Hanns Zischler

Hanns Zischler

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Musik
*18.06.1947 Nürnberg

Biografie

Hanns Zischler, geboren am 18. Juni 1947 in Nürnberg, studierte in München und Berlin Philosophie, Ethnologie, Musik und Germanistik. Er arbeitete als Lektor und Übersetzer, spielte erste Filmrollen (etwa in frühen Wenders-Filmen) und kam 1968 zur Berliner Schaubühne, wo er von 1973 bis 1975 als Dramaturg tätig war.

Es folgten eigene Inszenierungen in Karlsruhe, Basel und Berlin. Daneben schrieb (und schreibt) Zischler Hörspiele, Filmkritiken und literarische Essays.

1996 erschien sein international hoch gelobtes Filmbuch "Kafka geht ins Kino". Vor allem in seinen kleineren Fernsehrollen in Serien wie "Derrick" war der Schauspieler Zischler häufig in der Rolle des ebenso distinguierten wie mysteriösen Lebemanns und Schöngeistes zu sehen. Im Kino hat er von Beginn seiner Karriere mit einigen der renommiertesten Regisseure des deutschen Films zusammengearbeitet. Zu seinen bekanntesten Arbeiten zählen Wim Wenders" "Im Lauf der Zeit", Doris Dörries "Im Innern des Wals", Robert van Ackerens "Die flambierte Frau" und "Die Venusfalle" sowie "Berlin Chamissoplatz" und "Paradiso – Sieben Tage mit sieben Frauen", beide von Rudolf Thome.

