Hans Richter

Hans Richter

Darsteller, Regie, Musik
*12.01.1919 Nowawes (Potsdam); †05.10.2008 Heppenheim

Biografie

Hans Richter wurde am 12. Januar 1919 in Nowawes bei Berlin geboren. Mit zwölf Jahren gab er unter der Regie von Gerhard Lamprecht sein Filmdebüt in der Kinoadaption von Erich Kästners Jugendbuchklassiker "Emil und die Detektive" (1931). Fortan war Richter ein gefragter Kinderdarsteller und nahm nach dem Schulabschluss (Abitur) Schauspielunterricht.

Zu Beginn seiner Karriere hatte Richter Filmauftritte in Dramen wie "Brennendes Geheimnis" (1933) von Robert Siodmak, im berüchtigten NS-Propagandafilm "Hitlerjunge Quex. Ein Film vom Opfergeist der deutschen Jugend" (1933), vor allem aber in Komödien: "Csibi, der Fratz" (1934), "Peter" (1934) und Reinhold Schünzels "Die englische Heirat" (1934) zählen hierbei zu den bemerkenswerten Filmen.

Als prägnanter Nebendarsteller blieb Richter auch in den folgenden Jahren vielbeschäftigt; zu seinen prominentesten Rollen zählte dabei der Schüler Rosen in "Die Feuerzangenbowle" (1943). Nach dem Zweiten Weltkrieg spielte er vorwiegend in populären Publikums- und Unterhaltungsfilmen wie "Schwarzwaldmädel" (1950) und "Der Vetter aus Dingsda" (1953). 1955 gab Richter mit "Vatertag" sein Regiedebüt; ab Ende der 1950er Jahre konzentrierte er sich neben seinen Filmauftritten stärker auf die Theaterarbeit.

Von 1958 bis 1960 gehörte er zum Ensemble des Deutschen Schauspielhauses in Hamburg, wo er unter der Leitung von Gustaf Gründgens in dramatischen Rollen überzeugte. Richter, der ab 1960 am Schauspiel in Frankfurt spielte, gründet 1974 die Heppenheimer Festspiele. 1992 übergibt er die Leitung des Theaterfests an seinen Sohn Thomas.

Hans Richter, der für seine künstlerische Tätigkeit vielfach ausgezeichnet wurde – u.a. mit dem Filmband in Gold und dem Bundesversdienstkreuz – stirbt am 5. Oktober 2008 in einem Altenpflegeheim in Heppenheim.

Filmografie

1988 Tele-As. Das große Spiel rund ums Fernsehen
Darsteller
 
1983/1984 Der letzte Zivilist
Darsteller
 
1982/1983 Mensch, Berni ...
Darsteller
 
1982 Die Murmel
Darsteller
 
1981 Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull
Darsteller
 
1978/1979 Neues vom Räuber Hotzenplotz
Darsteller
 
1975 Streng geheim
Darsteller
 
1970 Die Feuerzangenbowle
Darsteller
 
1970 Friede den Hütten! Krieg den Palästen!
Darsteller
 
1969 Auktion bei Gwendoline
Darsteller
 
1968/1969 Taxi für Herrn Skarwannek
Darsteller
 
1967 Herrliche Zeiten im Spessart
Darsteller, Gesang
 
1963 Die schwarze Kobra
Darsteller
 
1962/1963 Unsere tollen Nichten
Darsteller
 
1962 Sing, aber spiel nicht mit mir
Darsteller
 
1962 Der tolle Tag
Darsteller
 
1962 Sein bester Freund
Darsteller
 
1962 Tanze mit mir in den Morgen
Darsteller
 
1962 Drei Liebesbriefe aus Tirol
Darsteller
 
1961 Davon träumen alle Mädchen
Darsteller
 
1961 Ach Egon!
Darsteller
 
1960/1961 Geliebte Hochstaplerin
Darsteller
 
1960 Das Spukschloß im Spessart
Darsteller, Gesang
 
1960 Die junge Sünderin
Darsteller
 
1960 Wenn die Heide blüht
Darsteller
 
1959 Traumrevue
Darsteller
 
1959 Der blaue Nachtfalter
Darsteller
 
1958 Der Maulkorb
Darsteller
 
1957/1958 Wenn die Bombe platzt
Darsteller
 
1957 Das Herz von St. Pauli
Darsteller
 
1957 Zwei Herzen voller Seligkeit
Darsteller
 
1956/1957 Schütze Lieschen Müller
Darsteller
 
1956 Karussell der Liebe
Regie
 
1956 Das Donkosakenlied
Darsteller
 
1956 Holiday am Wörthersee
Darsteller
 
1956 Schwarzwaldmelodie
Darsteller
 
1955 Die Heiratsvermittlerin
Darsteller
 
1955 Vatertag
Regie
 
1955 Liebe ist ja nur ein Märchen
Darsteller
 
1954/1955 Der kleine Napoleon
Regie
 
1954/1955 Die spanische Fliege
Darsteller
 
1954/1955 Zwischenlandung in Paris
Darsteller
 
1954 Der Zarewitsch
Darsteller
 
1954 König der Manege
Darsteller
 
1954 Mädchen mit Zukunft
Darsteller
 
1954 Clivia
Darsteller
 
1953/1954 Künstlerpech
Darsteller
 
1953/1954 Hochzeitsreise
Darsteller
 
1953 Die Rose von Stambul
Darsteller
 
1953 Der Vetter aus Dingsda
Darsteller, Gesang
 
1953 Rote Rosen, rote Lippen, roter Wein
Darsteller
 
1953 Knall und Fall als Detektive
Darsteller
 
1952 Cuba Cabana
Darsteller
 
1952 Saison in Salzburg
Darsteller
 
1952 Am Brunnen vor dem Tore
Darsteller
 
1952 1. April 2000
Darsteller
 
1952 Der Nachmittag eines Fauns
Regie
 
1952 Knall und Fall als Hochstapler
Darsteller
 
1951 Grün ist die Heide
Darsteller
 
1951 Tanz ins Glück
Darsteller
 
1951 Johannes und die 13 Schönheitsköniginnen
Darsteller
 
1951 Stips
Darsteller
 
1951 Durch Dick und Dünn
Darsteller
 
1951 In München steht ein Hofbräuhaus
Darsteller
 
1950/1951 Schön muß man sein
Darsteller
 
1950 Auf der Alm, da gibt's ka Sünd
Darsteller
 
1950 Schwarzwaldmädel
Darsteller
 
1949/1950 Absender unbekannt
Darsteller
 
1949/1950 Export in Blond
Darsteller
 
1949 Um eine Nasenlänge
Darsteller
 
1949 Kätchen für alles
Darsteller
 
1949 Nichts als Zufälle
Darsteller
 
1949 Artistenblut
Darsteller
 
1948/1949 Die letzte Nacht
Darsteller
 
1948/1949 Diese Nacht vergeß ich nie
Darsteller
 
1948 Arlberg-Express
Darsteller
 
1948 Der Herr vom andern Stern
Darsteller
 
1948 Blockierte Signale
Darsteller
 
1943/1944 Die Feuerzangenbowle
Darsteller
 
1943 Die Gattin
Darsteller
 
1943 Der kleine Grenzverkehr
Darsteller
 
1943 Junges Europa Nr. 5
Darsteller
 
1942/1943 Die Jungfern vom Bischofsberg
Darsteller
 
1942 Junges Europa Nr. 1
Darsteller
 
1942 Junges Europa Nr. 2
Darsteller
 
1942 Junges Europa Nr. 3
Darsteller
 
1941/1942 Der 5. Juni
Darsteller
 
1940 Unser Fräulein Doktor
Darsteller
 
1940 Herz modern möbliert
Darsteller
 
1940 Ein Leben lang
Darsteller
 
1939/1940 Der Fuchs von Glenarvon
Darsteller
 
1939 In letzter Minute
Darsteller
 
1939 Der letzte Appell
Darsteller
 
1938/1939 Ein hoffnungsloser Fall
Darsteller
 
1938/1939 Silvesternacht am Alexanderplatz
Darsteller
 
1938 Das Schwert des Damokles
Darsteller
 
1938 Die Nacht der Entscheidung
Darsteller
 
1938 Altes Herz geht auf die Reise
Darsteller
 
1938 Drei wunderschöne Tage
Darsteller
 
1937 Ein Volksfeind
Darsteller
 
1937 Mit versiegelter Order
Darsteller
 
1937 Fremdenheim Filoda
Darsteller
 
1937 Das große Abenteuer
Darsteller
 
1937 Gewitter im Mai
Darsteller
 
1936/1937 Vor Liebe wird gewarnt
Darsteller
 
1936/1937 Der Klapperstorchverband
Darsteller
 
1936 Das Hofkonzert
Darsteller
 
1936 Das Veilchen vom Potsdamer Platz
Darsteller
 
1936 Das Frauenparadies
Darsteller
 
1936 Der verkannte Lebemann
Darsteller
 
1936 Das Mädchen Irene
Darsteller
 
1936 Inkognito
Darsteller
 
1936 Onkel Bräsig
Darsteller
 
1936 Schabernack. Wer ist wer
Darsteller
 
1936 Der lustige Witwenball
Darsteller
 
1935/1936 Soldaten - Kameraden
Darsteller
 
1935 Traumulus
Darsteller
 
1935 Sylvia und ihr Chauffeur
Darsteller
 
1935 Großreinemachen
Darsteller
 
1935 Ein ganzer Kerl
Darsteller
 
1935 Pygmalion
Darsteller
 
1935 Hilde Petersen postlagernd
Darsteller
 
1935 Königstiger
Darsteller
 
1934/1935 Knock-out. Ein junges Mädchen - ein junger Mann
Darsteller
 
1934/1935 Frühjahrsparade. Ein Film aus Österreich-Ungarns Vergangenheit
Darsteller
 
1934/1935 Frischer Wind aus Kanada
Darsteller
 
1934 Peter
Darsteller
 
1934 Die englische Heirat
Darsteller
 
1934 Abenteuer eines jungen Herrn in Polen
Darsteller
 
1934 Der schwarze Walfisch
Darsteller
 
1934 Wenn ein Mädel Hochzeit macht
Darsteller
 
1934 Liebe dumme Mama
Darsteller
 
1934 Peter, Paul und Nanette
Darsteller
 
1933/1934 Csibi, der Fratz
Darsteller
 
1933/1934 Abenteuer im Südexpreß
Darsteller
 
1933 Das Blumenmädchen vom Grand-Hotel
Darsteller
 
1933 Seine erste Liebe
Darsteller
 
1933 Der Page vom Dalmasse-Hotel
Darsteller
 
1933 Keine Angst vor Liebe
Darsteller
 
1933 Der Zarewitsch
Darsteller
 
1933 Die Fahrt ins Grüne
Darsteller
 
1933 Hitlerjunge Quex. Ein Film vom Opfergeist der deutschen Jugend
Darsteller
 
1933 Drei blaue Jungs - ein blondes Mädel
Darsteller
 
1932/1933 Brennendes Geheimnis
Darsteller
 
1932/1933 Hände aus dem Dunkel
Darsteller
 
1932/1933 Manolescu, der Fürst der Diebe
Darsteller
 
1932 Das Blaue vom Himmel
Darsteller
 
1931 Emil und die Detektive
Darsteller
 
1931 Die Nacht ohne Pause
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Literatur

KOBV-Suche