universität Oldenburg. Bis 1994 blieb er Mitglied von KIXX, war daneben aber auch in weiteren Musikprojekten aktiv. Parallel dazu absolvierte er verschiedene Schauspielkurse und erhielt bald erste Film- und Bühnenrollen.

Der Durchbruch gelang Lars Rudolph mit seinen Parts in "Edgar" (1996) und "Not a Love Song" (1996), für die er den Max-Ophüls-Preis als Bester Nachwuchsdarsteller erhielt. In den nächsten Jahren hatte er eine ganze Reihe markanter Haupt-und Nebenrollen. So etwa als introvertierter Bauer und Erzähler in Stefan Ruzowitzkys "Die Siebtelbauern" (AT/DE 1998) oder als eigenbrötlerischer Puzzle-Fan in Michael Hofmanns "Der Strand von Trouville" (1998). Für seine Darstellungen als Obdachloser in Jan Schüttes "Fette Welt" (1998) und als Psychiatrie-Patient in Tom Tykwers "Der Krieger und die Kaiserin" (2000) wurde er 1998 und 1999 für den Deutschen Filmpreis als Bester Nebendarsteller nominiert. Béla Tarr besetzte ihn in "Die Werckmeisterschen Harmonien" (2000) in der Hauptrolle eines naiv wirkenden Zeitungsausträgers in einem ungarischen Dorf.

Auch mit seinen weiteren Rollen festigte Rudolph sein Image als Spezialist für leicht verschrobene oder vom Leben gezeichnete Charaktere. In Oskar Roehlers "Die Unberührbare" (2000) war er der Sohn der gebrochenen Titelfigur, in Philipp Stölzls "Baby" (DE/NL 2002) ein Witwer, der eine Affäre mit einer Teenagerin beginnt, und in Neele Vollmars "Urlaub vom Leben" (2005) ein kauziger Nachbar. Sein komödiantisches Talent stellt er als Kammerdiener in "Mein Führer - Die wirklich wahrste Wahrheit über Adolf Hitler" (2007) und als irrer Killer namens Chucky Norris in "Neues vom Wixxer" (2007) unter Beweis. Selbst in sehr kleinen Rollen hinterlässt Rudolph stets einen größeren Eindruck, so etwa als melancholischer Istanbul-Auswanderer in Fatih Akins "Auf der anderen Seite" (2007) oder als Richter in Akins "Soul Kitchen" (2009).

Ab 2009 wirkte Rudolph für einige Jahre vor allem in Fernsehproduktionen mit. Er spielte Gastrollen in Krimiserien wie "Tatort" und "Ein Fall für zwei", gehörte zum Ensemble der Krimikomödie "Der Mann, der alles kann" (2012) und gab in dem Zweiteiler "Baron Münchhausen" (2012) den "schnellsten Mann der Welt". Außerdem widmete er sich verstärkt seiner 2009 gegründeten Punk-Jazz-Band "Mariahilff".

2013 meldete Rudolph sich schließlich auch als Kinoschauspieler zurück: In Thomas Arslans Western "Gold" spielte er eine zentrale Rolle als herzensguter Familienvater in der kanadischen Wildnis. Es folgten kleinere Parts in den Komödie "Therapie für einen Vampir" (2014) und "Er ist wieder da" (2015). In der Gaunerkomödie "Schrotten!" (2016) gab er den liebenswerten Kumpel eines Schrotthändlers, in dem Drama "Jeder stirbt für sich allein" (2016) einen Kleinkriminellen in Nazi-Deutschland und in dem Märchenfilm "Das kalte Herz" (2016) einen verstoßenen Köhler. Eine Hauptrolle spielte Lars Rudolph in "Nur ein Tag" (2015-2017), einer filmischen Fabel über ein Wildschwein und einen Fuchs (Rudolph), die einer Eintagsfliege einen wundervollen Lebenstag bereiten wollen.

Neben seinen zahlreichen Auftritten vor der Kamera wirkte Rudolph immer wieder auch in Theaterstücken mit, unter anderem am Schauspielhaus Zürich, am Berliner Hebbel-Theater, an der Berliner Volksbühne und bei den Bad Hersfelder Festspielen. Zudem war und ist er als Hörspiel- und Hörbuchsprecher sehr aktiv.

Filmografie

2016/2017 Detour
Darsteller
 
2016 The Eggman
Darsteller
 
2015/2016 Rakete Perelman
Darsteller
 
2015/2016 Das kalte Herz
Darsteller
 
2015/2016 Strawberry Bubblegums
Darsteller
 
2015/2016 Gleißendes Glück
Darsteller
 
2015/2016 Jeder stirbt für sich allein
Darsteller
 
2015-2017 Nur ein Tag
Darsteller
 
2015-2017 Die Körper der Astronauten
Darsteller
 
2015 Lakoniker
Darsteller
 
2015 Einmal Hallig und zurück
Darsteller
 
2014/2015 Er ist wieder da
Darsteller
 
2014-2016 Schrotten!
Darsteller
 
2014 Präsenzlücke
Darsteller
 
2013/2014 Götz von Berlichingen
Darsteller
 
2013/2014 Ein proletarisches Wintermärchen
Darsteller
 
2013 1+1
Sprecher
 
2012/2013 Gold
Darsteller
 
2011/2012 Fraktus
Darsteller
 
2011/2012 Pitch Builds A Ball And Destroys It
Darsteller
 
2011/2012 Finn und der Weg zum Himmel
Darsteller
 
2011 Der Mann, der alles kann
Darsteller
 
2010-2013 Die Frau des Polizisten
Darsteller
 
2010 FIASKO
Darsteller
 
2009/2010 Wie einst Lilly
Darsteller
 
2009/2010 Königskinder
Darsteller
 
2009/2010 Beine Brechen
Darsteller
 
2009/2010 Im Zeichen des Todes
Darsteller
 
2009-2011 Hexe Lilli - Die Reise nach Mandolan
Darsteller
 
2008/2009 Soul Kitchen
Darsteller
 
2008/2009 Häuserkampf
Darsteller
 
2008 Wüste/Außen/Tag
Darsteller
 
2007/2008 Der Brief für den König
Darsteller
 
2007 Warum Männer nicht zuhören und Frauen schlecht einparken
Darsteller
 
2007 Ich habe Angst
Darsteller
 
2006/2007 Auf der anderen Seite
Darsteller
 
2006/2007 Neues vom Wixxer
Darsteller
 
2006/2007 Mein Führer - Die wirklich wahrste Wahrheit über Adolf Hitler
Darsteller
 
2005-2007 Haus der Wünsche
Darsteller
 
2005 Rien ne va plus
Darsteller
 
2004/2005 Urlaub vom Leben
Darsteller
 
2004/2005 Drei gegen Troja
Darsteller
 
2004 Villa Henriette
Darsteller
 
2003/2004 Der Wixxer
Darsteller
 
2003 3 Lieder
Darsteller
 
2002/2003 Luther
Darsteller
 
2002/2003 Bruno S. - Die Fremde ist der Tod
Mitwirkung, Sprecher
 
2002 Taxi für eine Leiche
Darsteller
 
2001/2002 Baby
Darsteller
 
2000/2001 Army Go Home
Darsteller
 
2000/2001 Sass
Darsteller
 
2000/2001 K.aF.ka - Fragment
Darsteller
 
2000-2002 Planet B: The Antman
Darsteller
 
2000 Heller als der Mond
Darsteller
 
1999/2000 Der Krieger und die Kaiserin
Darsteller
 
1999/2000 Die Unberührbare
Darsteller
 
1999 Halt mich fest!
Darsteller
 
1998-2000 Fandango
Darsteller
 
1998-2000 Die Werckmeisterschen Harmonien
Darsteller
 
1998 36 Stunden Angst - Ein Vater kämpft um sein Kind
Darsteller
 
1997/1998 Fette Welt
Darsteller
 
1997/1998 Die Siebtelbauern
Darsteller
 
1997/1998 Die Unschuld der Krähen
Darsteller
 
1997/1998 Lola rennt
Darsteller
 
1997/1998 Der Strand von Trouville
Darsteller
 
1997 Silikon
Darsteller
 
1996/1997 Go For Gold!
Darsteller
 
1996/1997 Not a Love Song
Darsteller
 
1996 Edgar
Darsteller
 
1996 Die totale Therapie
Darsteller
 
1996 Eine Seekrankheit auf festem Lande
Darsteller, Musik
 
1995/1996 Engelchen
Darsteller
 
1994 Selber schuld
Darsteller
 
1993-1995 Flirt
Darsteller
 
1992 Der Partisan
Darsteller, Musik
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (14)

Literatur

KOBV-Suche