Gisela Trowe

Gisela Trowe

Weitere Namen: Gisela Franziska Paula Trowe (Geburtsname)
Darstellerin
*05.09.1922 Dortmund; †05.04.2010 Hamburg

Biografie

Gisela Trowe, geboren am 5. September 1922 in Dortmund als Tochter einer Kaufmannsfamilie, nahm gegen den Willen der Eltern in Dortmund, Bochum und Berlin Schauspiel- und Gesangsunterricht. Ihr Theaterdebüt absolvierte sie am Reußischen Theater in Gera in Lessings "Minna von Barnhelm". Dort war sie festes Ensemblemitglied bis 1946; weitere Stationen ihrer Bühnenkarriere waren das Hebbel-Theater und das Deutsche Theater in Berlin, das Theater in der Josefstadt in Wien, die Münchner Kammerspiele und das Thalia-Theater in Hamburg. Trowe arbeitete in ihrer langen Bühnenlaufbahn mit zahlreichen namhaften Regisseuren wie Bertolt Brecht, Gustaf Gründgens, Giorgio Strehler und Peter Zadek zusammen.

Ihren ersten Filmauftritt hatte Gisela Trowe bei der DEFA in der Hauptrolle von Peter Pewas" "Straßenbekanntschaft" (1948), in dem sie ein junges Mädchen spielt, dessen Sehnsucht nach einem besseren Leben sie in große Schwierigkeiten bringt. Es folgten Rollen in "Affaire Blum" und "Grube Morgenrot" und ein kleiner, aber höchst eindrucksvoller Auftritt als Prostituierte in Peter Lorres "Der Verlorene" (1951). Eine weitere Hauptrolle spielte Trowe als Schweizer Ärztin, die sich gegen die Nazis engagiert, in Martin Hellbergs "Wo du hingehst" (1957).

Ab den 1950er und besonders seit den 1960er Jahren spielte Gisela Trowe auch immer wieder Rollen im Fernsehen, während ihre Kinoauftritte weniger wurden und sich oft auf Nebenrollen beschränkten. In TV-Filmen, Mehrteilern wie "Parkstraße 13" (1960) und "Die Bertinis" (1988) und Serien von "Salto Mortale" über "St. Pauli Landungsbrücken", "Derrick" und "Großstadtrevier" bis hin zu "Der Landarzt" war die Charakterdarstellerin mit dem auffälligen roten Haar mehr als ein halbes Jahrhundert lang eine äußerst gefragte und beliebte Besetzung.

Im Kino fiel Trowe zwischenzeitig wieder durch ihre Mitwirkung in Werner Schroeters "Eika Katappa" (1969) auf; eine weitere große Rolle folgte erst im Jahr 2000 als alte Dame mit Leiche im Keller in Rainer Kaufmanns erfolgreicher Ingrid-Noll-Verfilmung "Kalt ist der Abendhauch". Ihre letzten Leinwandauftritte hatte sie in Peter Timms "Liebe Mauer" (2009) und Jasper Beutins Kurzfilm "Endlich Jetzt" (2010).

Gisela Trowe wirkte auch in zahlreichen Hörspielen mit und war eine gefragte Synchronsprecherin. So lieh sie Stars wie Simone Signoret, Gina Lollobrigida, Melina Mercouri und Anna Magnani ihre Stimme. Für ihre künstlerischen Verdienste wurde sie im Jahr 2002 anlässlich ihres 80. Geburtstags mit der Biermann-Ratjen-Medaille des Hamburger Senats geehrt.

Gisela Trowe, die bis zu ihrem Lebensende als Schauspielerin aktiv war, starb am 5. April 2010 in Hamburg.

