Jörg Hartmann

Jörg Hartmann

Darsteller
*08.06.1969 Hagen

Biografie

Jörg Hartmann, geboren am 8. Juni 1969 in Hagen, absolvierte eine Schauspielausbildung an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Stuttgart und erhielt anschließend ein Engagement am Südthüringischen Staatstheater in Meiningen (1994-1996). Es folgte eine dreijährige Zeit am Mannheimer Nationaltheater, bevor er 1999 nach Berlin ging, wo er bis 2009 dem festen Ensemble der Schaubühne angehörte.

Seit dem Jahr 2006 wirkt Hartmann immer häufiger auch in Fernsehproduktionen mit. Unter der Regie von Friedemann Fromm spielte er eine kleinere Rolle in dem Fernsehdreiteiler "Die Wölfe" (2009) und hatte einen prägnanten Auftritt als Arzt in Fromms hoch gelobter "Tatort"-Folge "... es wird Trauer sein und Schmerz" (2009). Für seine Hauptrolle als Stasi-Offizier in Fromms Fernsehserie "Weissensee" erhielt er 2011 den Deutschen Fernsehpreis als "Bester Schauspieler".

Von 2009 bis 2011 gehörte Hartmann als Dienststellenleiter der Hamburger Mordkommission zum Ensemble der Krimiserie "Bella Block". Dem Krimigenre blieb er nach seinem Ausscheiden aus dieser Serie gleichwohl treu: Seit 2012 spielt Hartmann in den Dortmunder "Tatort"-Folgen den Chefermittler Peter Faber. Eindrucksvolle Rollen hatte er unter anderem auch in Matti Geschonnecks mehrfach preisgekröntem TV-Thriller "Das Ende einer Nacht" (2012), als Unternehmer, der von seiner Frau der Vergewaltigung bezichtigt wird, und als geheimnisvoller Fremder in Uwe Jansons Märchenverfilmung "Das Mädchen mit den Schwefelhölzern" (2013, TV).

Nachdem er fürs Kino vor allem in Kurzfilmen gespielt hatte, sah man Hartmann 2013 als Arzt an der Seite Dieter Hallervordens in dem Drama "Sein letztes Rennen". Eine wichtige Nebenrolle hatte er dann in "Der blinde Fleck", der Anfang 2014 in den Kinos startete: Darin spielt Hartmann den Anwalt von Opfern des Münchner Oktoberfest-Attentats von 1980, der gemeinsam mit einem Journalisten die Hintergründe der Tat recherchiert.

Filmografie

2016/2017 Sturm
Darsteller
 
2016 Zahltag
Darsteller
 
2015/2016 Die vermisste Frau
Darsteller
 
2015-2017 Wilde Maus
Darsteller
 
2015 Hundstage
Darsteller
 
2015 Kollaps
Darsteller
 
2015 Weissensee [3. Staffel]
Darsteller
 
2014/2015 Boy 7
Darsteller
 
2014/2015 Schwerelos
Darsteller
 
2014 Hydra
Darsteller
 
2013/2014 Das Ende der Geduld
Darsteller
 
2013/2014 Auf ewig Dein
Darsteller
 
2013/2014 Die Hölle bin ich
Darsteller
 
2013 Eine andere Welt
Darsteller
 
2013 Das Mädchen mit den Schwefelhölzern
Darsteller
 
2012/2013 Der blinde Fleck
Darsteller
 
2012/2013 Sein letztes Rennen
Darsteller
 
2012/2013 Weissensee [2. Staffel]
Darsteller
 
2012 Mein Revier
Darsteller
 
2012 Alter Ego
Darsteller
 
2012 Das Ende einer Nacht
Darsteller
 
2011 Ein ganz normaler Fall
Darsteller
 
2011 Stich ins Herz
Darsteller
 
2011 Tödliche Nähe
Darsteller
 
2010/2011 Nasse Sachen
Darsteller
 
2010 Spargelzeit
Darsteller
 
2010 Das schwarze Zimmer
Darsteller
 
2009/2010 Weissensee [1. Staffel]
Darsteller
 
2009 ... es wird Trauer sein und Schmerz
Darsteller
 
2005 Kalte Haut
Darsteller
 
2003 Lili
Darsteller