Heiko Pinkowski

Heiko Pinkowski

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*08.10.1966 Hüls

Biografie

Heiko Pinkowski, geboren 1966 in Krefeld, wirkte bereits in jungen Jahren in Inszenierungen am Kinder- und Jugendtheater in Krefeld mit. Er begann Bauingenieurwesen, Germanistik und Philosophie zu studieren, brach jedoch jeden der Studiengänge vorzeitig wieder ab. Danach arbeitete er unter anderem als Bauzeichner, Krankenpflegehelfer und LKW-Fahrer, bevor er Anfang der 1990er Jahre schließlich zur Schauspielerei zurückfand. So erhielt er dank seiner praktischen Erfahrungen zunächst ein Engagement am Stadttheater Krefeld, gefolgt unter anderem vom Schillertheater Berlin, der Bauhausbühne Dessau und, von 1995 bis 2001, dem Theater der Landeshauptstadt Magdeburg.

2001 zog er mit seiner Familie nach Berlin wo er bis heute als freier Schauspieler tätig ist. Neben seinen Bühnenauftritten arbeitet Pinkowski seit dem Jahr 2004 regelmäßig auch für Kino und Fernsehen. So hatte er Nebenrollen und Kurzauftritte in zahlreichen Serien (u.a. "Tatort", "Die Stein") und Fernsehspielen sowie in Kinoproduktionen wie Ann-Kristin Weckers "Jagdhunde" (2007), Rosa von Praunheims "Sechs tote Studenten" (2007), Hansjörg Thuns "Barfuß bis zum Hals" (2009) und Doris Dörries "Die Friseuse" (2010).

Gemeinsam mit Axel Ranisch, Dennis Pauls und Anne Baeker gründete Pinkowski 2011 die Produktionsfirma "Sehr gute Filme", die sich auf die Realisierung von No-Budget-Filmen spezialisiert. Dazu gehört auch die skurrile schwule Liebesgeschichte "Dicke Mädchen" (2011), bei dem Ranisch Regie führte und in dem Pinkowski einen Mann spielte, der seine an Demenz erkrankte Mutter pflegt und eines Tages seine Zuneigung zu einem Pfleger der alten Frau entdeckt. Der Film erhielt zahlreiche Preise auf internationalen Festivals, Pinkowski wurde für seine Rolle unter anderem mit dem Deutschen Kurzfilmpreis (Kategorie Filme 30 -78 Minuten) und mit dem Darstellerpreis beim New Yorker Queens World Film Festival ausgezeichnet.

Nach weiteren Nebenrollen in Felix Stienz' "Puppe, Icke & der Dicke" (2012) und Aron Lehmanns "Kohlhaas oder die Verhältnismäßigkeit der Mittel" (2012) spielte Pinkowski unter Axel Ranischs Regie eine weitere Hauptrolle: In der Tragikomödie "Ich fühl mich Disco" (2013) verkörperte er einen Familienvater, der sich zunächst nicht damit abfinden will, dass sein Sohn schwul ist.

Auch bei dem märchenhaften Kinderfilm "Reuber" (2013) arbeitete er mit Ranisch zusammen und spielte einen grantigen Räuberhauptmann, der im Wald auf einen ausgerissenen Jungen trifft. Der Film feierte beim Filmfest München 2013 Premiere, kam aber erst 2015 in die Kinos.

2013 und 2014 sah man Pinkowski in Nebenrollen in den Fernsehspielen "Vier sind einer zuviel" (mit Barbara Auer und Matthias Brandt) und "Die Fahnderin" (mit Katja Riemann) sowie in Gastrollen in Serien, darunter "Donna Leon" und "Danni Lowinski". 2015 gehörte er zum Ensemble des serbischen Films "Otvoreni kavez" ("Open Cage"), des Mystery-Dramas "Sibylle" und der Komödie "Ich bin dann mal weg", nach dem gleichnamigen Bestseller von Hape Kerkeling. Eine Hauptrolle hatte Pinkowski in Axel Ranischs Tragikomödie "Alki Alki" (2015) als Familienvater, der sich mit seinem besten Kindheitsfreund immer wieder Alkoholexzessen hingibt und damit die Existenz seiner Familie aufs Spiel setzt.

Filmografie

2016/2017 Tigermilch
Darsteller
 
2016 Familie Lotzmann auf den Barrikaden
Darsteller
 
2015/2016 Die Vierhändige
Darsteller
 
2015/2016 Die letzte Sau
Darsteller
 
2015/2016 Aufbruch
Darsteller
 
2015/2016 Die Hände meiner Mutter
Darsteller
 
2015/2016 Rico, Oskar und der Diebstahlstein
Darsteller
 
2015 [Out of Fra]me
Darsteller
 
2014/2015 Ich bin dann mal weg
Darsteller
 
2014/2015 Alki Alki
Darsteller, Drehbuch, Produzent
 
2014-2016 Schrotten!
Darsteller
 
2014 Prinz Alfred
Darsteller
 
2013/2014 Männer, Möpse & Motoren
Darsteller
 
2013-2015 Sibylle
Darsteller
 
2012/2013 Ich fühl mich Disco
Darsteller
 
2012/2013 Stufe 3
Darsteller
 
2012/2013 Wildwechsel
Darsteller
 
2012 Das goldene Band
Darsteller
 
2012 Wegwerfmädchen
Darsteller
 
2012 The Animation Tag Attack
Sprecher
 
2011/2012 Puppe, Icke & der Dicke
Darsteller
 
2011/2012 Kohlhaas oder Die Verhältnismässigkeit der Mittel
Darsteller
 
2011-2013 Reuber
Darsteller, Drehbuch, Produzent
 
2011 Dicke Mädchen
Darsteller, Drehbuch, Idee, Produzent
 
2011 Diego Alonso
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
2010/2011 Offroad
Darsteller
 
2010 Entzauberungen
Darsteller
 
2009/2010 Die Friseuse
Darsteller
 
2009 Wie alles endet
Darsteller
 
2009 An die Arbeit
Darsteller
 
2009 Vatertag
Darsteller
 
2009 Kracht
Darsteller
 
2008/2009 Häuserkampf
Darsteller
 
2008/2009 Schweineleben
Darsteller
 
2008 Petzolds Pfeifen
Darsteller
 
2008 Glioblastom
Darsteller
 
2007/2008 Ein starker Abgang
Darsteller
 
2007/2008 Der will nur spielen!
Darsteller
 
2007/2008 Die Lüge
Darsteller
 
2007-2009 Ganz nah bei Dir
Darsteller
 
2006/2007 Jagdhunde
Darsteller
 
2004 Ars Moriendi
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (34)

Literatur

KOBV-Suche