Kida Khodr Ramadan

Kida Khodr Ramadan

Weitere Namen: Kida Ramadan (Schreibvariante)
Darsteller
*08.10.1976 Beirut, Libanon

Biografie

Kida Khodr Ramadan, geboren am 8. Oktober 1976 in Beirut, Libanon, wuchs in Berlin-Kreuzberg auf, nachdem seine Familie kurz nach seiner Geburt vor dem libanesischen Bürgerkrieg geflüchtet war. Bereits als Jugendlicher entwickelte Ramadan, der die Hauptschule ohne Abschluss verließ, den Wunsch, eine Laufbahn als Unterhaltungskünstler einzuschlagen. Er schloss sich der Kreuzberger Breakdance- und Hip-Hop-Szene an und hielt sich unter anderem mit Straßenauftritten finanziell über Wasser. 2002 wurde er von dem Filmemacher und ehemaligen Sozialarbeiter Neco Çelik als Schauspieler entdeckt: Er besetzte ihn in dem Sozialdrama "Alltag" (2002), über den verhängnisvollen Überfall zweier Jugendlicher auf ein Kreuzberger Wettbüro. Es folgte eine Nebenrolle in Nadya Derados Drama "Yugotrip" (2004), als bester Freund eines von Stipe Erçeg verkörperten, bosnischen Kriegsflüchtlings; 2005 gehörte Ramadan zum Ensemble von Anno Sauls Multikulti-Komödie "Kebab Connection".

Eine markante Nebenrolle hatte er 2006 in Detlev Bucks Milieustudie "Knallhart", als rechte Hand eines brutalen Berliner Kiez-Gangsters. Ebenfalls 2006 spielte er kleinere Nebenrollen in Fernsehspielen und verkörperte in sechs Episoden der Krimiserie "Der Kriminalist" einen türkischstämmigen Kriminalkommissar. In der preisgekrönten Tragikomödie "Underdogs" (2007) sah man Ramadan neben Ingo Naujoks und Thomas Sarbacher in einer Hauptrolle als Gefängnishäftling, der zur Resozialisierung an einem Ausbildungsprogramm für Blindenhunde teilnimmt. Eine Schlüsselrolle hatte er in Hendrik Handloegtens "Tatort"-Folge "Der tote Chinese" (2008), als Handlungsreisender, der die Kommissare auf eine entscheidende Spur führt. Eine kleine, aber wichtige Rolle spielte Ramadan auch in der Tragikomödie "Luks Glück" (2010), in dem er als nicht ganz Vertrauen erweckender Cousin einem Lottomillionär zum Liebesglück verhelfen soll. In der Märchenverfilmung "Kalif Storch" (2012, TV) spielte er den sympathischen Kalif Feisal.

Kleinere Nebenrollen hatte Ramadan unter anderem in "Das Ende einer Maus ist der Anfang einer Katze" (2011, TV), "Kaddisch für einen Freund" (2012), "Willkommen bei Habib" (2013) und als gewaltbereiter Gefängnisinsasse in Lars Beckers TV-Krimi "Unter Feinden" (2013). Sah man Kida Khodr Ramadan häufig in der Rolle krimineller oder zumindest dubioser Charaktere, verkörperte er in "Ummah – Unter Freunden" (2013) zur Abwechslung einen ungebrochenen Sympathieträger: einen arabischen Gebrauchtwarenhändler, der nicht ahnt, dass sein neuer deutscher Freund ihm als Undercover-Ermittler des BKA etwas anhängen soll. Für diese Rolle wurde Ramadan 2014 für den Deutschen Filmpreis als Bester Nebendarsteller nominiert.

Filmografie

2017 Gorillas
Darsteller
 
2016/2017 Nur Gott kann mich richten
Darsteller
 
2016/2017 4 Blocks
Darsteller
 
2015/2016 Männertag
Darsteller
 
2015/2016 Volt
Darsteller
 
2015/2016 Affenkönig
Darsteller
 
2015/2016 Dimitrios Schulze
Darsteller
 
2015/2016 Mein Blind Date mit dem Leben
Darsteller
 
2015-2017 Berlin Falling
Darsteller
 
2014/2015 Outside the Box
Darsteller
 
2014/2015 Das Muli
Darsteller
 
2014/2015 3 Türken & 1 Baby
Darsteller
 
2014/2015 Anderst Schön
Darsteller
 
2014-2016 Offline - Das Leben ist kein Bonuslevel
Darsteller
 
2013/2014 Vaterfreuden
Darsteller
 
2013/2014 Wir sind alle keine Engel
Darsteller
 
2013-2016 Hey Bunny
Darsteller
 
2013 Vergrabene Stimmen
Darsteller
 
2013 Ummah - Unter Freunden
Darsteller
 
2013 God is the greatest
Darsteller
 
2012/2013 Unter Feinden
Darsteller
 
2012/2013 Willkommen bei Habib
Darsteller
 
2012-2016 Wie Männer über Frauen reden
Darsteller
 
2012 Melinda
Darsteller
 
2012 Funfactory
Darsteller
 
2011/2012 5 Jahre Leben
Darsteller
 
2011 Zwei Männer und ein Tisch
Darsteller
 
2010/2011 Kaddisch für einen Freund
Darsteller
 
2010 dreimaldraussen
Darsteller
 
2009/2010 Luks Glück
Darsteller
 
2008 Der tote Chinese
Darsteller
 
2007-2009 Phantomschmerz
Darsteller
 
2006/2007 Underdogs
Darsteller
 
2006-2008 Berlin am Meer
Darsteller
 
2005/2006 Knallhart
Darsteller
 
2005-2007 GG 19
Darsteller
 
2004 Kebab Connection
Darsteller
 
2003/2004 Yugotrip
Darsteller
 
2003 Urban Guerillas
Darsteller
 
2002 Alltag
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (20)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche