Horst Drinda

Horst Drinda

Darsteller, Regie, Drehbuch
*01.05.1927 Berlin; †21.02.2005 Berlin

Biografie

Horst Eckhart Drinda, geboren am 1. Mai 1927 in Berlin, absolvierte eine Ausbildung als Flugzeugmotorenschlosser bei den Junkers-Werken in Köthen, Dessau. Im Herbst 1944 ging er nach Gotenhafen, um ein Studium als technischer Offizier bei der Wehrmacht anzutreten und eine Offizierslaufbahn einzuschlagen. Im Januar 1945 setzte man ihn bei der Infanterie ein. Drinda wurde verwundet, geriet schließlich in Berlin in Gefangenschaft, konnte aber flüchten. Nach Kriegsende engagierte er sich bei den Aufräumarbeiten und arbeitete als Bügelgerüstbauer. Zugleich fasste er den Entschluss, als Schauspieler Karriere zu machen. Im Spätsommer 1945 sprach er bei Gustav von Wangenheim, damals Intendant des von ihm wiedereröffneten Deutschen Theaters Berlin, vor – mit Erfolg: als erster Stipendiat wurde Drinda an der Schauspielschule des Deutschen Theaters aufgenommen. Weniger als ein Jahr später gab er unter der Regie von Wangenheims in Fred Dengers Gegenwartsstück "Wir heißen euch hoffen" sein Bühnendebüt. Bereits seine zweite Rolle war der Titelpart in Heinrich Goertz' "Peter Kiewe".

Im Lauf der 50er Jahren avancierte er zu einem der meistbeschäftigten und profiliertesten Darsteller des Deutschen Theaters. Seine Paraderollen sind zunächst jugendliche Helden, später auch Charakterrollen und "gestandene Männer": Er war der Ferdinand in Goethes "Egmont" (1951), verkörperte Schillers "Don Carlos" (1952) und Shakespeares "Hamlet" (1964). In Rolf Hochhuths "Der Stellvertreter" (1966) spielte er Papst Pius XII, in Peter Hacks' "Amphitryon" (1972) den Jupiter. Nicht weniger erfolgreich war er in komischen Rollen, so etwa als Chlestakow in Gogols "Der Revisor" (1954) oder der Bürgermeister in Benno Bessons Inszenierung von Jewgenij Schwarz' "Der Drache" (1965). Von einer Pause von1948 bis 50 abgesehen gehörte Drinda bis 1971 dem Ensemble des Deutschen Theaters an. Danach stand er dort immer wieder als Gastakteur auf der Bühne.

Sein Filmdebüt hatte Horst Drinda bereits 1948 in Gustav von Wangenheims "Und wieder 48" gegeben, doch wenngleich er im Lauf seiner Karriere in über 80 Film- und Fernsehproduktionen mitwirkte, gehörte seine wahre Leidenschaft stets dem Theater. Das machte seine Auftritte vor der Kamera gleichwohl nicht weniger überzeugend: In Konrad Wolfs "Lissy" (1957) beispielsweise beeindruckte er als Angestellter, der seine kleinbürgerlichen Aufstiegsträume bei der SA verwirklicht.

Drindas bedeutendste Kinorolle war jedoch der Arbeiter und Kommunist Ernst Machner in Günther Rückers "Die besten Jahre" (1965), ein Mann, der nach seiner Kriegsheimkehr Junglehrer wird und an dessen beschwerlichem Aufstieg die bildungspolitische Entwicklung in der DDR aufgezeigt wurde. Eine weitere markante Rolle hatte er in "KLK an PTX – Die rote Kapelle" als Widerstandskämpfer Arvid Harnack.

Ab der zweiten Hälfte der 60er Jahre wirkte Drinda vor allem in Fernsehproduktionen mit. In diesem Medium fand er denn auch seine prägendsten Rollen. Von 1967 bis 1970 verkörperte er in "Ich - Axel Cäsar Springer", einer für die ideologische Auseinandersetzung mit der BRD bedeutenden Serie, den westdeutschen Verleger Axel Caesar Springer. 1971 schloss Drinda sich dem Ensemble des Fernsehens der DDR an, danach war er aus größeren TV-Produktionen nicht mehr wegzudenken.

Nicht zuletzt in Serien über den DDR-Alltag kam er zu großer Popularität: als Kapitän Karsten in "Zur See" (1977), als Abgeordneter Gerhard König in "Unser Mann ist König" (1980). Vereinzelt versuchte er sich auch als Regisseur, unter anderem bei einer TV-Bearbeitung von Molieres "Don Juan" (1972). Mit zunehmenden Alter verkörperte er häufiger auch Autoritätspersonen in historischen Filmen: so etwa den preußischen Reform-General Gerhard von Scharnhorst  in der Mini-Serie "Scharnhorst" (1978), den bulgarischen Kommunisten Dimitroff in "Der Teufelskreis" (1982; auch Co-Regie) oder Karl Marx in "Das Interview" (1983).

Nach der Wende stand Drinda immer seltener vor der Kamera, ab 1990 hatte er vor allem Gastauftritte in TV-Serien wie "Stubbe - Von Fall zu Fall" (1996) oder "Der letzte Zeuge" (1998). Seine letzte Rolle hatte er 1999 als Medizinprofessor in einer Folge der Krankenhausserie "St. Angela".

Horst Drinda, nach zwei Schlaganfällen im Jahr 2003 vollständig gelähmt, starb am 21. Februar 2005 in Berlin.

Filmografie

1998/1999 Gefährliche Wahrheit
Darsteller
 
1996/1997 Wenn das Böse erwacht
Darsteller
 
1996 Stubbe und das Kind
Darsteller
 
1995 Verliebte Feinde
Darsteller
 
1989/1990 Falscher Jasmin
Darsteller
 
1987/1988 Eine Magdeburger Geschichte
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1983-1985 Mein lieber Onkel Hans
Darsteller
 
1983 Das Interview
Darsteller
 
1982 Im Spiegel
Darsteller
 
1982 Der Teufelskreis
Darsteller, Regie
 
1980/1981 Der kleine Doktor
Darsteller
 
1980/1981 Zwei Zeilen, kleingedruckt
Darsteller
 
1979/1980 Anamnese
Darsteller
 
1978/1979 Gelb ist nicht nur die Farbe der Sonne
Darsteller
 
1978/1979 Plantagenstraße 19
Darsteller
 
1978/1979 Nachtspiele
Darsteller
 
1977/1978 Scharnhorst
Darsteller
 
1977/1978 Addio, piccola mia
Darsteller
 
1976 Der Weg ins Nichts
Darsteller
 
1975/1976 Auf der Suche nach Gatt
Darsteller
 
1973 Eva und Adam oder Drum prüfe!
Darsteller
 
1972/1973 Gesichter im Zwielicht
Darsteller
 
1971/1972 Eva und Adam oder Gefechte mit Napoleon
Darsteller
 
1970/1971 KLK an PTX - Die Rote Kapelle
Darsteller
 
1970 Kein Mann für Camp Detrick
Darsteller
 
1969/1970 Der Königsmacher
Darsteller
 
1969/1970 Der gemachte Mann
Darsteller
 
1967/1968 Seid nett zueinander
Darsteller
 
1967/1968 Männer werden gemacht
Darsteller
 
1967/1968 Vom schweren Anfang
Darsteller
 
1967 Kleiner Mann - was nun?
Darsteller
 
1967 Begegnungen
Darsteller
 
1966/1967 Er ging allein
Darsteller
 
1966-1968 Der Mord, der nie verjährt
Darsteller
 
1965/1966 Die Reise nach Sundevit
Darsteller
 
1965-1967 Die Heimkehr des Georg Weerth
Sprecher
 
1965 Der Augenzeuge [Jg. 1965 / Nr. 044]
Mitwirkung
 
1965 Ballade vom roten Mohn / Four Soldiers
Sprecher
 
1965 Der Nachfolger
Darsteller
 
1964/1965 Die besten Jahre
Darsteller
 
1962/1963 Der Dieb von San Marengo
Darsteller
 
1961/1991 Das Kleid
Darsteller
 
1961/1962 Das verhexte Fischerdorf
Darsteller
 
1961 Der Traum des Hauptmann Loy
Darsteller
 
1960/1961 Das Film-Magazin Nr. 1. EP 6: Ein Ehepaar erzählt einen Witz
Darsteller
 
1960/1961 Die Liebe und der Co-Pilot
Darsteller
 
1960-1962 Enge Verbundenheit
Darsteller
 
1960-1962 Ärzte
Darsteller
 
1960 Produktion geht vor...
Darsteller
 
1960 Begegnung im Zwielicht
Darsteller
 
1959/1960 Hochmut kommt vor dem Knall
Darsteller
 
1959-1963 Das russische Wunder. 2 Teile
Sprecher
 
1959 Bevor der Blitz einschlägt
Darsteller
 
1958/1959 Spuk im Schloß
Sprecher
 
1958 Sie nannten das Justiz...
Darsteller
 
1958 Einer unserer Besten
Darsteller
 
1958 Klotz am Bein
Darsteller
 
1957/1958 Sie kannten sich alle
Darsteller
 
1956/1957 Lissy
Darsteller
 
1956 Kleine Fische
Darsteller
 
1956 Das tapfere Schneiderlein
Darsteller
 
1955 Pep
Darsteller
 
1955 Der Fischer un sine Fru
Darsteller
 
1954/1955 Einmal ist keinmal
Darsteller
 
1954/1955 Der Untermieter
Darsteller
 
1954 Die Nacht des Grauens
Darsteller
 
1953/1954 Gefährliche Fracht
Darsteller
 
1953 Die DEFA-Rakete - Folge 1
Darsteller
 
1953 Bitte nicht stören
Darsteller
 
1951 Zugverkehr unregelmäßig
Darsteller
 
1949/1950 Semmelweis - Retter der Mütter
Darsteller
 
1949/1950 Der Auftrag Höglers
Darsteller
 
1948 ...und wieder 48!
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche