Heidemarie Hatheyer

Heidemarie Hatheyer

Darstellerin
*08.04.1918 Villach, Österreich; †11.05.1990 Scheuren auf der Forch, Schweiz

Biografie

Nach dem Gymnasium Kabarett in Wien. 1936 kleine Rolle neben Zarah Leander in der Operette "Axel an der Himmelstür" am Theater an der Wien. 1937 Kammerspiele in München. Filmdebüt 1937 in "Der Berg ruft" (Luis Trenker). Größter Erfolg als stolze Berglerin in Hans Steinhoffs "Die Geierwally".

Sie spielt die unheilbar kranke Hanna Heyth in "Ich klage an" (Wolfgang Liebeneiner), einem perfiden Plädoyer für die Euthanasie-Gesetzgebung. Daneben weiterhin auf der Bühne. 1942 Preußische Staatstheater in Berlin. 1946-49 Staatsschauspiel und Kleine Komödie in München, später Schillertheater in Berlin, bei Gründgens in Düsseldorf und Thalia-Theater in Hamburg; Auftritte in Charakterrollen sowie als Hauptmann-Interpretin in den Rollen der Rose Bernd, Mutter Wolffen und Frau John. 1955-83 Schauspielhaus Zürich. Gastspiele in Berlin, am Burgtheater in Wien und mit Tournee-Inszenierungen.

Noch bis Ende der 50er Jahre Filmhauptrollen: Patente junge Frau der Nachkriegszeit in Boleslaw Barlogs "Wohin die Züge fahren", Flüchtlingsfrau im Kampf um ihr tot geglaubtes Kind in "Mein Herz darfst Du nicht fragen" (Paul Martin). Immer häufiger Rollen leidender oder beherrschter, in sich gekehrter Frauen, für die schließlich statt der Liebe nur der Beruf bleibt, so in "Dr. Holl" (Rolf Hansen), "Pünktchen und Anton" (Thomas Engel) und "Glücksritter" (A. M. Rabenalt). Dann, neben der Bühne, hauptsächlich Fernseharbeit.

Nach gut 20jähriger Pause erst 1988 wieder als einsame alte Frau in Kai Wessels "Martha Jellneck", mit einem Bundesfilmpreis ausgezeichnet. 1989 letzte Rolle als kranke Karussell-Besitzerin in drei Folgen der TV-Familien-Serie "Diese Drombuschs". 1984 Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film.

© hmbock

Filmografie

1988 Martha Jellneck
Darsteller
 
1979 Ein Abend mit Labiche
Darsteller
 
1979 Wunder einer Nacht
Darsteller
 
1979 Mord im Grand-Hotel
Darsteller
 
1978 Er läßt uns die Hand küssen
Darsteller
 
1978 Apropos Geierwally. Kameranotizen und Gespräche
Darsteller
 
1976/1977 Der Tod eines Schrankenwärters
Darsteller
 
1976 Auf dem Chimborazo
Darsteller
 
1975 Die Herausforderung
Darsteller
 
1964 Heiß weht der Wind
Darsteller
 
1962 Leonor
Darsteller
 
1961 Ruf der Wildgänse
Darsteller
 
1960 Die Familie
Darsteller
 
1959 Blühende Träume
Darsteller
 
1958 Solange das Herz schlägt
Darsteller
 
1957 ...und führe uns nicht in Versuchung
Darsteller
 
1956/1957 Glücksritter. Eine Geschichte von heute
Darsteller
 
1956 Der Meineidbauer
Darsteller
 
1956 Tierarzt Dr. Vlimmen
Darsteller
 
1956 Die Ehe des Dr. med. Danwitz
Darsteller
 
1955 Du darfst nicht länger schweigen
Darsteller
 
1955 Die Ratten
Darsteller
 
1955 Liebe ohne Illusion
Darsteller
 
1953/1954 Sauerbruch - Das war mein Leben
Darsteller
 
1953 Pünktchen und Anton
Darsteller
 
1952 Ferientage - einmal anders
Mitwirkung
 
1952 Mein Herz darfst Du nicht fragen
Darsteller
 
1951/1952 Das letzte Rezept
Darsteller
 
1950/1951 Dr. Holl
Darsteller
 
1950 Vom Teufel gejagt
Darsteller
 
1950 Der Mann, der zweimal leben wollte
Darsteller
 
1949/1950 Dieser Mann gehört mir
Darsteller
 
1949 Wohin die Züge fahren
Darsteller
 
1948/1949 Begegnung mit Werther
Darsteller
 
1944/1950 Ich glaube an dich
Darsteller
 
1944-1945/1950 Die Schuld der Gabriele Rottweil
Darsteller
 
1944 Die Jahre vergehen
Darsteller
 
1943 Man rede mir nicht von Liebe
Darsteller
 
1942 Der große Schatten
Darsteller
 
1941/1942 Die Nacht in Venedig
Darsteller
 
1941 Ich klage an
Darsteller
 
1939/1940 Die Geierwally
Darsteller
 
1939 Ein ganzer Kerl
Darsteller
 
1938/1939 Zwischen Strom und Steppe
Darsteller
 
1938 Frau Sixta
Darsteller
 
1937 Der Berg ruft
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (21)

Literatur

KOBV-Suche