Harald Braun

Harald Braun

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Musik, Produzent, Aufnahmeleitung
*24.04.1901 Berlin; †24.09.1960 Xanten

Biografie

Harald Braun, geboren am 24. April 1901 in Berlin, studierte Germanistik, Kunstgeschichte und Philosophie in Freiburg und Berlin und promovierte 1922 zum Dr. phil. Danach war er kurz als Kaufmann tätig, arbeitete beim Evangelischen Volksbildungswerk und wurde Leiter der Literaturabteilung des Evangelischen Presseverbandes. 1924 gründete er die Literaturzeitschrift Eckart. Er war als Redakteur und Herausgeber beim Scherl-Verlag tätig, 1932 beim Berliner Rundfunk Abteilungsleiter der "Funkstunde" und Hörspielredakteur.

Nachdem Braun über Carl Froelich 1937 zur Ufa gekommen war, arbeitete er als Froelichs Regieassistent und als Autor, unter anderem bei "Das Herz der Königin" (1940). Sein Regiedebüt gab er 1942 mit "Zwischen Himmel und Erde", es folgten der Marika-Rökk-Film "Hab" mich lieb!" (1942) und die Schumann-Biographie "Träumerei" (1944).

Nach Kriegsende wurde Braun Intendant der Heidelberger Kammerspiele, ging dann zu Radio München, wo er als Hörspielregisseur arbeitete. Von Erich Pommer erhielt er 1947 die Lizenz für die Gründung Neuen Deutschen Filmgesellschaft gemeinsam mit dem Autor Jacob Geis. Sein erster Nachkriegsfilm wurde "Zwischen gestern und morgen" (1947), weitaus erfolgreicher war jedoch "Nachtwache" (1949), in dem eine Ärztin, die durch den Verlust ihrer Tochter im Krieg ihren Glauben verloren hat, zu Gott zurückfindet.

In der Folgezeit drehte Braun weitere Dramen um moralisch-ethische Themen wie "Der fallende Stern" (1950) oder "Herz der Welt" (1952) über das Leben der Pazifistin Bertha von Suttner. "Herz der Welt" erhielt zahlreiche Preise, unter anderen den Deutschen Filmpreis. Braun verfilmte außerdem mehrere hochkarätige literarische Vorlagen wie Thomas Manns "Königliche Hoheit" (1953) und "Regine" (1956) nach Gottfried Keller, bei Alfred Weidenmanns Mann-Verfilmung "Buddenbrooks" zeichnete er als Co-Autor verantwortlich.

Als Produzent betreute Harald Braun 1957 Helmut Käutners Erfolgsfilm "Monpti", im gleichen Jahr gründete er gemeinsam mit Käutner und Wolfgang Staudte die Freie Filmproduktion GmbH, die allerdings lediglich Käutners "Der Rest ist Schweigen" produzierte.

Braun war 2. Vorsitzender des Verbands deutscher Filmregisseure und ab 1955 Mitglied der Berliner Akademie der Künste. Er starb am 24. September 1960 in Xanten.

Filmografie

1960 Die Botschafterin
Regie, Drehbuch
 
1960 Kirmes
Produzent
 
1959/1963 Buddenbrooks (einteilig)
Drehbuch
 
1959 Buddenbrooks (Teil II)
Drehbuch
 
1959 Buddenbrooks (Teil I)
Drehbuch
 
1959 O Wildnis
Regie, Drehbuch
 
1959 Der Rest ist Schweigen
Produzent
 
1958 Glasmenagerie
Regie, Drehbuch
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1957 Eurydice
Regie, Drehbuch
 
1957 Der gläserne Turm
Regie, Drehbuch, Drehbuch-Mitarbeit
 
1957 Monpti
Produzent
 
1956/1957 Herrscher ohne Krone
Regie
 
1955/1956 Regine
Regie, Produzent
 
1955 Himmel ohne Sterne
Produzent
 
1955 Griff nach den Sternen
Produzent
 
1955 Der letzte Mann
Regie
 
1955 Mädchen ohne Grenzen
Produzent
 
1954/1955 Geliebte Feindin
Produzent
 
1954 Der letzte Sommer
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1954 Feuerwerk
Produzent
 
1953 Königliche Hoheit
Regie
 
1953 Muß man sich gleich scheiden lassen?
Produzent
 
1953 So lange Du da bist
Regie, Produzent
 
1953 Fanfaren der Ehe
Produzent
 
1952 Der Weibertausch
Produzent
 
1952 Vater braucht eine Frau
Regie, Produzent
 
1951/1952 Nachts auf den Straßen
Co-Produzent
 
1951/1952 Herz der Welt
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1951 Fanfaren der Liebe
Produzent
 
1950 Der fallende Stern
Regie, Drehbuch
 
1950 Der Mann, der zweimal leben wollte
Drehbuch
 
1949 Nachtwache
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1949 Heimliches Rendezvous
Produzent
 
1948 Das verlorene Gesicht
Drehbuch, Produzent
 
1947 Zwischen gestern und morgen
Regie, Drehbuch
 
1944/1945 Der stumme Gast
Regie, Drehbuch
 
1943/1944 Träumerei
Regie, Drehbuch
 
1943 Nora
Regie, Drehbuch
 
1942 Hab' mich lieb!
Regie
 
1941/1942 Zwischen Himmel und Erde
Regie, Drehbuch
 
1940/1941 Der Weg ins Freie
Vorlage, Liedtexte
 
1939/1940 Das Herz der Königin
Regie-Assistenz, Drehbuch, Liedtexte
 
1939 Es war eine rauschende Ballnacht
Regie-Assistenz, Produktions-Assistenz
 
1938 Die vier Gesellen
Regie-Assistenz
 
1938 Heimat
Regie-Assistenz, Drehbuch
 
1937/1938 Die Umwege des schönen Karl
Regie-Assistenz, Drehbuch
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche