Karl Baumgartner

Karl Baumgartner

Produzent
*1949 Bruneck, Italien; †18.03.2014 Frankfurt am Main

Biografie

Karl Baumgartner wurde 1949 in Bruneck, Südtirol, geboren. Im Alter von 18 Jahren ging er nach Rom, arbeitete als Filmkritiker und sammelte als Regieassistent erste praktische Erfahrungen im Filmgeschäft. 1971 zog er nach Frankfurt am Main, wo er sich den Filmemachern rund um das Kollektiv "Harmonie" anschloss, zu dem nicht zuletzt das gleichnamige, heute legendäre Frankfurter Programmkino gehörte. Im Lauf der 1970er Jahre avancierte die "Harmonie" zu einem der wichtigsten und deutschlandweit prägendsten Foren für den internationalen Arthouse-Film.

1982 gründete Baumgartner gemeinsam mit Reinhard Brundig die Filmverleihfirma Pandora Film, deren Name dem Film "Die Büchse der Pandora" von G.W. Pabst entlehnt war. Die Firma stieg bald zu einem der bedeutendsten europäischen Verleiher und Vermittler des Weltkinos auf: Filmemacher wie Jim Jarmusch, Sally Potter, Aki Kaurismäki und Kim Ki-duk wurden zu Beginn ihrer Karrieren von Pandora "entdeckt" und über Deutschland hinaus berühmt gemacht. Mit Filmen wie Jane Campions "The Piano" ("Das Piano", 1993) feierte Pandora große kommerzielle Erfolge. Mitte der 1990er Jahre begann Baumgartner, sich auch als  Filmproduzent zu betätigen, nachdem die Pandora bereits in den Jahren zuvor zunehmend auch Produktionsaufgaben übernommen und viele Projekte bereits in der Entstehungsphase erworben hatte. Emir Kusturicas "Underground" (1995) war die erste Koproduktion der Firma.

1996 wurde der Produktionsarm nach Köln verlegt, zwei Jahre später wurde der Verleih in Frankfurt geschlossen und der umfangreiche Rechtekatalog an die Firma Kinowelt verkauft. In den folgenden Jahren lag der Schwerpunkt der Pandora Film ganz auf Produktion und Koproduktion. Darüber hinaus gründete Baumgartner 1997 zusammen mit Ernst Szebedits die Pegasos Filmverleih & Produktion, die sich vor allem um kleinere und exotischere Filme kümmern sollte. 2002 wurde die Verleihtätigkeit der Pandora mit dem Kaurismäki-Film "Der Mann ohne Vergangenheit" (FI/D/F) und Niki Caros "Whale Rider" (NZ/D) wieder aufgenommen. 2003 gründete der umtriebige Baumgartner gemeinsam mit Thanassis Karathanos die Produktionsfirma Pallas Film, die sich auf die Herstellung osteuropäischer Filme spezialisierte.

Zu Baumgartners bekanntesten Produktionen und Co-Produktionen gehören vielfach preisgekrönte Filme wie Emir Kusturicas Burleske "Schwarze Katze, weisser Kater" (F/D 1998), Sandra Nettelbecks Liebesgeschichte "Bella Martha" (2001), Kim Ki-duks Melodram "Frühling, Sommer. Herbst, Winter...und Frühling" (KR/D 2003), Sam Garbarskis Sozialkomödie "Irina Palm" (B/D/LU/GB/F 2007), die Tragikomödie "Tulpan" (D/CH/KZ/PL/RU 2008), der politische Animationsfilm "Alois Nebel" (CZ/D 2011) und Léos Carax' hoch gelobtes Filmpoem "Holy Motors" (F/D 2012).

Im Lauf seiner Karriere erhielt Karl Baumgartner mehrere Auszeichnungen: 2003 den Preis der Kunst und Kulturstiftung der Sparkasse Bremen für seine Verdienste um den Europäischen Film, 2004 den Raimondo Rezzonico Preis des Internationalen Filmfestivals von Locarno. Im Februar 2014 wurde er mit der Berlinale Kamera der 64. Internationalen Filmfestspiele Berlin geehrt. Nur wenige Wochen später, am 18. März 2014, verstarb Karl Baumgartner im Alter von nur 65 Jahren in Frankfurt am Main.

Filmografie

2013/2014 Die Wolken von Sils Maria
Produzent
 
2013/2014 The Cut
Produzent
 
2013/2014 Land der Wunder
Produzent
 
2012/2013 In the Darkroom
Produzent
 
2012-2014 Am Ende ein Fest
Produzent
 
2012 Holy Motors
Co-Produzent
 
2011/2012 Die feinen Unterschiede
Produzent
 
2011/2012 Die Nacht der Giraffe
Co-Produzent
 
2011 Raising Resistance
Co-Produzent
 
2010/2011 Alois Nebel
Produzent
 
2010/2011 Le Havre
Associate Producer
 
2010/2011 Babycall
Co-Produzent
 
2010/2011 The Exchange
Co-Produzent
 
2010-2012 Invasion
Produzent
 
2010-2012 Waiting for the Sea
Produzent
 
2010 Der Dieb des Lichts
Produzent
 
2009/2010 Marieke und die Männer
Produzent
 
2009/2010 Die Reise des Personalmanagers
Produzent
 
2009/2010 Vertraute Fremde
Produzent
 
2009 Die Ehrenmedaille
Co-Produzent
 
2008/2009 Unter Bauern
Produzent
 
2008-2010 Zwischen uns das Paradies
Produzent
 
2008 Der Dorflehrer
Produzent
 
2008 Morgentau
Produzent
 
2008 Die Welt ist groß und Rettung lauert überall
Produzent
 
2008 Eine vernünftige Lösung
Co-Produzent
 
2007/2008 33 Szenen aus dem Leben
Produzent
 
2007/2008 Das Aquarium
Produzent
 
2007-2009 Die Magie des Wassers
Co-Produzent
 
2007 O’Horten
Co-Produzent
 
2005/2006 Gucha
Produzent
 
2005/2006 Lenz
Co-Produzent
 
2005/2006 You am I
Co-Produzent
 
2005-2007 Irina Palm
Co-Produzent
 
2005 Die Jahreszeit des Glücks
Co-Produzent
 
2005 Factotum
Executive Producer
 
2004/2005 Obaba
Co-Produzent
 
2004/2005 Darshan - Die Umarmung
Co-Produzent
 
2004-2008 Tulpan
Produzent
 
2004-2006 Valley of Flowers
Produzent
 
2004 Der letzte Trapper
Co-Produzent
 
2004 Leben in mir
Produzent
 
2004 Geschichten des alltäglichen Wahnsinns
Co-Produzent
 
2003/2004 Die Hausschlüssel
Co-Produzent
 
2002/2003 Ässhäk - Geschichten aus der Sahara
Co-Produzent
 
2002/2003 Frühling, Sommer, Herbst, Winter...und Frühling
Co-Produzent
 
2002/2003 Maria
Co-Produzent
 
2002/2003 Mein Name ist Bach
Produzent
 
2002-2004 The Stratosphere Girl
Produzent
 
2002 Der Kuß des Bären
Produzent
 
2002 Der Anzug
Co-Produzent
 
2001/2002 Leben tötet mich
Co-Produzent
 
2000/2001 Samsara
Produzent
 
2000/2001 Bella Martha
Produzent
 
2000/2001 Wolken
Co-Produzent
 
1999/2000 Anna Wunder
Produzent
 
1999/2000 Ayurveda - Art of Being
Produzent
 
1998/1999 Pola X
Co-Produzent
 
1998/1999 Beresina oder Die letzten Tage der Schweiz
Co-Produzent
 
1998/1999 Luna Papa
Produzent
 
1998/1999 Katja und der Falke
Co-Produzent
 
1998 Schwarze Katze, weisser Kater
Produzent
 
1997/1998 Vollmond
Co-Produzent
 
1997 Magic Bus
Produzent
 
1996/1997 Dance of the Wind
Produzent
 
1996 Unter der Haut
Co-Produzent
 
1994/1995 Institut Benjamenta oder dieser Traum, den man menschliches Leben nennt
Co-Produzent
 
1994/1995 Underground
Co-Produzent
 
1994 Thalassa, Thalassa - Rückkehr zum Meer
Co-Produzent
 
1992-1994 Golgotha
Produzent
 
1990/1991 Die Weissagung
Ausführender Produzent