Filmografie

2016 Professor Wall geht ins Bordell
Darsteller
 
2015/2016 Allmen und Libellen
Darsteller
 
2015/2016 Ein Mann unter Verdacht
Darsteller
 
2015 Der Bankraub
Darsteller
 
2015 What Happens In Your Brain If You See a German Word Like...?
Sprecher
 
2014/2015 Outside the Box
Darsteller
 
2014/2015 Brief an mein Leben
Darsteller
 
2014/2015 Heil
Darsteller
 
2014-2016 Auf einmal
Darsteller
 
2014-2016 Chamissos Schatten
Sprecher
 
2013/2014 Die Wolken von Sils Maria
Darsteller
 
2013/2014 Stille Nächte
Darsteller
 
2013/2014 Kreuzweg
Darsteller
 
2013 Die Frau hinter der Wand
Darsteller
 
2012/2013 König von Deutschland
Darsteller
 
2012/2013 Grenzgang
Darsteller
 
2012/2013 George
Darsteller
 
2012 Der Fall Jakob von Metzler
Darsteller
 
2012 Rommel
Darsteller
 
2011/2012 Nils Holgerssons wunderbare Reise
Darsteller
 
2010/2011 Bastard
Darsteller
 
2010/2011 Playoff
Darsteller
 
2010/2011 Zettl
Darsteller
 
2010 Das rote Zimmer
Darsteller
 
2010 Aghet - Ein Völkermord
Mitwirkung
 
2010 So weit und groß - Die Natur des Otto Modersohn
Sprecher
 
2010 Content
Darsteller
 
2009/2010 Glückliche Fügung
Darsteller
 
2009/2010 Im Schatten
Darsteller
 
2009-2011 In der Welt habt ihr Angst
Darsteller
 
2009-2011 Für immer 30
Darsteller
 
2008/2009 Entführt
Darsteller
 
2008/2009 Hilde
Darsteller
 
2008 Hinter blinden Fenstern
Darsteller
 
2007/2008 Die Frau aus dem Meer
Darsteller
 
2007/2008 Im Winter ein Jahr
Darsteller
 
2007/2008 Tage des Zorns
Darsteller
 
2007/2008 Todsünde
Darsteller
 
2007/2008 Auge in Auge - Eine deutsche Filmgeschichte
Mitwirkung
 
2007/2008 Die Hetzjagd
Darsteller
 
2007 Overnight
Darsteller
 
2006/2007 Die Flucht
Darsteller
 
2006/2007 Fritz Lang
Sprecher
 
2005/2006 Der Stern des Soldaten
Sprecher
 
2005/2006 Ein perfekter Freund
Darsteller
 
2004/2005 Der Ringfinger
Darsteller
 
2003/2004 Frau fährt, Mann schläft
Darsteller
 
2003/2004 Die fetten Jahre sind vorbei
Darsteller
 
2003/2004 Aus Liebe zum Volk
Sprecher
 
2003 Tor zum Himmel
Darsteller
 
2003 Es wird etwas geschehen
Darsteller
 
2002/2003 Rot und Blau
Darsteller, 2. Kamera
 
2002/2003 Zwei Tage Hoffnung
Darsteller
 
2002-2004 Olgas Sommer
Darsteller
 
2002 Kafka geht ins Kino
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kamera
 
2002 Vaters Land
Mitwirkung
 
2001/2002 Amen
Darsteller
 
2001/2002 Väter
Darsteller
 
2001/2002 666 Traue keinem mit dem du schläfst
Darsteller
 
2001/2002 Wenn die Liebe verloren geht
Darsteller
 
2000/2001 Vera Brühne
Darsteller
 
2000/2001 Taking Sides - Der Fall Furtwängler
Darsteller
 
2000/2001 Der schöne Tag
Darsteller
 
2000/2001 Der Tanz mit dem Teufel - Die Entführung des Richard Oetker
Darsteller
 
2000 Der Bebuquin. Rendezvous mit Carl Einstein
Darsteller
 
2000 Musical Man
Darsteller
 
2000 Rotlicht II - In der Höhle des Löwen
Darsteller
 
1999/2000 Jahrestage
Darsteller
 
1999/2000 Drei Jahre und eine Nacht
Darsteller
 
1999/2000 Paradiso - Sieben Tage mit sieben Frauen
Darsteller
 
1999/2000 Ben & Maria - Liebe auf den zweiten Blick
Darsteller
 
1999 Abgebrüht
Darsteller
 
1999 No Sex
Darsteller
 
1999 Aber für Barbara
Darsteller
 
1998/1999 Sunshine
Darsteller
 
1998 Voll ins Herz
Darsteller
 
1998 Der zweite Mann
Darsteller
 
1998 23
Darsteller
 
1997/1998 Die Bubi Scholz Story
Darsteller
 
1997/1998 Blick in den Abgrund
Darsteller
 
1997/1998 Tödliche Träume
Darsteller
 
1997/1998 Callboy
Darsteller
 
1997 Stilleben
Sprecher
 
1997 Die Nächte des Kaplans
Darsteller
 
1997 Mordsgeschäfte
Darsteller
 
1997 Requiem für etwas, das sehr klein ist
Darsteller
 
1996/1997 Betrogen - Eine Ehe am Ende
Darsteller
 
1996/1997 Luise knackt den Jackpot
Darsteller
 
1996 Viel Spaß mit meiner Frau
Darsteller
 
1996 Das Mädchen Rosemarie
Darsteller
 
1996 Ein Kind war Zeuge
Darsteller
 
1995/1996 Der letzte Kurier
Darsteller
 
1995/1996 Nach uns die Sintflut
Darsteller
 
1995/1996 Die Tunnelgangster von Berlin
Darsteller
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Darsteller
 
1995/1996 Ehebruch - Eine teuflische Falle
Darsteller
 
1995 Mord im Klinikum
Darsteller
 
1995 Adieu, mon ami
Darsteller
 
1995 Im Land der Kinoveteranen: Filmexpedition zu Dziga Vertov
Mitwirkung
 
1994/1995 Im Zweifel für ...
Darsteller
 
1994-1996 Brennendes Herz
Mitwirkung
 
1994 Gute Referenzen
Darsteller
 
1994 Das Baby der schwangeren Toten
Darsteller
 
1993/1994 Charlie & Louise - Das doppelte Lottchen
Darsteller
 
1993/1994 Der Blaue
Darsteller
 
1993/1994 Le joueur de violon
Darsteller
 
1992/1993 In weiter Ferne, so nah!
Darsteller
 
1992/1993 Rotlicht
Darsteller
 
1992/1993 Der Zementgarten
Darsteller
 
1992/1993 Die Denunziantin
Darsteller
 
1992 Bienzle und der Biedermann
Darsteller
 
1992 Herzsprung
Darsteller
 
1992 Abgetrieben
Darsteller
 
1991/1992 Frühlingsgefühle
Darsteller
 
1991/1992 Bennos Patzer
Darsteller
 
1991/1992 Die Machtprobe
Darsteller
 
1991/1992 Der Wahlkampf
Darsteller
 
1991/1992 Der Verdacht
Darsteller
 
1991/1992 Die Quelle
Darsteller
 
1991/1992 Salz auf unserer Haut
Darsteller
 
1991 Es war alles ganz anders
Darsteller
 
1991 Mise-en-scene
Darsteller
 
1991 Lumumba - Tod des Propheten
Sprecher
 
1990/1991 Ende der Unschuld
Darsteller
 
1990-2001 Sulla
Darsteller
 
1990 Das vergessene Tal
Darsteller
 
1990 Isaak Babel - Die Reiterarmee
Darsteller
 
1989/1996 Rilke - Zwetajewa - Brodsky. Eine Annäherung von Hanns Zischler
Regie, Drehbuch
 
1989/1990 Hitlerjunge Salomon
Darsteller
 
1989/1990 Dr. M
Darsteller
 
1989 Der Rosengarten
Darsteller
 
1989 Diebachs Frau
Darsteller
 
1988/1989 Das Haus am Watt
Darsteller
 
1988/1989 Der Leibwächter
Darsteller
 
1988/1989 Francesco
Darsteller
 
1988 Himmelsheim/F 13
Darsteller
 
1987/1988 Die Venusfalle
Darsteller
 
1987-2010 El greco in Toledo
Sprecher
 
1986-2011 Eine Serie von Gedanken
Sprecher
 
1986-2010 Leonardos Tränen
Sprecher
 
1986-1989 Das offene Universum. Open Universe
Darsteller
 
1986 Ich bin ein Mann der Bilder
Regie, Drehbuch
 
1985/1986 Douce France
Darsteller
 
1985/1986 Das Verschwinden des Ettore Majorana
Darsteller, Sprecher
 
1985/1986 Tarot
Darsteller
 
1985-1987 Das Treibhaus
Darsteller
 
1985 Leidenschaften
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 3. Das Volk sieht nichts
Darsteller
 
1984 Diderot. Fragmente aus dem Leben eines Verschwenders
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1983/1984 Das Autogramm
Darsteller
 
1983/1984 Das Jahrhundert des Fortschritts
Regie, Drehbuch
 
1982/1983 System ohne Schatten
Darsteller
 
1982/1983 Die flambierte Frau
Darsteller
 
1982 Leuchtturm des Chaos
Mitwirkung
 
1982 26. September 1951. Bertolt Brecht schreibt einen offenen Brief - und was sonst noch geschah
Darsteller
 
1982 Sartes "Wörter" [???]
Darsteller
 
1982 Der Überlebende. Erinnerung an Günther Weisenborn
Darsteller
 
1981/1982 Doktor Faustus
Darsteller
 
1981/1982 Die Leidenschaftlichen
Darsteller
 
1981/1982 Logik des Gefühls
Darsteller
 
1981/1982 Domino
Darsteller
 
1981/1982 Deutschland kann manchmal sehr schön sein
Darsteller
 
1981 "Ich gehe in ein anderes Blau"
Regie, Drehbuch
 
1981 Ich deutsche Behörde
Sprecher
 
1981 Kalt wie Eis
Darsteller
 
1981 Das Haus im Park
Darsteller
 
1981 Majakowski
Darsteller
 
1980/1981 Malevil
Darsteller
 
1980/1981 Hast du Lust, mit mir einen Kaffee zu trinken?
Darsteller
 
1980/1981 Engel aus Eisen
Darsteller
 
1980-1982 Etwas wird sichtbar
Darsteller
 
1980 Berlin Chamissoplatz
Darsteller, Musik, Musik-Ausführung, Gesang
 
1980 Total vereist
Darsteller
 
1979/1980 Henry Angst
Darsteller
 
1978/1979 David
Darsteller
 
1978 »Amerika« vor Augen oder Kafka in 43 min. 30 sec.
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1978 Rendez-vous d'Anna
Darsteller
 
1977 Die linkshändige Frau
Darsteller
 
1977 Jean Rouch
Regie, Drehbuch
 
1976 Die Schlacht. Szenen aus Deutschland
Regie
 
1976 Die Tannerhütte
Darsteller
 
1975/1976 Im Lauf der Zeit
Darsteller
 
1975 Auf Biegen oder Brechen
Darsteller
 
1975 Erzählen
Darsteller
 
1972 Make Up
Darsteller
 
1969/1970 Boomerang
Darsteller
 
1969-1971 Summer in the City. (Dedicated to the Kinks)
Darsteller
 
1968/1969 Blinker
Darsteller
 
1967/1968 Same Player Shoots Again
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (26)

Literatur

KOBV-Suche