Helmut Herbst

Helmut Herbst

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Bauten, Schnitt, Ton, Sonstiges, Produzent
*02.12.1934 Escherhof

Biografie

Helmut Herbst wird 1934 in Waldbröl/Escherdorf im Rheinland geboren. Von 1955 an studiert er Kunstgeschichte und Malerei an der Universität Hamburg und an der HfbK. 1959 geht er mit einem Stipendium nach Paris, um sein Malerei-Studium zu vertiefen. In dieser Zeit ist er Stammgast in der Cinémathèque Française, wo sein Interesse für das Kino geweckt wird.

1958 entsteht mit "Multiplane" sein erster Animationsfilm. Über Klaus Wildenhahn bekommt Herbst dann Kontakt zu der Redaktion der NDR-Sendung "Panorama", für die er ab 1961 Tricksegmente dreht. 1962 gründet er die Firma cinegrafik in Hamburg. Das Studio hat im Laufe der Jahre bis zu 9 Mitarbeiter und produziert etliche Zeichentricksequenzen (beispielsweise für die "Sesamstraße" und Kinderfilme des NDR und WDR) sowie satirische Animationsfilme für die NDR-Magazine "Panorama" und "Hallo Nachbarn".

Neben Animationen für Industriefilme und Fernsehsendungen entstehen auch eigene Filme wie "Kleine Unterweisung zum glücklichen Leben" (1963), "Schwarz-Weiß-Rot" (1964) und "Der Hut oder Mondo uovo" (1965). Ab 1965 betätigt sich Herbst auch als Produzent unabhängiger Filme von Autoren wie Hellmuth Costard, Harun Farocki und Franz Winzentsen.

Herbst ist eines der Gründungsmitglieder der vom amerikanischen Undergroundkino inspirierten Hamburger Filmmacher Cooperative, welche 1967 ins Leben gerufen wird. Von 1968 an dreht er medienkundliche und kunsthistorische Dokumentationen für das Fernsehen. Eine Trilogie zur Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts ("Deutschland DADA", 1968; "John Heartfield, Fotomonteur", 1977; "Happening Kunst und Protest 1968", 1979) entsteht ebenso wie Dokumentationen über das Medium Film (u.a. "Synthetischer Film oder wie das Monster King Kong von Phantasie & Präzision gezeugt wurde", 1975).

Von 1969 bis 79 ist Herbst Dozent an der Deutschen Film- und Fernsehakademie in Berlin (DFFB). In dieser Zeit beschäftigt sich Herbst mit Filmtheorie und veröffentlicht erste wissenschaftliche Arbeiten. Mit "Die Phantastische Welt des Matthew Madson" versucht sich Herbst am Science-Fiction-Genre. Der Film, dessen Drehbuch in Zusammenarbeit mit Klaus Wyborny entsteht, wird 1974 im ZDF ausgestrahlt.

1979 ist Herbst ein Mitbegründer des Hamburger Filmbüros. Die Besetzung des cinegrafik-Studios wird auf 2 Mitarbeiter reduziert. Herbst ist derweil weiterhin als Dozent tätig, und lehrt 1980 an der University of the West Indies in Kingston. 1982 kommt sein Film "Eine deutsche Revolution" in die Kinos, eine Adaption von Kasimir Edschmids "Büchner"-Roman. Ein Jahr später wird sein Animationskurzfilm "Sieben einfache Phänomene" mit dem Bundesfilmpreis in Silber ausgezeichnet.

1985 verlässt die cinegrafik den Ursprungsort Hamburg und zieht in den Odenwald. Im gleichen Jahr wird Herbst Professor an der Hochschule für Gestaltung in Offenbach, wo er bis zum Jahr 2000 lehrt. Währenddessen ist er sporadisch weiter als Regisseur und Drehbuchautor tätig. 1992 dreht er den Spielfilm "Die Serpentintänzerin" mit Ben Becker, Otto Sander und Eva Mattes. 2001 folgt wieder ein Animationskurzfilm, "Container Interstellar", bei dem Klaus Wyborny erneut am Drehbuch beteiligt ist. Mit "Die Kathedrale der neuen Gefühle" entsteht 2006 ein auf "Die Phantastische Welt des Matthew Madson" beruhender Animationsfilm.

Helmut Herbst lebt in Brombachtal-Birkert im Odenwald.

Filmografie

2016/2017 Werner Nekes - Das Leben zwischen den Bildern
Mitwirkung
 
2006 Die Kathedrale der neuen Gefühle
Regie, Drehbuch
 
2001 Container Interstellar
Regie, Drehbuch, Animation
 
1998 Die kritische Masse
Mitwirkung
 
1997-1999 Die Himmelsbraut
Regie
 
1996-2005 Die Basis des Make-Up III
Sonstiges
 
1993 Muggenmelk
Darsteller
 
1991/1992 Die Serpentintänzerin
Regie, Drehbuch
 
1988/1989 Das musikalische Opfer
Regie, Drehbuch
 
1987/1988 Schön war die Zeit
Trick-Kamera
 
1986-1989 Das offene Universum. Open Universe
Optische Spezialeffekte
 
1985 Betrogen
Co-Produzent
 
1985 Was geschah wirklich zwischen den Bildern?
Kamera, Animation
 
1984 Sterne
Schnitt
 
1984 Sieben einfache Phänomene
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Kamera, Sonstiges, Produzent
 
1984 Das Knarren im Gehäuse
Regie
 
1983 Da ist nirgends nichts gewesen außer hier
Kamera
 
1982/1983 Dappi-Film No 1
Regie, Sonstiges, Produzent
 
1982-1984 Bericht von einem verlassenen Planeten
Beratung
 
1981/1982 Eine deutsche Revolution
Darsteller, Regie, Drehbuch, Standfotos, Produzent
 
1981 Happening. Kunst und Protest 1968
Regie, Drehbuch
 
1980-1982 Zwischen den Bildern. 3. Über die Trägheit der Wahrnehmung
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1979 Lebende Photographien auf einem laufenden Bande - Guido Seeber 1879 - 1940
Regie, Drehbuch, Trick-Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
 
1979 Tor 2
Sonstiges
 
1979 Drei Versuche über Anton von Weberns Opus 5, 5. Satz
Regie, Kamera, Produzent
 
1976/1977 John Heartfield - Fotomonteur
Regie, Drehbuch, Kommentar, Produzent
 
1976-1978 Der kleine Godard
Beratung
 
1975/1976 Wir haben nie gespürt, was Freiheit ist
Sonstiges
 
1974/1975 Synthetischer Film oder Wie das Monster KING KONG von Fantasie & Präzision gezeugt wurde
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1970-1974 Die phantastische Welt des Matthew Madson
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1970-1973 Der Schneckenfilm
Co-Produzent
 
1970 Eine regnerische Nacht in Potsdam
Regie, Produzent
 
1969/1970 Die Teilung aller Tage
Produzent
 
1969 Herr Minister
Produzent
 
1969 Fremde Völker
Produzent
 
1969 Windstill
Produzent
 
1968/1969 Deutschland DADA
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1968/1969 Von der Revolte zur Revolution oder: Warum die Revolution erst morgen stattfindet
Ton
 
1968 Heute schreiben wir das Jahr 3090
Regie, Produzent
 
1968 Blasen
Regie
 
1967/1968 Null-Null-Zero
Produzent
 
1967/1968 Heiligabend auf St. Pauli
Ton
 
1967 Warum hast du mich wachgeküßt?
Kamera, Animation, Produzent
 
1967 Staub
Produzent
 
1966/1967 Na und?
Regie, Produzent
 
1966 Das Ginzeck
Produzent
 
1966 Erlebnisse der Puppe
Produzent
 
1965 Der Hafenfilm
Idee, Sonstiges, Produzent
 
1964/1965 Abends, wenn der Mond scheint
Regie
 
1964/1965 Der Hut oder Mondo uovo
Darsteller, Regie, Drehbuch, Zeichnungen, Produzent
 
1963/1964 Schwarz-Weiß-Rot
Regie, Drehbuch, Kamera, Animation, Schnitt, Produzent
 
1963 Der große Organisator
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
1962/1963 Kleine Unterweisung zum glücklichen Leben
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1962 Kunstraub
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1958 Multiplane
Regie, Drehbuch, Kamera, Sonstiges
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche