Gabriela Maria Schmeide

Gabriela Maria Schmeide

Darstellerin
*1965 Bautzen

Biografie

Gabriela Maria Schmeide, geboren am 10. Juli 1965 in Bautzen als Tochter sorbischer Eltern, will eigentlich Medizin studieren, erhält jedoch von der entscheidenden Stelle in der DDR keine entsprechende Erlaubnis dazu, da ihr Vater in den Westen geflohen ist. Über einen Job als Souffleuse im Deutsch-Sorbischen Volkstheater in Bautzen kommt sie schließlich zur Schauspielerei. Ab 1984 nimmt Schmeide Unterricht in Gesang und Violine, drei Jahre später beginnt sie eine Schauspielausbildung an der Ernst-Busch-Schauspielschule in Berlin. Nach ihrem Abschluss 1991 erhält sie ein Engagement am Berliner Ensemble und wird bereits nach einem Jahr als professionelle Theaterschauspielerin von der Fachzeitschrift "Theater heute" zur Nachwuchsschauspielerin des Jahres gekürt.

1994 erhält Schmeide den Förderpreis der Berliner Akademie der Künste und wird ins Ensemble des Theater Bremen aufgenommen, dem sie als freie Schauspielerin bis zur Spielzeit 2008/2009 angehört. Seither ist sie festes Ensemblemitglied des Thalia-Theaters Hamburg.

Ihr TV-Debüt gibt Gabriela Maria Schmeide im Jahr 2000 mit einer Nebenrolle in "Lieb mich!", über eine verheiratete Frau, die sich in die Lehrerin ihres Sohnes verliebt. Großes Lob erntet sie im gleichen Jahr für ihre Titerolle in Andreas Dresens Fernsehspiel "Die Polizistin": Ihre Verkörperung einer Polizeibeamtin, die in einer Plattenbausiedlung Dienst schiebt und sich eines Tages in einen Kleinkriminellen verliebt, bringt ihr einen Grimme-Preis sowie eine Nominierung zum Deutschen Fernsehpreis ein.

Auch ihr Kinodebüt in der vielfach preisgekrönten Milieustudie "Halbe Treppe" (2002), erneut unter der Regie von Andreas Dresen, stößt bei Kritik und Publikum auf durchweg positive Resonanz; beim Chicago Filmfestival wird Schmeide gemeinsam mit ihren Co-Stars Axel Prahl und Thorsten Merten mit dem Preis für die "Beste Ensembleleistung" geehrt. Trotz dieser Erfolge bleibt Schmeide in den kommenden Jahren vor allem dem Theater treu. Zwar ist sie regelmäßig in Film- und Fernsehproduktionen zu sehen, zumeist aber in größeren und kleineren Nebenrollen.

Zu ihren wichtigsten Arbeiten gehören Kai Wessels Beziehungsdrama "Leben wäre schön" (TV, 2003) mit Dagmar Manzel, die Hauptrolle einer Achtziger-Jahre-Hippie-Mutter in Lars Jessens Satire "Am Tag als Bobby Ewing starb" (2005), Marco Mittelstaedts Freundschaftsgeschichte "Elbe" (2006), Kai Wessels Historiendrama "Die Flucht" (2007) sowie der Kinderfilm "Stella und der Stern des Orients" (2008), in dem sie die Mutter der kleinen Protagonistin verkörpert.

Nach kleineren Parts in Michael Hanekes hoch gelobtem "Das weisse Band – Eine deutsche Kindergeschichte" (2009) und Jo Baiers "Henri IV" (2010) spielt Gabriela Maria Schmeide erneut eine Kinohauptrolle: In Doris Dörries Komödie "Die Friseuse" (2010) gibt sie eine Berliner Kiez-Friseurin, die sich anschickt, einer arroganten Salon-Besitzerin Konkurrenz zu machen.

Trotz des Publikumserfolgs dieses Films sowie positiver Kritiken für ihre Darstellung werden Schmeides Kino- und Fernsehauftritte in den folgenden Jahren wieder seltener. In Isabel Kleefelds Episodenfilm "Ruhm" (2011), nach dem Roman von Daniel Kehlmann, spielt sie eine Krimiautorin, die während einer Osteuropareise spurlos verschwindet; in Bernd Böhlichs Tragikomödie "Bis zum Horizont, dann links!" (2012) hat sie einen kleinen Auftritt als Ehefrau, die ihre Schwiegermutter in ein Seniorenheim abschiebt. Im Fernsehen sieht man sie in der Märchenverfilmung "Allerleirauh" (2012) als königliche Köchin.

Sehr präsent bleibt sie am Theater: 2013 erhält Schmeide den Rolf-Mares-Preis in der Kategorie Herausragende Darstellerin für ihre Verkörperung der Zerlina in "Don Giovanni. Letzte Party" am Thalia Theater.

Erst 2014 spielt Gabriela Maria Schmeide wieder in einem Kinofilm: In Sönke Wortmanns Komödie "Frau Müller muss weg" hat sie die Titelrolle einer Lehrerin, die von besorgten "Helikoptereltern" angefeindet wird.

Filmografie

2016/2017 In Zeiten des abnehmenden Lichts
Darsteller
 
2015/2016 Wellness für Paare
Darsteller
 
2014/2015 Die Wiederkehr
Darsteller
 
2014/2015 Frau Müller muss weg
Darsteller
 
2011/2012 Bis zum Horizont, dann links!
Darsteller
 
2010/2011 Ruhm
Darsteller
 
2009/2010 Die Friseuse
Darsteller
 
2008/2009 Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte
Darsteller
 
2008-2010 Henri 4
Darsteller
 
2008 Borowski und die einsamen Herzen
Darsteller
 
2008 Braams: Kein Mord ohne Leiche
Darsteller
 
2007/2008 Paula Modersohn-Becker, ein Atemzug...
Sprecher
 
2007 Krauses Fest
Darsteller
 
2006/2007 Weiße Nächte
Darsteller
 
2006/2007 Die Flucht
Darsteller
 
2006 Die Abrechnung
Darsteller
 
2005/2006 Elbe
Darsteller
 
2005/2006 Die Wolke
Darsteller
 
2005/2006 Dresden
Darsteller
 
2005/2006 Sonnenfinsternis
Darsteller
 
2005-2008 Stella und der Stern des Orients
Darsteller
 
2004/2005 Liebe Amelie
Darsteller
 
2004/2005 Im Schwitzkasten
Darsteller
 
2004/2005 Am Tag als Bobby Ewing starb
Darsteller
 
2003 Die Liebe der Schlachter
Darsteller
 
2003 Leben wäre schön
Darsteller
 
2002/2003 Der Aufstand
Darsteller
 
2001/2002 Halbe Treppe
Darsteller
 
2001/2002 Große Mädchen weinen nicht
Darsteller
 
2001-2003 Mein erstes Wunder
Darsteller
 
2001 Ein Bad voll Liebe
Darsteller
 
2000 Die Polizistin
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

23.05.2016 | 14:26 Uhr

Literatur

KOBV-Suche