Joachim Król

Joachim Król

Darsteller
*17.06.1957 Herne

Biografie

Joachim Król, geboren am 17. Juni 1957 in Herne, beginnt nach dem Abitur ein Studium der Theaterwissenschaften in Köln und betreibt nebenher gemeinsam mit Freunden eine Kneipe in Dortmund. 1981 geht er nach München, wo er bis 1984 an der Otto-Falckenberg-Schule Schauspielerei studiert. Danach konzentriert er sich zunächst vor allem auf Theaterarbeit und steht am Schauspielhaus Bochum sowie an Theatern in Basel, Hannover, München und Moers auf der Bühne.

Parallel dazu gelingt es Król, sich auch als Film- und Fernsehschauspieler zu etablieren. Nach seinem Kinodebüt als taubstummer junger Mann in Joseph Rusnaks "Kaltes Fieber" (1984) spielt er unter anderem in Vivian Naefes Fernsehfilm "Ticket nach Rom" (1984), in Krzysztof Zanussis "Wherever you are" (1987, als SS-Offizier) sowie in Doris Dörries "Happy Birthday, Türke!" (1991, als Polizist).

Der Leinwand-Durchbruch gelingt Król 1993 mit zwei gänzlich gegensätzlichen Rollen: In Tom Tykwers düsterem Psychodrama "Die tödliche Maria", der beim Filmfest Hof 1993 Premiere feiert, spielt er den sensiblen Nachbarn Dieter, der für die Titelfigur zum letzten Ausweg aus ihrer Ehe-Misere wird; in Detlev Bucks Satire "Wir können auch anders" brilliert er als leicht vertrottelter, liebenswerter Analphabet Rudi, der sich mit seinem Bruder auf eine aberwitzige Odyssee durch die neuen Bundesländer begibt. Beide Filme werden Kritiker- und Publikumserfolge, für seine Leistung in Bucks Film, seine erste Hauptrolle, erhält Król den Deutschen Filmpreis.

In den folgenden Jahren wird der Typus des leicht naiven, mal tragischen und mal amüsanten Sonderlings zu Króls Paraderolle. In Sönke Wortmanns Erfolgskomödie "Der bewegte Mann" (1994) etwa begeistert er als linkischer und schüchterner Schwuler nicht nur das Publikum, sondern auch die Jury des Deutschen Filmpreises, die ihn erneut mit dem Preis für den Besten Hauptdarsteller ehrt. Trotz seines durch die Filme von Buck und Wortmann stark geprägten Images gelingt es Król immer wieder, seinen Rollentyp des Anti-Helden in neue Bereiche zu führen: Etwa als sensibler Schriftsteller in Helmut Dietls Schickeria-Satire "Rossini oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief" (1996), als schrulliger Kommissar in Peter Lichtefelds melancholischem Road-Movie "Zugvögel… Einmal nach Inari" (1997) oder als introvertierter Undercover-Ermittler in Nico Hofmanns Dürrenmatt-Verfilmung "Es geschah am hellichten Tag" (TV, 1997).

Auch als ungarischer Restaurantbesitzer während der Nazi-Herrschaft in der Dreiecksgeschichte "Gloomy Sunday" (1999) oder als tragischer Bankräuber in Tom Tykwers Liebesdrama "Der Krieger und die Kaiserin" (2000) schlägt Króls minimalistischer Stil, der seine komödiantischen Auftritte umso amüsanter macht, in eine verhaltene Traurigkeit um. Nachdem er zwischen 2000 und 2002 in vier "Donna-Leon"-Fernsehfilmen den Commissario Brunetti gespielt hat, überrascht Król 2004 Kritik und Publikum in Mennan Yapos Thriller "Lautlos" in der Rolle eines Profikillers, der sich in die Freundin eines seiner Opfer verliebt. Trotz wohlwollender Kritiken findet der Film jedoch kein großes Publikum.

Auch in den folgenden Jahren sieht man Król in einer Reihe ambitionierter TV- und Kinoproduktionen, wie etwa Wolfgang Murnbergers "Silentium" (2004) oder der Günter-Grass-Verfilmung "Unkenrufe" (2005). Für seine Verkörperung eines eigenbrötlerischen Forstwirts, dessen Bruder unter Mordverdacht gerät, wird Król 2007 mit dem TV-Drama "Windland" mit dem Hessischen Filmpreis ausgezeichnet. Auch mit seinen kleineren Rollen als KZ-Häftling in Paul Schraders "Adam Resurrected (2008) und als David Reich in der Marcel Reich-Ranicki Filmbiografie "Mein Leben" (TV, 2009) sowie als Agrippa in dem Historienepos "Henri 4" (2010) bestätigt Król seinen Ruf als einer versiertesten und nuancenreichsten Charakterdarsteller der deutschen Film- und Fernsehlandschaft.

