Jobst Oetzmann

Jobst Oetzmann

Weitere Namen: Jobst Christian Oetzmann (Schreibvariante)
Regie, Drehbuch, Produzent
*1961 Hannover

Biografie

Jobst Oetzmann, geboren 1961 in Hannover, studiert bis 1991 an der Münchner Hochschule für Fernsehen und Film (HFF). Bereits während des Studiums legt er 1988 mit "Der Condor" seinen ersten mittellangen Spielfilm vor, der im gleichen Jahr das "Cinema Giovanni" in Turin eröffnet. Nach Abschluss seines Studiums fasst er zunächst im TV-Bereich Fuß und realisiert eine Reihe prestigeträchtiger Fernsehspiele, darunter der Grimme-Preis-nominierte "Tatort: Schwarzer Advent" (SWR) sowie das ebenfalls Grimme-Preis-nominierte Justizdrama "Duell der Richter" (1999).

Sein Kinodebüt gibt Oetzmann im Jahr 2000 mit dem psychologischen Drama "Die Einsamkeit der Krokodile" mit Janek Rieke. Der Film feiert beim Filmfestival Max Ophüls Preis Premiere und wird unter anderem mit dem Bayerischen Filmpreis 2001 (Produzentenpreis) ausgezeichnet. Im gleichen Jahr erhält Oetzmann für seine "Tatort"-Folge "Ein mörderisches Märchen" den Grimme-Preis. Mit dem Sekten-Aussteiger-Drama "Delphinsommer" (2005) und dem Charakterdrama "Der Novembermann" (2007) mit Götz George und Burghart Klaußner legt er zwei weitere, ebenso ambitionierte wie hoch gelobte Fernsehspiele vor. 2008 inszeniert Oetzmann seinen zweiten Kinofilm: "Zweier ohne", wie bereits "Die Einsamkeit der Krokodile" nach einem Roman von Dirk Kurbjuweit, erzählt von der engen Freundschaft zweier Teenager, die ins Bedrohliche zu kippen droht.

Filmografie

2015 LU
Regie
 
2012 Notwehr
Regie, Drehbuch
 
2012 Tanatas Teeschale
Regie, Drehbuch
 
2011/2012 Der traurige König
Drehbuch
 
2010 Die Heilige
Regie, Drehbuch
 
2009 Wir sind die Guten
Regie, Drehbuch
 
2008 2er ohne
Regie, Drehbuch
 
2006/2007 Der Novembermann
Regie
 
2006 Das verlorene Kind
Regie, Drehbuch
 
2004 Delphinsommer
Regie
 
2003 Der Schächter
Regie
 
2002 1000 Tode
Regie
 
2001 Im freien Fall
Regie
 
2000/2001 Schwindelnde Höhe
Regie
 
1999/2000 Die Einsamkeit der Krokodile
Regie, Drehbuch
 
1997/1998 Schwarzer Advent
Regie
 
1994 Laura von Albanien
Herstellungsleitung
 
1993 Dogs On Wheels
Herstellungsleitung
 
1993 Kein Kuss für Kiwi
Produzent
 
1992 Crossmatch
Herstellungsleitung
 
1992 Only you
Regie, Drehbuch
 
1992 Manöver
Herstellungsleitung
 
1992 Spiel mir den Osaka-Blues
Herstellungsleitung
 
1989 Der Pampelmusenmond
Produzent
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche