Karoline Eichhorn

Karoline Eichhorn

Darstellerin
*09.11.1965 Stuttgart

Biografie

Karline Eichorn wurde am 9. November 1965 in Stuttgart geboren. Nach dem Abschluss eines Fachabiturs begann sie 1986 eine Ausbildung an der Folkwang-Schauspielschule in Essen. Direkt im Anschluss erhielt sie 1989 ihr erstes Theaterengagement an der Berliner Schaubühne, nachdem sie dort bei Peter Stein in einer Inszenierung von Tschechows "Der Kirschgarten" ihr Bühnendebüt gegeben hatte. Nach fünf weiteren, erfolgreichen Jahren am Schauspielhaus Bochum und (erneut) der Schaubühne gelang ihr 1995 der Fernsehdurchbruch in Nico Hofmanns preisgekröntem Thriller "Der Sandmann" an der Seite von Götz George.

In den kommenden Jahren war Eichhorn vor allem in zahlreichen Fernsehproduktionen zu sehen. Für ihre Verkörperung einer geheimnisvollen Flüchtlingsfrau in dem Nachkriegs-Drama "Gegen Ende der Nacht" (1998) wurde sie 1999 mit dem Grimme-Preis sowie dem Bayerischen Fernsehpreis ausgezeichnet. Seit Ende der neunziger Jahre arbeitet Eichhorn verstärkt auch fürs Kino: So war sie in dem umstrittenen Gerichts- und Geschichtsdrama "Nichts als die Wahrheit" (1999) sowie dem Psychodrama "Fremde Freundin" (1998) zu sehen. 2002 sorgte sie in Dominik Grafs poetischem Melodram "Der Felsen" für Aufsehen: Ihre Darstellung einer Frau, die sich während eines Korsika-Urlaubs auf eine folgenreiche Affäre mit einem jugendlichen Delinquenten einlässt, brachte ihr einen Bayerischen Filmpreis sowie eine Nominierung zum Deutschen Filmpreis ein. Kritikerlob erntete Eichhorn, die bekannt dafür ist, mit ihren Leistungen nur selten zufrieden zu sein, auch für ihre Rolle in Thomas Arslans poetischem "Ferien" und Bernd Böhlichs Sommerkomödie "Du bist nicht allein".

In den Jahren danach wirkte sie in einer Reihe von Fernsehproduktionen mit. So etwa in Oliver Storz' zur Zeit des Wirtschaftswunders angesiedeltem Drama "Die Frau, die im Wald verschwand" (2009) oder in einer Hauptrolle der satirischen Comedy-Serie "Der kleine Mann" (2009). Auf der Kinoleinwand stellte Eichhorn in sehr unterschiedlichen Filmen ihre Vielseitigkeit unter Beweis. Sie hatte eine Nebenrolle in der Klamauk-Komödie "Ossi's Eleven" (2008) und gab in der schwarzen Komödie "Die Eisbombe" (2008) die Mutter einer hoffnungslos neurotischen Familie. In der Bestseller-Verfilmung "Das letzte Schweigen" (2010) beeindruckte sie als Kleinstadtmutter, deren Tochter ermordet wird, in Thomas Arslans Gangsterfilm "Im Schatten" (2010) als Anwältin eines frisch aus dem Gefängnis entlassenen Schwerverbrechers.

Eine gänzlich andere Rolle hatte sie dann in der Komödie "Die Kirche bleibt im Dorf" von Ulrike Grote, der 2012 in die Kinos kam: Darin spielte Eichhorn eine schwäbische Dorfbewohnerin, die in einen skurrilen Kleinkrieg zwischen ihren Mitbürgern und den Einwohnern eines verfeindeten Dorfes hineingezogen wird.

Filmografie

2017/2018 Der Trafikant
Darsteller
 
2016/2017 Dark
Darsteller
 
2016/2017 Tod im Internat
Darsteller
 
2016/2017 Nona
Darsteller
 
2016 HAL
Darsteller
 
2015/2016 Spiel mit dem Tod
Darsteller
 
2015/2016 Apropos Glück
Darsteller
 
2014/2015 Täterätää - Die Kirche bleibt im Dorf 2
Darsteller
 
2014 Die Feigheit des Löwen
Darsteller
 
2013/2014 Borowski und das Meer
Darsteller
 
2013 Angeklagt
Darsteller
 
2011/2012 Die Kirche bleibt im Dorf
Darsteller
 
2011 Mutter muss weg
Darsteller
 
2010 Die Unmöglichkeit, sich den Tod vorzustellen
Darsteller
 
2010 Am Kreuzweg
Darsteller
 
2009/2010 Das letzte Schweigen
Darsteller
 
2009/2010 Im Schatten
Darsteller
 
2009/2010 Klassentreffen
Darsteller
 
2009 Alles Liebe
Darsteller
 
2008/2009 Das Gespenst
Darsteller
 
2008 Summertime Blues
Darsteller
 
2007/2008 Die Eisbombe
Darsteller
 
2007/2008 Ossi's Eleven
Darsteller
 
2007-2009 Die Frau, die im Wald verschwand
Darsteller
 
2006/2007 Schattenkinder
Darsteller
 
2006/2007 Du bist nicht allein
Darsteller
 
2006/2007 Ferien
Darsteller
 
2005/2006 Stille Tage
Darsteller
 
2005/2006 Die Verlorenen
Darsteller
 
2005/2006 Das ewig Böse
Darsteller
 
2005-2007 GG 19
Darsteller
 
2005 Drei Schwestern - Made in Germany
Darsteller
 
2003/2004 Die Freiheit der Wölfe
Darsteller
 
2002-2004 Cattolica
Sprecher
 
2001/2002 Der Felsen
Darsteller
 
1999/2000 Die Spur meiner Tochter
Darsteller
 
1999/2000 Kein Weg zurück
Darsteller
 
1999 Drei Wünsche
Darsteller
 
1999 Apokalypse 99 - Anatomie eines Amokläufers
Darsteller
 
1998/1999 Fremde Freundin
Darsteller
 
1998/1999 Nichts als die Wahrheit
Darsteller
 
1998 Gegen Ende der Nacht
Darsteller
 
1997/1998 Abgehauen
Darsteller
 
1997 Kind zu vermieten
Darsteller
 
1997 Alibi für einen Engel
Darsteller
 
1997 Tote leben länger
Darsteller
 
1996/1997 Der König von St. Pauli
Darsteller
 
1996/1997 Todesspiel
Darsteller
 
1996/1997 Kalte Küsse
Darsteller
 
1995 Der Sandmann
Darsteller
 
1994/1995 Drei Tage im April
Darsteller
 
1994 Letzten Sommer
Darsteller
 
1994 Der unbekannte Deserteur
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

13.07.2011 | 16:36 Uhr

Literatur

KOBV-Suche