Von 2007 bis 2010 spielt er die Titelrolle in der ZDF-Krimireihe "Lutter". Von 2011 bis 2014 verkörpert Król den Hauptkommissar Frank Steier in den "Tatort"-Folgen des Hessischen Rundfunks. Daneben hat er Gastrollen in anderen Krimiserien, darunter "Der Kriminalist" und "Nachtschicht". Auf der Kinoleinwand sieht man Król während dieser Jahre als gutmütigen Trunkenbold in der Mark-Twain-Verfilmung "Tom Sawyer" (2011) und als pedantischen Logistiker, den es in die sibirische Provinz verschlägt, in der Komödie "Ausgerechnet Sibirien" (D/RU 2012). 2014 gehört er an der Seite von Anthony Hopkins und Felicity Jones zum Ensemble des Actionfilms "Autobahn" (USA/GB/D), der voraussichtlich 2015 in die Kinos kommt.

Joachim Król lebt mit seiner Frau, der Schauspielerin und Managerin Heidrun Teusner-Król, in Köln und hat einen Sohn.

Filmografie

2017/2018 Brechts Dreigroschenfilm
Darsteller
 
2016/2017 Himmel und Hölle
Darsteller
 
2016/2017 You'll never walk alone
Darsteller
 
2016 Gotthard
Darsteller
 
2015/2016 Timm Thaler oder das verkaufte Lachen
Darsteller
 
2015/2016 Über Barbarossaplatz
Darsteller
 
2015/2016 Die Dasslers - Pioniere, Brüder und Rivalen
Darsteller
 
2015/2016 Letzte Ausfahrt Gera - Acht Stunden mit Beate Zschäpe
Darsteller
 
2015/2016 Neben der Spur - Amnesie
Darsteller
 
2015 Der Bankraub
Darsteller
 
2014/2015 Pampa Blues
Darsteller
 
2014/2015 Bis zum Anschlag
Darsteller
 
2014-2016 Collide
Darsteller
 
2013/2014 Das Haus am Ende der Straße
Darsteller
 
2013 Der Eskimo
Darsteller
 
2012/2013 Wer das Schweigen bricht
Darsteller
 
2012 Im Namen des Vaters
Darsteller
 
2011/2012 Ausgerechnet Sibirien
Darsteller
 
2011/2012 Es ist böse
Darsteller
 
2011/2012 König des Comics
Mitwirkung
 
2011 Der Tote im Nachtzug
Darsteller
 
2010/2011 Eine bessere Welt
Darsteller
 
2010/2011 Tom Sawyer
Darsteller
 
2010 Aghet - Ein Völkermord
Mitwirkung
 
2009/2010 Im Zeichen des Todes
Darsteller
 
2008/2009 Marcel Reich-Ranicki: Mein Leben
Darsteller
 
2008-2010 Henri 4
Darsteller
 
2008 Mullewapp - Das große Kinoabenteuer der Freunde
Sprecher
 
2007/2008 Ein Leben für ein Leben - Adam Resurrected
Darsteller
 
2007/2008 Blutsbande
Darsteller
 
2006/2007 Windland
Darsteller
 
2006/2007 Essen is' fertig
Darsteller
 
2006 Kronprinz Rudolf
Darsteller
 
2005/2006 Stille Tage
Darsteller
 
2005-2007 Die drei Räuber
Sprecher
 
2005 Tod eines Keilers
Darsteller
 
2004/2005 Unkenrufe
Darsteller
 
2004-2006 Warum halb vier?
Mitwirkung
 
2004 Silentium
Darsteller
 
2003/2004 Schneeland
Darsteller
 
2002-2004 Lautlos
Darsteller
 
2002 Der Kuß des Bären
Darsteller
 
2000-2002 Viel passiert - Der BAP Film
Mitwirkung
 
1999/2000 Der Krieger und die Kaiserin
Darsteller
 
1998/1999 Ein Lied von Liebe und Tod - Gloomy Sunday
Darsteller
 
1998 Die Stunde des Lichts
Darsteller
 
1997/1998 Die Unschuld der Krähen
Darsteller
 
1997/1998 Bin ich schön?
Darsteller
 
1997/1998 Lola rennt
Darsteller
 
1996/1997 Zugvögel - Einmal nach Inari
Darsteller
 
1996 Es geschah am hellichten Tag
Darsteller
 
1996 Eine unmögliche Hochzeit
Darsteller
 
1996 Rossini - oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief
Darsteller
 
1995/1996 Das Superweib
Darsteller
 
1994/1995 Und die Toten lässt man ruhen
Darsteller
 
1994/1995 Regen in New York
Darsteller
 
1994 Ciao Bruno
Darsteller
 
1994 Grauzone
Darsteller
 
1994 Keiner liebt mich
Darsteller
 
1994 Der bewegte Mann
Darsteller
 
1993/1994 Totes Gleis
Darsteller
 
1993 Die tödliche Maria
Darsteller
 
1993 Ohne mich
Darsteller
 
1992/1993 Wir können auch anders...
Darsteller
 
1991/1992 Eurocops: Evelyns Traum
Darsteller
 
1991 Happy Birthday, Türke!
Darsteller
 
1989/1990 Ein anderer Liebhaber
Darsteller
 
1989/1990 Eine Wahnsinnsehe
Darsteller
 
1988 Die Hochzeit des Figaro
Darsteller
 
1987/1988 Wo immer du bist...
Darsteller
 
1985 Ticket nach Rom
Darsteller
 
1983/1984 Kaltes Fieber
Darsteller