Friedrich von Thun

Friedrich von Thun

Weitere Namen: Friedrich Graf von Thun-Hohenstein (Geburtsname)
Darsteller
*30.06.1942 Schloss Kwassitz, Protektorat Böhmen und Mähren (heute Kvasice, Tschechien)

Biografie

Friedrich von Thun wurde als Friedrich Ernst Peter Paul Maria Graf von Thun und Hohenstein am 30. Juni 1942 in Schloss Kwassitz, Mähren (heute Tschechische Republik), geboren. Als Dreijähriger kam er mit seiner Familie nach Österreich. Dort besuchte er das Gymnasium in Seckau und schloss seinen Besuch mit der Matura ab, bevor sein Vater von Erzherzog Otto als Privatsekretär nach Pöcking in Bayern geholt wurde. Bereits als Schüler war von Thun in einer Theatergruppe aktiv und begann 1960 ein Studium der Germanistik und Theaterwissenschaften in München. Parallel dazu nahm er privaten Schauspielunterricht und trat im studentischen Kabarett auf.

Axel von Ambesser verschaffte ihm zunächst kleinere Rollen in Filmproduktionen, bevor er ihn für seine Inszenierung von Wolfgang Christliebs "Gewitter am See" an die Müncher Kammerspiele holte, wo von Thun sein Theaterdebüt gab. Seinen ersten größeren Filmauftritt hatte er 1964 unter Helmut Käutner in der Komödie "Lausbubengeschichten". Darin, wie auch in den Fortsetzungen "Tante Frieda – Neue Lausbubengeschichten" (1965) und "Wenn Ludwig ins Manöver zieht" (1967), spielte er den Förster Franz.
Es folgten zahlreiche Rollen in Kino- und Fernsehfilmen sowie in einigen Fernsehserien. Bis heute hat Friedrich von Thun in über 160 Produktionen mitgewirkt. So spielte er an der Seite von Hartmut Becker und Eva Mattes in Michael Verhoevens gleichermaßen hoch gelobtem wie umstrittenen Vietnam-Kriegsdrama "O.K." (1970) den amerikanischen Sergeant Tony Meserve. Auf der anderen Seite übernahm er in den ersten drei Teilen der berühmt-berüchtigten "Schulmädchen-Report"-Reihe die Rolle eines sexuell wissbegierigen Reporters. Im Fernsehen sah man ihn zu dieser Zeit in der "Tatort"-Episode "Kressin und der Mann mit dem gelben Koffer" (1973).

In der Fernsehserie "Der Bastian" (1972-73) verkörperte von Thun den Bruder des titelgebenden Hippie-Studenten Bastian. Die Rolle des Junkers Hinz in der Abenteuerserie "Des Christoffel von Grimmelshausen abenteuerlicher Simplizissimus" (1975) schien dem gebürtigen Adelsmann von Thun auf den Leib geschrieben zu sein und in den folgenden Jahrzehnten verkörperte er noch oft Herren aus höheren Gesellschaftsschichten.

Mit Mario Adorf konnte man von Thun in der Krimikomödie "MitGift" (1976) auf der großen Leinwand sehen. Anschließend übernahm er zahlreiche Rollen in Fernsehproduktionen, so spielte er in der französischen Fernsehserie "Nouvelles de Henry James" (1975) oder in den Fernsehfilmen "Notwehr" (1977) und "Kameliendame" (1978), bevor er für die britische Fernsehverfilmung von Enid Blytons "Fünf Freunde" (1978) in 13 Episoden in die Rolle des Gärtners Mr. Rogers schlüpfte.

1981 gab er unter der Regie von Axel Corti im österreichischen Historienfilm "Wie der Mond über Feuer und Blut" den Gatten der einstigen Erzherzogin von Österreich, Maria Theresia. Dem prachtvollen "Ringstraßenpalais" in Wien verdankt die gleichnamige Fernsehserie von 1980 ihren Titel, in der von Thun über sieben Folgen hinweg den Grafen Bernard Artenberg verkörperte. 1984 gelang ihm der endgültige Durchbruch in Axel Cortis mehrfach preisgekrönter Romanverfilmung "Eine blaßblaue Frauenzeitschrift" (AT): Er spielt darin die Hauptrolle eines hochrangigen österreichischen Regierungsbeamten, der 1936 von seiner einstigen Geliebten, einer deutschen Jüdin, einen Brief bekommt; darin bittet sie um die Unterstützung ihres Sohnes, der sein Kind sein könnte. Für diese Rolle erhielt Friedrich von Thun 1986 den großen Preis beim Fernsehfestival von Monte Carlo.

Die italienische Regielegende Federico Fellini besetzte von Thun 1986 in einer Nebenrolle als gekidnappten Industriellen in seinem Film "Ginger e Fred" ("Ginger und Fred", IT 1986). Im Jahr danach gab er in der überaus erfolgreichen ZDF-Fernsehserie "Das Erbe der Guldenburgs", die bis 1990 in drei Staffeln ausgestrahlt wurde, den Johannes von Meerungen. Einen Adelsmann spielte er auch unter Axel Cortis Regie in den internationalen Co-Produktion "La putain du roi" ("Die Hure des Königs", F/UK/AT/IT 1990) und "L'amour maudit de Leisenbohg" ("Das Schicksal des Freiherrn von Leisenbohg", F/D 1991, TV).

1992 verkörperte er Albert Schweitzer in zwei Folgen der US-amerikanischen Fernsehserie "The Young Indiana Jones Chronicles" ("Die Abenteuer des jungen Indiana Jones"). 1993 folgte ein Auftritt in Steven Spielbergs "Schindlers Liste" als Rolf Czurda, SS-Sicherheitsdienstchef für Krakau. Im gleichen Jahr gab er den fiktiven Minister Klaus Weidenfeld in dem Polit-Krimi "Der Fall Lucona".
Von 1994 bis 1996 spielte er in der Fernsehserie "Ärzte – Dr. Schwarz und Dr. Martin" die Titelrolle des Dr. Wolfgang Schwarz.

Als Landrat Siegfried Wallner konnte man von Thun in vier Episoden des "Bullen von Tölz" (1996-99) sehen. Von 1998 bis 2004 hatte er in der Krimiserie "Die Verbrechen des Professor Capellari" die Titelrolle eines Kriminologie-Dozenten, der in seiner Freizeit Verbrechen aufklärt. Eine weitere Hauptrolle spielte er in der sechsteiligen Fernsehserie "Fast ein Gentleman" (2000), wobei er in jeder Episode einen anderen Mann mittleren Alters spielte, der schwerwiegende Entscheidungen fällen muss. Mit Heiner Lauterbach und Monica Bleibtreu spielte von Thun im Fernsehfilm "Eine Liebe in Afrika" (2003), bevor er den General Erich Ludendorff im kanadisch-US-amerikanischen Fernsehfilm "Hitler: The Rise of Evil" ("Hitler: Aufstieg des Bösen") gab.

Es folgten weitere Rollen in diversen Fernsehfilmen, etwa in Dominik Grafs Drama "Kalter Frühling" (2004) oder der leichten Komödie "Heute heiratet mein Mann" (2006). Für "Helen, Fred und Ted" (2006, TV), über drei Psychiater, die in München eine Klinik betreiben, erhielt von Thun 2007 den Bayerischen Fernsehpreis.

Nach tragenden Rollen in den TV-Mehrteilern "Zodiak- Der Horoskop-Mörder" (D/AT 2007) und "Dell & Richthoven" (2008) sah man Friedrich von Thun 2009 in dem zweiteiligen Fernsehdrama "Entführt" unter der Regie von Matti Geschonneck: Für die Rolle eines millionenschweren Großindustriellen, der einem Menschenraub zum Opfer fällt, erhielt er 2010 eine Nominierung für den Grimme-Preis.

Seine produktive Arbeit für das Fernsehen setzte von Thun auch in den letzten Jahren fort. Neben diversen Fernsehfilmen hatte er Gastauftritte in zahlreichen Serien, darunter "Ein starkes Team" (Episode "Das große Fressen", 2009), "Rosamunde Pilcher" ("Lords lügen nicht", 2010), "Das Traumschiff" ("Bora Bora", 2011). In dem hoch gelobten Wirtschaftskrimi "Ein mörderisches Geschäft" (2011) mit Devid Striesow und Christiane Paul sah man von Thun als erfahrenen Manager, der zusehends unter Druck gerät. In Nikolai Müllerschöns Familienkomödien "Hochzeiten" (2012) und "Hochzeiten 2" (2013) spielte er einen patriarchalischen Unternehmer, der sich mit seiner ökologisch aktiven Ex-Frau arrangieren muss. Ebenfalls unter der Regie von Müllerschön spielte von Thun auch seine erste Kinorolle seit vielen Jahren: In "Harms" (2013) gab er einen ehemaligen Vorstand der Bundesbank, der einen Gangster bei der Planung eines Überfalls mit Insider-Wissen versorgt. Im TV-Zweiteiler "Die Pilgerin" (2014) verkörperte er einen Bürgermeister gegen Ende des 14. Jahrhunderts.

Friedrich von Thuns Sohn Max von Thun ist ebenfalls als Schauspieler erfolgreich.

Filmografie

2016/2017 Die Häschenschule - Jagd nach dem goldenen Ei
Sprecher
 
2016 Die Hölle - Inferno
Darsteller
 
2014/2015 Das Beste aller Leben
Darsteller
 
2014/2015 Schwarzach 23 und die Hand des Todes
Darsteller
 
2014/2015 Traumfrauen
Darsteller
 
2013 Wenn es am schönsten ist
Darsteller
 
2013 Die Pilgerin
Darsteller
 
2013 Just Married - Hochzeiten zwei
Darsteller
 
2012 Clarissas Geheimnis
Darsteller
 
2011/2012 Das Blut der Erde
Darsteller
 
2011/2012 In den besten Familien
Darsteller
 
2011/2012 Racheengel
Darsteller
 
2011-2013 Harms
Darsteller
 
2010 Aghet - Ein Völkermord
Mitwirkung
 
2010 Wie ein Licht in der Nacht
Darsteller
 
2010 Der Stift und sein Sheriff
Darsteller
 
2009 Sisi
Darsteller
 
2009 Das Glück ist eine ernste Sache
Darsteller
 
2008/2009 Entführt
Darsteller
 
2007/2008 Das Beste kommt erst
Darsteller
 
2007 Muttis Liebling
Darsteller
 
2006/2007 Copacabana
Darsteller
 
2006/2007 Zeit zu leben
Darsteller
 
2005/2006 Helen, Fred und Ted
Darsteller
 
2005/2006 Die Entscheidung
Darsteller
 
2005/2006 Mein süßes Geheimnis
Darsteller
 
2005 Tod eines Keilers
Darsteller
 
2003/2004 Kalter Frühling
Darsteller
 
2003 Federico Fellini - Mit den Augen der anderen
Mitwirkung
 
2002/2003 Die schnelle Gerdi und die Hauptstadt
Darsteller
 
2002/2003 Eine Liebe in Afrika
Darsteller
 
2001/2002 Amen
Darsteller
 
2001 Bargeld lacht
Darsteller
 
1999 Kap der Guten Hoffnung
Darsteller
 
1999 Der Weibsteufel
Darsteller
 
1998 Ein Orden für den Mörder
Darsteller
 
1998 Brennende Herzen
Darsteller
 
1998 Liebe und weitere Katastrophen
Darsteller
 
1997 Still ruht der See
Darsteller
 
1997 Baby Rex - Der kleine Kommissar
Darsteller
 
1997 Der Mord, der ein Irrtum war
Darsteller
 
1996/1997 Nervenkrieg
Darsteller
 
1996 Lamorte
Darsteller
 
1996 Das Recht auf meiner Seite
Darsteller
 
1995 Ich liebe den Mann meiner Tochter
Darsteller
 
1994/1995 Tödliches Geld - Das Gesetz der Belmonts
Darsteller
 
1994 Dr. Schwarz und Dr. Martin - Neuland
Darsteller
 
1993 Alles Palermo
Darsteller
 
1992/1993 Der Fall Lucona
Darsteller
 
1991/1992 Zwei Supertypen in Miami - Die Schöne mit dem kleinen Tick
Darsteller
 
1990/1991 Das Schicksal des Freiherrn von Leisenbohg
Darsteller
 
1990 Schlaraffenland
Darsteller
 
1990 Der schönste Busen der Welt
Darsteller
 
1989/1990 Das Erbe der Guldenburgs
Darsteller
 
1989/1990 Ein anderer Liebhaber
Darsteller
 
1988/1989 Das Milliardenspiel
Darsteller
 
1987/1988 Blue Blood. Leben und Sterben in der Society
Darsteller
 
1987/1988 Semmelweis Ignaz - Arzt der Frauen
Darsteller
 
1987 Flohr und die Traumfrau
Darsteller
 
1986/1987 Wann - wenn nicht jetzt?
Darsteller
 
1986 Der Fall Weidau
Darsteller
 
1985/1986 Stinkwut
Darsteller
 
1985 Ginger und Fred
Darsteller
 
1983 Liebe Melanie
Darsteller
 
1979/1980 Sonntagskinder
Darsteller
 
1979 Fallstudien
Darsteller
 
1976/1977 Notwehr
Darsteller
 
1975 MitGift
Darsteller
 
1974/1975 Des Christoffel von Grimmelshausen abenteuerlicher Simplizissimus
Darsteller
 
1974 Griseldis
Darsteller
 
1973 Black Coffee
Darsteller
 
1973 Ein unheimlich starker Abgang
Darsteller
 
1972 8051 Grinning
Darsteller
 
1971/1972 Kressin und der Mann mit dem gelben Koffer
Darsteller
 
1971 Der neue Schulmädchen-Report 2. Teil: Was Eltern den Schlaf raubt
Darsteller
 
1971 Schulmädchen-Report 3. Teil: Was Eltern nicht mal ahnen
Darsteller
 
1970 Schulmädchen-Report. Was Eltern nicht für möglich halten
Darsteller
 
1970 o.k.
Darsteller
 
1967 Wenn Ludwig ins Manöver zieht
Darsteller
 
1966 Onkel Filser - Allerneueste Lausbubengeschichten
Darsteller
 
1965 Tante Frieda - Neue Lausbubengeschichten
Darsteller
 
1965 Die fromme Helene
Darsteller
 
1965 Das Liebeskarussell. 2. Episode: Angela
Darsteller
 
1965 Die Herren
Darsteller
 
1964/1965 Die Herren. 4. Episode: Die Aristokraten
Darsteller
 
1964 Lausbubengeschichten
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche