Georg Tressler

Georg Tressler

Weitere Namen: Hans Jürgen Tressler (Weiterer Name); Hans Georg Karl Philipp Tressler (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Schnitt, Sonstiges, Produzent, Produktionsleitung
*25.01.1917 Wien, Österreich; †06.01.2007 Belgern (Sachsen)

Biografie

Hans Georg Karl Philipp Tressler, geboren am 25. Januar 1917 in Wien als Sohn des Burgschauspielers, Oberregisseurs und Hofrats Otto Tressler, wuchs in Wien auf und gab sein Schauspieldebüt 1935 an der Seite seines Vaters mit einer Nebenrolle in Walter Reischs Komödie "Episode". Nach dem Schulabschluss zog er im Jahr 1938 nach Berlin, wo er als Regie-Volontär bei Géza von Bolváry und Arthur Maria Rabenalt praktische Filmerfahrungen sammelte. Daneben arbeitete er als Karikaturist für die Kulturredaktionen verschiedener Zeitungen, wo er satirische Zeichnungen zu Theater- und Filmpremieren, zu Opern- und Konzertaufführungen sowie vereinzelt auch zu politischen Themen erstellte. 1940 wurde Tressler zur Wehrmacht eingezogen und absolvierte Kriegsdienst in Polen und der Sowjetunion; auf Grund einer Erkrankung an Gelbsucht wurde er schließlich beurlaubt und konnte vorzeitig nach Wien zurückkehren.

Nach Kriegsende fand Tressler erneuten Einstieg in die Filmbranche: Durch eine Vermittlung Arthur Maria Rabenalts erhielt er 1947 seinen ersten Auftrag als Regisseur des Kurzspielfilms "Urlaub im Schnee". In den folgenden Jahren wirkte er als Schauspieler in mehreren Filmen mit. Ab 1949 (bis 1955) drehte er als Regisseur mehr als ein Dutzend Kurz- und Unterrichtsfilme sowie Kurz-Dokumentarfilme, die meisten davon im Auftrag staatlicher Einrichtungen, österreichischer Ministerien und des Gewerkschaftsbundes. Von 1950 bis 1952 war Tressler zudem als Filmoffizier für die amerikanische ECA Mission tätig und drehte so genannte Marshallplan-Filme.

Da es ihm nicht gelang, in Österreich Produzenten für einen abendfüllenden Spielfilm zu gewinnen, ging Tressler 1956 nach Deutschland – mit Erfolg: In West-Berlin drehte er für den Produzenten Wenzel Lüdecke in Zusammenarbeit mit dem Autor Will Tremper den Kinofilm "Die Halbstarken". Die Milieustudie über eine rebellische Jugendclique sorgte für viel Aufsehen, brachte Tressler einen Bundesfilmpreis als Bester Nachwuchsregisseur ein und gilt längst als Klassiker; Hauptdarsteller Horst Buchholz wurde durch seine Verkörperung des Bandenführers praktisch über Nacht berühmt. Auch seine beiden weiteren Filme mit Horst Buchholz in der Hauptrolle waren große Erfolge: die dramatische, mit dem Preis der deutschen Filmkritik ausgezeichnete Liebesgeschichte "Endstation Liebe" (1958) und der gesellschaftskritische Abenteuerfilm "Das Totenschiff" (1959).

An Originalschauplätzen in Vaduz und Umgebung inszenierte Tressler 1958 die erste Spielfilmproduktion Liechtensteins: Die tragikomische Bauerngeschichte "Ein wunderbarer Sommer" mit Maximilian Schell und Barbara Rütting in den Hauptrollen. In Österreich realisierte er das Gesellschaftsdrama "Geständnis einer Sechzehnjährigen" (1960). Als die Walt Disney-Studios Anfang der sechziger Jahre versuchten, in Europa Filmbiografien zu produzieren, drehte Tressler 1962 für die Reihe "Disney-Land" den Zweiteiler "The Magnificent Rebel", über das Leben Ludwig van Beethovens. Allerdings kam der Film weder bei der Kritik noch beim Publikum gut an.

Mit diesem Fehlschlag endete auch die erhoffte Weltkarriere, noch bevor sie wirklich begonnen hatte. Zugleich geriet auf Grund der sich verschärfenden Kinokrise auch Tresslers Karriere in Deutschland ins Stocken. Mit der Opern-Adaption "Die lustigen Weiber von Windsor" (AT 1964) und der bäuerlichen Dreiecksgeschichte "Der Weibsteufel" (AT 1966) drehte er seine beiden letzten Kinofilme für 20 Jahre.
In weiser Voraussicht hatte Tressler bereits 1963 begonnen, regelmäßig fürs Fernsehen zu arbeiten – nach "Der Weibsteufel" wurde dies ab 1966 sein ausschließliches Betätigungsfeld. Zunächst drehte er vor allem Dokudramen über reale Kriminalfälle ("Der Fall Krantz", 1964) oder den antifaschistischen Widerstand, wie etwa "Der Fall Nebe" (1964), "Kostenpflichtig zum Tode verurteilt" (1966) und "Nationalkomitee 'Freies Deutschland'" (1968). Schon bald etablierte er sich aber auch als versierter Regisseur für Krimi- und Familienserien, darunter "Gestatten, mein Name ist Cox!" (1965), "Gertrud Stranitzki" (1966-68), "Reisedienst Schwalbe (1969), "Der Kommissar" (1969/70), "Die Journalistin" (1970/71), "Graf Yoster gibt sich die Ehre" (1974) oder "Der Millionenbauer" (1979/80).

Daneben inszenierte er Fernsehspiele wie das Jugenddrama "Ausgerissen! Was nun?" (1978) und drehte mit Inge Meysel eine Reihe von Unterhaltungsfilmen für die Weihnachtsprogramme von ARD und ZDF, von denen vor allem die "Mrs. Harris"-Reihe ("Freund mit Rolls Royce", 1984; "Ada Harris ins Parlament", 1984) sehr populär war. 1989 konnte Tressler einen letzten Kinofilm realisieren: "Sukkubus – Den Teufel im Leib", eine auf eine Schweizer Sage zurückgehende Mischung aus Mystery-, Horror- und Sexploitationfilm.

In den 1990er Jahren drehte Georg Tressler einzelne Folgen diverser Serien wie "Marienhof" und "Verliebt, verlobt, verheiratet". Seine letzten Regiearbeiten waren 1996 zwei TV-Specials mit Helmut Fischer ("Schöne G'schichten mit Helmut Fischer"). Zwei Jahre später erhielt er den Goldenen Verdienstorden der Stadt Wien.

Georg Tressler war von 1961 bis 1992 mit der Schauspielerin Gudrun Krüger verheiratet, die er während der Dreharbeiten zu "Die Halbstarken" kennen gelernt hatte und die in einigen seine Filmen mitspielte. Die gemeinsame Tochter Melanie Tressler wurde ebenfalls als Schauspielerin bekannt.

Am 6. Januar 2007 starb Georg Tressler in Belgern im Landkreis Torgau an den Folgen eines Schlaganfalls.

