Hannes Jaenicke

Hannes Jaenicke

Darsteller, Drehbuch, Produzent
*26.02.1960 Frankfurt am Main

Biografie

Hannes Jaenicke wird am 26. Februar 1960 in Frankfurt am Main geboren. Seine Kindheit verbringt er zum Teil in Pittsburgh, Pennsylvania, wo sein Vater als Chemiker an der Universität arbeitet. 1970 kehrt die Familie nach Deutschland zurück und Jaenicke besucht das Albrecht-Altdorfer-Gymnasium in Regensburg.

Nach seinem Abitur beginnt er 1979 die Ausbildung zum Schauspieler am Max-Reinhardt-Seminar in Wien. Außerdem lernt Jaenicke auch Tanz und Gesang, besucht die Wiener Opernschule und die London School of Modern Dance. Dort ist er als Tänzer im Musical "My Fair Lady" zu sehen.

Danach ist Jaenicke zunächst auf der Bühne tätig und arbeitet unter anderem am Burgtheater und Volkstheater in Wien, sowie an Theatern in Bonn, Köln, Berlin und bei den Salzburger Festspielen. Jaenickes Einstand im Film und gleichzeitig sein Durchbruch folgt 1984. Als Gegenspieler von Götz George in Carl Schenkels Fahrstuhl-Thriller "Abwärts" ist er erstmals auf der Kinoleinwand zu sehen. Der Erfolg des Films verhilft Jaenicke zu großer Bekanntheit, und weitere Filmrollen folgen.

1986 ist er sowohl in Margarethe von Trottas "Rosa Luxemburg" als auch in "Väter und Söhne" mit Burt Lancaster und Julie Christie zu sehen. Besonders die Luxemburg-Biografie, mit Barbara Sukowa und Otto Sander, ist ein weiterer großer Erfolg bei Publikum und Kritikern.

Danach ist Jaenicke verstärkt in Fernsehfilmen zu sehen. Seine private Begeisterung für Polizeiarbeit schlägt sich beruflich in einem Hang zum Thriller-Genre nieder. 1987 spielt Jaenicke ein weiteres Mal an der Seite von Götz George in Hajo Gies" Schimanski-Kinofilm "Zabou". Mit Regisseur Dominik Graf arbeitet Jaenicke mehrmals zusammen ("Bei Thea", 1987; "Die Beute" 1988; "Baal", 1991 und im Actionfilm "Die Sieger" mit Heinz Hoenig und Katja Flint, 1994).

Bei Katja von Garniers "Abgeschminkt", der 1993 mit Katja Riemann in der Hauptrolle in die Kinos kommt, ist Jaenicke am Drehbuch beteiligt. 1995 verkörpert er den Zaren Peter III. im Historienepos "Katharina die Große" mit Catherine Zeta-Jones und Veronica Ferres. Zwei Jahre später hat Jaenicke einen Auftritt als Polizist in Thomas Jahns Erfolgsfilm "Knockin" On Heaven"s Door" (mit Moritz Bleibtreu und Til Schweiger).

Ebenfalls 1997 arbeitet er erneut mit Katja von Garnier und Katja Riemann zusammen, dieses mal als Darsteller von Kommissar Schwarz im Film "Bandits". Zudem übernimmt er die Titelrolle im Sat1-Krimi "Sardsch". Jaenicke schreibt auch das Drehbuch dieser dreiteiligen Reihe, wofür er 1998 den Adolf-Grimme-Preis erhält.

Jaenicke wird auch immer wieder für Produktionen aus den USA engagiert. 1998 ist er in der US-Serie "Raven – Die Unsterbliche" zu sehen, die jedoch schon nach einer Staffel wieder eingestellt wird. Weitere amerikanische und deutsche Projekte folgen. 2003 ist Jaenicke etwa an der deutsch-amerikanischen Produktion "Half Past Dead", mit Steven Seagal in der Hauptrolle, beteiligt. 2003 und 2004 spielt er unter anderem eine Gastrolle als Geliebter von Kommissarin Lindholm (Maria Furtwängler) in drei NDR "Tatorten" ("Märchenwald", "Dunkle Wege" und "Atemnot").

In der von US-Produktionen der "CSI"-Reihe inspirierten RTL-Serie "Post Mortem", schlüpft Jaenicke für zwei Staffeln in die Hauptrolle des Gerichtsmediziners Dr. Daniel Koch (2006-2008).

2009 kehrt Hannes Jaenicke in Lancelot von Nasos "Waffenstillstand" in einer Hauptrolle auf die große Leinwand zurück. Er verkörpert in dem Irakkriegs-Drama den pessimistischen Kameramann Ralf. Danach wendet sich Jaenicke wieder ganz dem Fernsehen zu. Für die Komödien "Allein unter Schülern" (2009), "Allein unter Müttern" (2011) und "Allein unter Nachbarn" (2012), Fortsetzungen des TV-Erfolgs "Allein unter Töchtern" von 2007, schlüpft er erneut in die Rolle des verwitweten Ex-Bundeswehr-Soldaten und dreifachen Vaters Harald Westphal.

In dem aufwändigen Zweiteiler "Hindenburg" (2011) verkörpert er einen mysteriösen Varietékünstler, der an Bord des Luftschiffs als Bombenleger verdächtigt wird. Regisseur Marcus O. Rosenmüller besetzt Jaenicke an der Seite von Christine Neubauer im von der Kritik gelobten Drama "Die Minensucherin" (2011) als südafrikanischen Minenräumer. Im Ensemble der Antikriegs-Komödie "Willkommen im Krieg" (2012) gibt er an der Seite von Constantin von Jascheroff und Wilson Gonzalez Ochsenknecht einen linientreuen Bundeswehrmajor in Afghanistan.

2013 folgt in Vivian Naefes "Einfach die Wahrheit" eine Rolle als Lebenspartner einer Staatsanwältin, die in einem Fall mutmaßlichen Kindesmissbrauchs ermittelt; im gleichen Jahr hat Jaenicke in Hansjörg Thurns Katastrophenfilm "Helden – Wenn Dein Land dich braucht" eine Hauptrolle als Ex-Freund einer Wissenschaftlerin, der zur Rettung der Menschheit ein hochgefährliches Geheimexperiment stoppen muss. Neben weiteren Fernsehspielen spielt Jaenicke 2013 auch wieder in einer Kinoproduktion: In der Heimatfilm-Parodie "Kaiserschmarrn" brilliert er als gescheiterter und versoffener US-Schauspieler.

Auf dieses kurze Leinwand-Zwischenspiel folgen weitere TV-Rollen, unter anderem als geheimnisvoller Geschäftsmann in Dominik Grafs "Die reichen Leichen. Ein Starnbergkrimi" (2014) und in "Allein unter Ärzten" (2014), der vierten Fortsetzung des Quotenhits "Allein unter Töchtern" (2007). 2015 steht Jaenicke für die neue Krimiserie "Poliziotto" als deutscher Kommissar in Italien vor der Kamera, und dreht einen neuen Kinofilm: In der Komödie "Männertag" (Start: 2016) spielt er den fiesen Erzfeind von vier alten Schulfreunden, deren Wege sich nach 20 Jahren kreuzen.

Auch als Sprecher von Synchronisationen und Hörbüchern ist Jaenicke neben der Schauspielerei tätig. Privat aktiver Umwelt- und Tierschützer, engagiert Jaenicke sich besonders für den Schutz der Orang-Utans auf Borneo. Dafür arbeitet er mit der Organisation BOS zusammen. Außerdem dreht er für das ZDF mehrere Dokumentationen über bedrohte Tierarten, welche 2009 ausgestrahlt werden.

Hannes Jaenicke lebt in Los Angeles und Berlin.

Filmografie

2015/2016 Männertag
Darsteller
 
2015 Im Einsatz für Löwen
Mitwirkung, Sprecher
 
2013/2014 Die reichen Leichen. Ein Starnbergkrimi
Darsteller
 
2012/2013 Helden - Wenn Dein Land Dich braucht
Darsteller
 
2012/2013 Alle Macht den Kindern
Darsteller
 
2011/2012 Im Alleingang - Die Stunde der Krähen
Darsteller
 
2011 Das schwarze Haus
Darsteller
 
2011 Seven Years of Winter
Darsteller
 
2010/2011 Schuld und Sühne
Darsteller
 
2010-2013 Kaiserschmarrn
Darsteller
 
2009-2011 Hindenburg
Darsteller
 
2009 Im Einsatz für Haie
Mitwirkung, Produzent
 
2009 Waffenstillstand
Darsteller
 
2008/2009 Ein Date fürs Leben
Darsteller
 
2007 Schlaflos in Oldenburg
Darsteller
 
2006 Die Pferdeinsel
Darsteller
 
2005 Atemnot
Darsteller
 
2004/2005 Dunkle Wege
Darsteller
 
2004/2005 Speer und er
Darsteller
 
2004 Märchenwald
Darsteller
 
2004 Nussknacker und Mausekönig
Sprecher
 
2004 Der Stich des Skorpion
Darsteller
 
2004 Blast
Darsteller
 
2003 Die Liebe der Schlachter
Darsteller
 
2003 Die Schönste aus Bitterfeld
Darsteller
 
2003 Lost Treasure
Darsteller
 
2002/2003 Till Eulenspiegel
Sprecher
 
2002-2004 So fühlt sich Liebe an
Darsteller
 
2001/2002 Die Liebe meines Lebens
Darsteller
 
2001/2002 Half Past Dead
Darsteller
 
2001-2003 Heimatfilm!
Darsteller
 
2001 Stranded
Darsteller
 
2001 Venomous
Darsteller
 
2001 Covered With Chocolate
Sprecher
 
2000 Crash Point Zero
Darsteller
 
2000 King of L.A.
Darsteller
 
2000 Submerged
Darsteller
 
1999/2000 Sex oder Liebe?
Darsteller
 
1999 Schnee in der Neujahrsnacht
Darsteller
 
1998/1999 Restraining Order
Darsteller
 
1998 Geschwister
Darsteller
 
1998 Mulan
Synchronsprecher
 
1996/1997 Bandits
Darsteller
 
1996/1997 Knockin' On Heaven's Door
Darsteller
 
1996 Das erste Mal
Darsteller
 
1996 The Heist
Darsteller
 
1995/1996 Nur aus Liebe
Darsteller
 
1995/1996 Brüder auf Leben und Tod
Darsteller
 
1995 Drei Tage Zeit
Darsteller
 
1995 Eine mörderische Liebe
Darsteller
 
1994/1995 5 Stunden Angst. Geiselnahme im Kindergarten
Darsteller
 
1994 Katharina die Große
Darsteller
 
1993/1994 Die Sieger
Darsteller
 
1992/1993 Abgeschminkt
Drehbuch
 
1991/1992 Die Tigerin
Darsteller
 
1991/1992 Andere Umstände. Ein Baby und drei Väter
Darsteller
 
1990/1991 Baal
Darsteller
 
1989/1990 High Score
Darsteller
 
1989/1990 Schatten der Wüste
Darsteller
 
1989 Radio-Fieber
Darsteller
 
1989 Augen zu und durch
Darsteller
 
1988/1989 Das Haus am Watt
Darsteller
 
1988/1989 Zwei Frauen
Darsteller
 
1987/1988 Die Beute
Darsteller
 
1987/1988 Kein Risiko
Darsteller
 
1986/1987 Zabou
Darsteller
 
1986/1987 Bei Thea
Darsteller
 
1986 T.O.D.
Darsteller
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Darsteller
 
1985/1986 Operation Dead End
Darsteller
 
1984/1985 Väter und Söhne
Darsteller
 
1983/1984 Abwärts
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (11)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche