Gioia Raspé

Gioia Raspé

Regie-Assistenz, Kostümbild
*24.04.1961

Biografie

Gioia Raspé absolvierte eine Ausbildung als Modegrafikerin, gefolgt von einem Kostümbildstudium an der Hochschule der Künste (HdK) Berlin. Ihre erste Filmarbeit waren 1986 die Kostüme für Rudolf Thomes "Tarot". Seither hat sie neben ihrer Arbeit für renommierte Opern- und Theaterhäuser auch als Kostümbildnerin an zahlreichen Film- und Fernsehproduktionen mitgewirkt, darunter eine Reihe weiterer Thome-Filme: "Der Philosoph" (1988), "Tigerstreifenbaby wartet auf Tarzan" (1997), "Paradiso – Sieben Tage mit sieben Frauen" (1999), "Rot und Blau" (2002) und "Pink" (2007).

Zu ihren weiteren Arbeiten gehören "Jargo" (2003, R: Maria Solrun Sigurdardottir) und Feo Aladags "Die Fremde" (2010). Eine Zusammenarbeit bei bereits mehreren Filmen verbindet sie auch mit Chris Kraus, für den sie die Kostümgestaltung bei "Scherbentanz und "Vier Minuten" übernahm. Für ihre Leistung bei Kraus" historischem Drama "Poll" wurde Raspé 2011 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

Filmografie

2016 Familie Lotzmann auf den Barrikaden
Kostüme
 
2015/2016 Die Blumen von gestern
Kostüme
 
2015/2016 Die Ermittler - Nur für den Dienstgebrauch
Kostüme
 
2013/2014 Lichtgestalten
Kostüme
 
2013/2014 Irre sind männlich
Kostüme
 
2012/2013 Lauf, Junge, lauf!
Kostüme
 
2011/2012 Omamamia
Kostüme
 
2009/2010 Poll
Kostüme
 
2008-2010 Die Fremde
Kostüme
 
2007-2009 Pink
Kostüme
 
2005/2006 Vier Minuten
Kostüme
 
2003/2004 Jargo
Kostüme
 
2002/2003 Rot und Blau
Kostüme
 
2001/2002 Scherbentanz
Kostüme
 
2001 Herz
Kostüme
 
2000/2001 venus.de - Die bewegte Frau
Kostüme
 
1999/2000 Paradiso - Sieben Tage mit sieben Frauen
Kostüme
 
1997/1998 Tigerstreifenbaby wartet auf Tarzan
Kostüme
 
1995 Die Eisprinzessin
Kostüme
 
1994 Katharina die Große
Kostüme
 
1991 Liebe auf den ersten Blick
Kostüme
 
1990/1991 Homo Faber
Kostüme
 
1989/1990 Marleneken
Kostüme
 
1989 7 Frauen
Kostüme
 
1988/1989 Der Philosoph
Kostüme
 
1988/1989 Mondjäger
Kostüme
 
1985/1986 Tarot
Kostüme
 
1983 Die Schattenlinie
Regie-Assistenz, Kostüme