Gustav-Peter Wöhler

Gustav-Peter Wöhler

Weitere Namen: Gustav Wöhler (Weiterer Name)
Darsteller
*31.07.1956 Bielefeld

Biografie

Gustav Peter Wöhler, geboren am 31. Juli 1956, wollte ursprünglich Sozialpädagoge werden, bevor er das Fach wechselte und ein Schauspielstudium an der Westfälischen Schauspielschule in Bochum absolvierte. Zunächst frustriert über seine häufige Besetzung in ausschließlich komödiantischen Theaterrollen, konnte Wöhler sich nach eigenem Bekunden erst mit dieser Festlegung anfreunden, als ihm der berühmte Theatermacher Peter Zadek sagte, er habe noch nie so sehr gelacht wie bei ihm. Tatsächlich scheint Wöhler durch seine massige Erscheinung und seine verschmitzt-melancholisch anmutende Ausstrahlung geradezu prädestiniert für die Rolle des introvertierten Durchschnittsbürgers, der sich mit leisem Humor durchs Leben schlägt.

Sein Filmdebut gab Wöhler 1991 in Tevfik Basers Migrationsdrama "Lebewohl Fremde", danach war er vor allem in markanten Fernsehrollen zu sehen, etwa in Serien wie "Bella Block", "Großstadtrevier" oder "Alles außer Mord", in der er von 1994 bis 1996 den Ermittler Horst Weinstein verkörperte. Seit Ende der neunziger Jahre spielt Wöhler verstärkt auch Kinorollen. Dabei hat er mit einigen der renommiertesten Regisseure des deutschen Films zusammengearbeitet: Hans Christoph Blumenberg ("Planet der Kannibalen), Werner Herzog ("Invincible"), Doris Dörrie ("Erleuchtung garantiert").

Zugleich tritt Wöhler immer wieder in den Arbeiten aufstrebender Newcomer auf, etwa in Sebastian Schippers "Absolute Giganten" und Neele Leana Vollmars stiller Komödie "Urlaub vom Leben". Neben der Schauspielerei hat Gustav Peter Wöhler noch eine zweite Leidenschaft: Die Musik. 1995 gründete er mit drei Musikern die "Gustav Peter Wöhler Band", die bereits eine CD veröffentlicht hat und in unregelmäßigen Abständen kleine Clubkonzerte in ganz Deutschland gibt.

Filmografie

2016/2017 Lucky Loser - Ein Sommer in der Bredouille
Darsteller
 
2015/2016 Hans im Glück
Darsteller
 
2015/2016 Allmen und die Libellen
Darsteller
 
2015/2016 Nellys Abenteuer
Darsteller
 
2015 Die Akte General
Darsteller
 
2014 Herman the German
Darsteller
 
2013/2014 Wir sind die Neuen
Darsteller
 
2013/2014 Szenario
Sprecher
 
2013/2014 Amour Fou
Darsteller
 
2012-2014 Der 7bte Zwerg 3D
Synchronsprecher
 
2012 Notwehr
Darsteller
 
2011/2012 Sams im Glück
Darsteller
 
2011/2012 Detlef - 60 Jahre schwul
Mitwirkung
 
2009 Es liegt mir auf der Zunge
Darsteller
 
2008/2009 Soul Kitchen
Darsteller
 
2008/2009 Schiffe versenken
Darsteller
 
2008/2009 Die Perlmutterfarbe
Darsteller
 
2008 Eine Nacht im Grandhotel
Darsteller
 
2008 Laura und Fred
Darsteller
 
2007/2008 Dornröschen
Darsteller
 
2007/2008 Champagner kann nicht schaden
Darsteller
 
2007/2008 Liebespfand
Darsteller
 
2007-2009 Die Blücherbande
Darsteller
 
2007 Stellungswechsel
Darsteller
 
2006/2007 Der andere Junge
Darsteller
 
2006-2008 Schade um das schöne Geld
Darsteller
 
2006 Das Glück klopft an die Tür
Darsteller
 
2005/2006 Der Seehund von Sanderoog
Darsteller
 
2005/2006 7 Zwerge - Der Wald ist nicht genug
Darsteller
 
2005/2006 Freundinnen fürs Leben
Darsteller
 
2005/2006 Die Mutter von Monte Carlo
Darsteller
 
2005 Das Gespenst von Canterville
Darsteller
 
2004/2005 Urlaub vom Leben
Darsteller
 
2004/2005 Der Fischer und seine Frau
Darsteller
 
2003 Ein seltsames Paar
Darsteller
 
2003 Das Wunder von Lengede
Darsteller
 
2003 Meine Eltern
Darsteller
 
2002/2003 Amok!
Darsteller
 
2002-2004 Derrick - Die Pflicht ruft
Sprecher
 
2002 Anruf nach Afrika
Darsteller
 
2001/2002 Andreas Hofer - Die Freiheit des Adlers
Darsteller
 
2001/2002 Tattoo
Darsteller
 
2001 Planet der Kannibalen
Darsteller
 
2001 Der Handstand
Darsteller
 
2001 Warteschleife Zukunft
Darsteller
 
2000/2001 Der Zimmerspringbrunnen
Darsteller
 
2000/2001 Unbesiegbar
Darsteller
 
2000 Deutschlandspiel
Darsteller
 
2000 Stundenhotel
Darsteller
 
1999 Long Hello and Short Goodbye
Darsteller
 
1998/1999 Absolute Giganten
Darsteller
 
1998/1999 Über den Dächern von Schwerin
Darsteller
 
1998/1999 Traumhaus
Darsteller
 
1998/1999 Erleuchtung garantiert
Darsteller
 
1998/1999 Das Gelbe vom Ei
Darsteller
 
1998 Ein Mann stürzt ab
Darsteller
 
1997/1998 Ein Hauch von Hollywood
Darsteller
 
1997/1998 Bin ich schön?
Darsteller
 
1997 Frau zu sein bedarf es wenig
Darsteller
 
1996/1997 Schweinesand
Darsteller
 
1996 Das Phantom von Bonn
Darsteller
 
1994/1995 Bunte Hunde
Darsteller
 
1994 Anekdote aus dem letzten preußischen Kriege
Darsteller
 
1993/1994 Nur eine kleine Affäre
Darsteller
 
1992/1993 Die Denunziantin
Darsteller
 
1991/1992 Das Sommeralbum
Darsteller
 
1990/1991 Lebewohl, Fremde
Darsteller
 
1989 Die Staatskanzlei
Darsteller
 
1988/1989 Der Geschichtenerzähler
Darsteller
 
1988/1989 Das musikalische Opfer
Darsteller
 
1988 Anders Reisen
Darsteller
 
1986/1987 Reichshauptstadt - Privat
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Literatur

KOBV-Suche