Katharina Marie Schubert

Katharina Marie Schubert

Weitere Namen: Katharina Schubert (Weiterer Name)
Darstellerin, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
*22.01.1977 Gifhorn

Biografie

Katharina Marie Schubert, am 22. Januar 1977 in Gifhorn bei Wolfsburg geboren, wuchs in Braunschweig auf und absolvierte eine Schauspielausbildung am Max Reinhard Seminar in Wien. Parallel nahm sie Gesangsunterricht. 1999 ging sie ans Wiener Burgtheater, im selben Jahr war sie bei den Wiener Festwochen in Luc Bondys Inszenierung von Botho Strauß' "Lotphantasie" zu sehen. Im Jahr 2001 wurde Schubert Ensemblemitglied bei den Münchener Kammerspielen, wo sie in zahlreichen Inszenierungen zu sehen war. 2004 wurde sie mit dem Nachwuchspreis der Münchener Kammerspiele ausgezeichnet, 2007 mit dem Bayerischen Kunstförderpreis. Seit 2010 ist sie Ensemblemitglied am Deutschen Theater Berlin.

Nach Auftritten in zwei TV-Filmen gab sie 2004 in Benjamin Heisenbergs Film "Schläfer" ihr Kinodebüt. Nach einer weiteren kleineren Rolle in Ben Verbongs Kinderfilm "Herr Bello" (2006) spielte sie in Ralf Westhoffs "Shoppen" (2006) die Rolle der Isabella, einer Teilnehmerin an einem Speed-Dating-Event. Außerdem übernahm sie Rollen in der TV-Krimireihe "Polizeiruf 110" und trat als Sängerin mit der Band "The Kapulikaupunki Broken Heart Orchestra" auf. 2008 spielte Katharina Schubert an der Seite von Oliver Stokowski die Hauptrolle einer überängstlichen, DDR-nostalgischen Mutter in der tragikomischen Familiengeschichte "Friedliche Zeiten" von Neele Vollmar. Im gleichen Jahr hatte sie einen Gastauftritt in Heinrich Breloers Großprojekt "Die Buddenbrooks".

Neben Rollen in Oliver Haffners "Mein Leben im Off", Ralf Westhoffs "Der letzte schöne Herbsttag" (beide 2010), Johannes Schmids "Wintertochter" (2011), Sherry Hormanns "Anleitung zum Unglücklichsein" (2012) und verschiedenen TV-Produktionen wie beispielsweise "Föhnlage – Ein Alpenkrimi" (2011), verfolgte Katharina Marie Schubert auch eigene Filmprojekte. So stellte sie 2009 ihren 22-minütigen Film "Wabosch Wilma (Wilde Wilma)" und 2011 den 33-minütigen "Another fucking..." bei den Hofer Filmtagen vor.

2014 war sie in Ralf Westhoffs WG-Komödienerfolg "Wir sind die Neuen" zu sehen und spielte in Oliver Haffners "Ein Geschenk der Götter" die Hauptrolle einer Schauspielerin, die nach dem Verlust ihres Jobs im Auftrag der Arbeitsagentur eine "verpflichtende Weiterbildungsmaßnahme" für Langzeitarbeitslose leitet: Sie studiert mit ihnen das Stück "Antigone" ein – mit erstaunlicher Resonanz. Für diese Rolle wurde Katharina Marie Schubert mit dem Bayerischen Filmpreis als beste Darstellerin ausgezeichnet und erhielt 2015 eine Nominierung zum Deutschen Filmpreis.

Filmografie

2016/2017 Zuckersand
Darsteller
 
2016 Hedda
Darsteller
 
2015/2016 Wellness für Paare
Darsteller
 
2015/2016 Der Dicke liebt
Darsteller
 
2015/2016 Wer aufgibt ist tot
Darsteller
 
2015 Shalom Berlin
Darsteller
 
2014/2015 Mein vergessenes Leben
Darsteller
 
2014/2015 Winnetous Sohn
Darsteller
 
2014 Das verkaufte Lächeln
Darsteller
 
2013/2014 Wir sind die Neuen
Darsteller
 
2012-2014 Ein Geschenk der Götter
Darsteller
 
2012 Ein neues Leben
Darsteller
 
2012 Wie du küsst
Darsteller
 
2011/2012 Anleitung zum Unglücklichsein
Darsteller
 
2011 Another fucking ...
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
2011 Rubbeldiekatz
Darsteller
 
2010/2011 Wintertochter
Darsteller
 
2010/2011 Föhnlage. Ein Alpenkrimi
Darsteller
 
2009/2010 Der letzte schöne Herbsttag
Darsteller
 
2009/2010 Mein Leben im Off
Darsteller
 
2009 Eine Frage des Vertrauens
Darsteller
 
2009 Wabosch Wilma (Wilde Wilma)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
2008/2009 Ob ihr wollt oder nicht
Darsteller
 
2007/2008 Buddenbrooks
Darsteller
 
2007/2008 Friedliche Zeiten
Darsteller
 
2006/2007 Jenseits
Darsteller
 
2006/2007 Herr Bello
Darsteller
 
2006/2007 Taubers Angst
Darsteller
 
2006 Lecke Milch
Darsteller
 
2006 Shoppen
Darsteller
 
2004/2005 Schläfer
Darsteller
 
2004 Der Bananenkaktus
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (11)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche