Hans-Werner Meyer

Hans-Werner Meyer

Darsteller
*14.04.1964 Hamburg

Biografie

Hans-Werner Meyer, geboren am 14. April 1964 in Hamburg, absolvierte ein Schauspielstudium an der Hochschule für Musik und Theater in Hannover. 1990 erhielt er sein erstes Bühnenengagement am Münchner Residenztheater, wechselte aber 1993 an die Berliner Schaubühne. Im Jahr darauf gab er sein Debüt als Filmschauspieler mit einer Nebenrolle als Reiseleiter in Joseph Vilsmaiers Erich-Kästner-Verfilmung "Charlie & Louise – Das doppelte Lottchen". Seither sah man Meyer in Haupt- und Nebenrollen in zahlreichen Kino- und (vor allem) Fernsehproduktionen.

In Nico Hofmanns "Es geschah am hellichten Tag" (1996, TV) gab er einen LKA-Beamten, in dem "Schimanski"-Krimi "Blutsbrüder" (1997) einen aalglatten Betrüger und Mörder. Joseph Vilsmaier besetzte ihn in der Filmbiografie "Marlene" (1998) als Meisterregisseur und Marlene Dietrich-Entdecker Joseph von Sternberg, unter der Regie von Hark Bohm verkörperte er in dem TV-Zweiteiler "Vera Brühne" (2000) eine weitere historische Person, den findigen Anwalt Wilhelm Haddenhorst.

Für seine Rolle als Polizeipsychologe in der Krimireihe "Die Cleveren" wurde Meyer im Jahr 2000 mit dem Bayerischen Fernsehpreis ausgezeichnet und in den Jahren 2000 und 2001 für den Deutschen Fernsehpreis nominiert. Ebenfalls 2001 spielte er in dem Drama "Eine außergewöhnliche Affäre" (TV) einen Familienvater, der sein homosexuelles Coming-out erlebt.

Weitere prägnante Fernsehrollen hatte er unter anderem als Langstreckenläufer und Olympiasieger Dieter Baumann in "Ich will laufen – Der Fall Dieter Baumann" (2004), als charmanter aber skrupelloser Yuppie in Rolf Silbers Tragikomödie "Was für ein schöner Tag" (2005) und als Pate eines internationalen Schleuser-Syndikats in dem Mehrteiler "Im Zeichen des Drachen" (2006).

Auf der Kinoleinwand sah man Meyer seltener. In Uli Edels "Der Baader Meinhof Komplex" (2008) verkörperte er Klaus-Rainer Röhl, politisch engagierter Journalist und Ex-Mann der späteren RAF-Terroristin Ulrike Meinhof; in "Albert Schweitzer - Ein Leben für Afrika" (2009) gab er einen Mitarbeiter des legendären Arztes. Im Herbst 2011 war Meyer an der Seite von Franka Potente in dem TV-Film "Beate Uhse" als Uhses Ehemann Ernst-Walter Rotermund zu sehen; Anfang 2012 spielte er in dem Katastrophendrama "Tsunami" (TV) eine Hauptrolle an der Seite von Veronica Ferres.

Seit 2012 hat Meyer in der Krimiserie "Letzte Spur Berlin" eine Hauptrolle als Kriminalbeamter Oliver Radek. In einer Kinohauptrolle sah man ihn 2013 in Franziska Buchs "Adieu Paris". Darin spielte er einen entnervten Bankmanager, dessen Leben durch eine Zufallsbekanntschaft eine unerwartete Wendung nimmt.

Neben der Schauspielerei ist Meyer auch als Autor und Musiker tätig. 2009 erschien sein autobiographischer Elternratgeber "Durchs wilde Kindistan"; mit der A-Capella-Gruppe "Meier & die Geier" gibt er regelmäßig Konzerte.

Filmografie

2016 Kalt ist die Angst
Darsteller
 
2015 Unterm Radar
Darsteller
 
2012/2013 Kleine Schiffe
Darsteller
 
2011-2013 Adieu Paris
Darsteller
 
2011 Das erste Opfer
Darsteller
 
2010/2011 Einer wie Bruno
Darsteller
 
2010/2011 Homevideo
Darsteller
 
2008/2009 Albert Schweitzer - Ein Leben für Afrika
Darsteller
 
2008 Bis an die Grenze
Darsteller
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Darsteller
 
2007 Wir sind das Volk - Liebe kennt keine Grenzen
Darsteller
 
2007 Prager Botschaft
Darsteller
 
2006/2007 Contergan
Darsteller
 
2005/2006 Blutschrift
Darsteller
 
2005/2006 Lapislazuli - im Auge des Bären
Darsteller
 
2004/2005 Was für ein schöner Tag
Darsteller
 
2004 Shocking Shorts 2
Darsteller
 
2003/2004 Der weisse Afrikaner
Darsteller
 
2002/2003 Born und die Frauen
Darsteller
 
2002/2003 Zwei Tage Hoffnung
Darsteller
 
2002 Kunstgriff
Darsteller
 
2001/2002 Liebe darf alles
Darsteller
 
2000/2001 Vera Brühne
Darsteller
 
1999/2000 Die Scheekönigin
Darsteller
 
1999/2000 Marlene
Darsteller
 
1999 Und morgen geht die Sonne wieder auf
Darsteller
 
1999 Die Cleveren: Die Ikone
Darsteller
 
1999 Der Polizeifan
Darsteller
 
1999 LoveLoveLiebe
Darsteller
 
1998/1999 Gefährliche Wahrheit
Darsteller
 
1998/1999 Ende des Frühlings
Darsteller
 
1998 Hauptsache Leben
Darsteller
 
1997 Blutsbrüder
Darsteller
 
1997 Busenfreunde
Darsteller
 
1996 Es geschah am hellichten Tag
Darsteller
 
1993/1994 Charlie & Louise - Das doppelte Lottchen
Darsteller
 
1990/1991 Artcore
Mitwirkung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

27.11.2009 | 12:32 Uhr

Literatur

KOBV-Suche