Filmografie

1996 Hund und Katz
Regie
 
1996 Schöne G'schichten mit Helmut Fischer: Ein feiner Herr
Regie
 
1991/1992 Die Hütte am See
Regie
 
1988 Angst vor dem Höllenfeuer
Regie
 
1987/1988 Sukkubus
Regie
 
1987 Der Schatz
Regie
 
1987 Der neue Opa
Regie
 
1987 Auch das noch: Besuch in Palermo
Regie
 
1985 Mütter und Töchter
Regie
 
1984 Freund mit Rolls Royce
Regie, Drehbuch
 
1983/1984 Geburtstagsgrüße
Regie
 
1980 ...und ab geht die Post! Briefträgergeschichten von gestern und heute
Regie
 
1980 Knobbes Knoten und andere Geschichten aus der Schulzeit
Regie
 
1980 Familienfest. Drei weihnachtliche Geschichten
Regie
 
1979 Wilde Witwe
Beratung
 
1978 Geliebte Knechtschaft
Regie
 
1976 Ein Mann für Mama
Regie
 
1974 Ach jodel mir noch einen - Stoßtrupp Venus bläst zum Angriff
Regie
 
1972/1973 Eiger
Regie
 
1972 Kennwort Gute Reise
Regie
 
1971 Der Lift
Regie, Drehbuch
 
1971 Im Fahrwasser
Regie
 
1970/1971 F. M. D. - Psychogramm eines Spielers
Regie
 
1970 Keiner erbt für sich allein
Regie
 
1970 Die kleine Schubelik
Regie
 
1970 Wer klingelt schon zur Fernsehzeit?
Regie
 
1969 Weh' dem, der erbt
Darsteller, Regie
 
1969 Geld von toten Kassierern
Regie
 
1968/1969 Der Baum von Kfar Etzyon
Regie
 
1968/1969 Die Tote im Dornbusch
Regie
 
1967/1968 Nationalkomitee »Freies Deutschland«
Regie
 
1967 Die Briefmarke
Regie
 
1967 Süverkrüps Laube
Regie
 
1966/1967 Teerosen
Regie
 
1966 Ein Mann, der nichts gewinnt
Regie
 
1966 Der Weibsteufel
Regie, Drehbuch
 
1965/1966 Kostenpflichtig zum Tode verurteilt
Regie
 
1964 Die lustigen Weiber von Windsor
Regie
 
1964 Widerstand, Flucht und Ende
Regie
 
1964 Glanz und Elend einer großen Karriere
Regie
 
1963/1964 Der Fall Calmette
Regie, Schnitt
 
1963 Der Fall Krantz
Regie, Schnitt
 
1962 Farbenfrohe Stadt
Regie, Drehbuch
 
1960 Geständnis einer Sechzehnjährigen
Regie
 
1959 Das Totenschiff
Regie, Drehbuch
 
1957/1958 Endstation Liebe
Regie
 
1957 Unter 18
Regie, Drehbuch
 
1956 Die Halbstarken
Regie, Drehbuch
 
1955 Auf Flügeln des Gesanges. Die Wiener Sängerknaben
Regie, Drehbuch
 
1955 Keine Sorge Franzl
Regie, Drehbuch
 
1954/1955 Wie die Jungen sungen
Regie, Drehbuch
 
1954 Einsteigen bitte!
Regie, Drehbuch, Herstellungsleitung
 
1954 Rund um die Milchwirtschaft
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1953 Dein Grünland
Regie, Drehbuch
 
1952 Ein interessanter Nachmittag
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produktionsleitung
 
1952 Hansl und die 200 000 Kücken
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1952 Traudl's neuer Gemüsegarten
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1951 Ertragreicher Kartoffelanbau
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produktionsleitung
 
1950/1951 Wir zeichnen
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1950 Unser Christbaum 1950
Regie, Drehbuch
 
1950 Stille Nacht (, heilige Nacht)?
Regie, Drehbuch
 
1950 Wintermärchen
Regie, Drehbuch
 
1950 Die gute Erde
Regie
 
1948 Maresi
Darsteller
 
1948 Arlberg-Express
Darsteller
 
1947 Triumph der Liebe
Darsteller
 
1947 Spielereien
Regie, Drehbuch
 
1946/1947 Urlaub im Schnee
Darsteller, Regie
 
1946 Der weite Weg
Darsteller
 
1942-1944 Musik in Salzburg
Darsteller
 
1938/1939 Männer müssen so sein
Darsteller
 
1935 Episode
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

10.01.2007 | 11:02 Uhr

Literatur

KOBV-Suche