Filmografie

2009 Endlich Jetzt
Darsteller
 
2009 Liebe Mauer
Darsteller
 
2008/2009 Ein Sommer mit Paul
Darsteller
 
2006/2007 Mütter Väter Kinder
Darsteller
 
2003 Himmelfahrt
Darsteller
 
2003 Dann kamst Du
Darsteller
 
2002/2003 Schöner Sterben
Darsteller
 
2001/2002 Liebe ist die halbe Miete
Darsteller
 
2000/2001 Schutzengel gesucht
Darsteller
 
1999/2000 Kalt ist der Abendhauch
Darsteller
 
1997 Frau zu sein bedarf es wenig
Sprecher
 
1997 Sperling und die verlorenen Steine
Darsteller
 
1996/1997 Die drei Mädels von der Tankstelle
Darsteller
 
1996 Tanz auf dem Vulkan
Darsteller
 
1995 Tödliche Freundschaft
Darsteller
 
1994/1995 Babyfon. Mörder im Kinderzimmer
Darsteller
 
1990 So ein Theater
Darsteller
 
1990 Ewald - rund um die Uhr
Darsteller
 
1989/1990 Hard Days, Hard Nights
Darsteller
 
1988 Die Bertinis
Darsteller
 
1987 ... Irrtum inbegriffen
Darsteller
 
1986 Mädchen in Angst
Darsteller
 
1986 Was zu beweisen war
Darsteller
 
1984 Heute und damals
Darsteller
 
1984 Auf einem langen Weg
Darsteller
 
1981 Alles im Eimer
Darsteller
 
1980 Teegebäck und Platzpatronen
Darsteller
 
1978 Schwüle Tage
Darsteller
 
1977 Der doppelte Moritz
Darsteller
 
1976 Preußenkorso 45-48. Aus der Chronik der Familie Sawatzki
Darsteller
 
1976 Vor Sonnenaufgang
Darsteller
 
1975/1976 Die Erzählungen Bjelins
Darsteller
 
1975 Das Leben des schizophrenen Dichters Alexander März
Darsteller
 
1975 Evas Rippe
Darsteller
 
1975 Das Anhängsel
Darsteller
 
1973 Die Reise nach Brasilien
Darsteller
 
1973 ...aber Jonny!
Darsteller
 
1972 Vorsicht - Schutzengel!
Darsteller
 
1971 La femme, le mari et la mort oder Über die Schwierigkeit, seinen Mann umzubringen
Darsteller
 
1971 Oliver
Darsteller
 
1970/1971 Das Freudenhaus
Darsteller
 
1969/1970 Wie ein Blitz
Darsteller
 
1969/1970 Morgen, ein Fenster zur Straße
Darsteller
 
1969 Der Lauf des Bösen
Darsteller
 
1969 Seen und Schlösser
Darsteller
 
1969 Eika Katappa
Darsteller
 
1968 Von unten hervor
Darsteller
 
1968 Argila
Darsteller
 
1967/1968 Reisegesellschaft
Darsteller
 
1967 Wirb oder stirb
Darsteller
 
1967 Das war Urmuz. Dokumentation eines Falles von Poesie
Darsteller
 
1967 Heiraten ist immer ein Risiko
Darsteller
 
1967 Ist er gut? Ist er böse?
Darsteller
 
1966 Dieser Mann und Deutschland
Darsteller
 
1966 Der Kirschgarten
Darsteller
 
1966 Die Rechnung - eiskalt serviert
Synchronsprecher
 
1966 An einem ganz gewöhnlichen Tag
Darsteller
 
1965 Exil
Darsteller
 
1965 Dr. Murkes gesammelte Nachrufe
Darsteller
 
1965 Vorsicht bei grauen Schläfen
Darsteller
 
1964 Der Krake
Darsteller
 
1964 Die Zofen
Darsteller
 
1964 Der Protest
Darsteller
 
1963 Das große Liebesspiel
Darsteller
 
1963 Was soll werden, Harry?
Darsteller
 
1962/1963 Besuch am Nachmittag
Darsteller
 
1962 Das Jubiläum
Darsteller
 
1961/1962 Parkstraße 13
Darsteller
 
1961 Wir waren Drei
Darsteller
 
1961 Das Rendezvous von Senlis
Darsteller
 
1960 Das hab' ich in Paris gelernt
Darsteller
 
1959 Der Nobelpreis
Darsteller
 
1959 Ruf ohne Echo
Darsteller
 
1959 Ein unbeschriebenes Blatt
Darsteller
 
1959 Der Winterschläfer
Darsteller
 
1958/1959 Straße der Gerechten
Darsteller
 
1958 Majestät auf Abwegen
Darsteller
 
1957 Franziska
Darsteller
 
1956/1957 Wo du hingehst...
Darsteller
 
1956 Damals in Paris...
Darsteller
 
1956 Der Prozeß Mary Dugan
Darsteller
 
1955 Urlaub auf Ehrenwort
Darsteller
 
1954 Der Mann meines Lebens
Darsteller
 
1953 Ein Leben für Do
Darsteller
 
1953 Keine Angst vor großen Tieren
Darsteller
 
1951/1952 Die Stimme des Anderen
Darsteller
 
1950/1951 Der Verlorene
Darsteller
 
1948 Die Zeit mit Dir
Darsteller
 
1948 Affaire Blum
Darsteller
 
1947/1948 Grube Morgenrot
Darsteller
 
1947/1948 Straßenbekanntschaft
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche