Frieder Schlaich

Frieder Schlaich

Regie, Drehbuch, Kamera, Ton, Sonstiges, Produzent, Produktionsleitung, Aufnahmeleitung
*17.11.1961 Stuttgart

Biografie

Frieder Schlaich wurde am 17. November 1961 in Stuttgart geboren. Nach einem Studium im Fach Visuelle Kommunikation an der Hochschule für bildende Künste Hamburg (HfbK) eröffnete er 1987 zusammen mit Irene von Alberti die Videothek Filmgalerie 451 in Stuttgart. 1992 entstand daraus ein Kinoverleih und Video-Label (heute: DVD). Das Verleihprogramm bestand (und besteht) vor allem aus Filmen jenseits des Mainstream, unter anderem Werke von Werner Schroeter, Roland Klick, Monika Treut, Christoph Schlingensief und Angela Schanelec. Außerdem fungierte die Filmgalerie 451 seit jeher als Produktionsfirma für Schlaichs und von Albertis eigene Filme. So stellten die beiden 1995 nach dreijähriger Arbeit ihr Spielfilmdebüt fertig: "Paul Bowles – Halbmond" (1992-95), ein Episodenfilm nach Kurzgeschichten des amerikanischen Kultautors. Beim Preis der deutschen Filmkritik erhielten sie dafür die Auszeichnung für den Besten Spielfilm. Schlaichs zweiter, in Alleinregie inszenierter Film "Otomo" (1999) basierte auf dem realen Fall eines Asylbewerbers, der 1989 drei Polizisten tötete. "Otomo" wurde auf mehreren internationalen Festivals preisgekrönt. Im Jahr 2001 realisierte Schlaich eine Episode des Kompilationsfilms "99euro-films".

Mit dem Umzug der Filmgalerie 451 nach Berlin intensivierten Schlaich und von Alberti ab 2003 den Produktionsschwerpunkt der Firma. Zu ihren Produktionen gehören unter anderem "Freakstars 3000" (2003), "Stadt als Beute" (2005), "The African Twintowers" (2005-2008), "Mondo Lux - Die Bilderwelten des Werner Schroeter" (2011), "Roland Klick - The Heart is a Hungry Hunter" (2013) und "Der traumhafte Weg" (2016); aber auch Schlaichs dritter abendfüllender Film, das Flüchtlingsdrama "Weil ich schöner bin" (2010-2012), und Irene von Albertis "Der lange Sommer der Theorie" (2017) entstanden als Filmgalerie-Produktionen. Viele der von ihnen produzierten Filme liefen auf internationalen Festivals in aller Welt und wurden teilweise preisgekrönt. 2016/2017 realisierte Schlaich gemeinsam mit Kathrin Krottenthaler den Dokumentarfilm "Chance 2000 - Abschied von Deutschland" (2017), über das legendäre Polit- und Theaterprojekt von Christoph Schlingensief aus dem Jahr 1998.

Filmografie

2017 Der Hauptmann
Produzent
 
2016/2017 Naomis Reise
Regie, Produzent
 
2016/2017 Chance 2000 - Abschied von Deutschland
Regie, Produzent
 
2016/2017 Der lange Sommer der Theorie
Produzent
 
2016/2017 August
Produzent
 
2015/2016 Der traumhafte Weg
Produzent
 
2015/2016 Continuity
Produzent
 
2015-2017 Dieste [Uruguay]
Produzent
 
2015-2017 Streetscapes [Dialogue]
Produzent
 
2013/2014 Three Stones for Jean Genet
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2012/2013 Zwei Museen
Produzent
 
2012/2013 Roland Klick - The Heart is a Hungry Hunter
Produzent
 
2012 Perret in Frankreich und Algerien
Ton, Produzent
 
2012 Continuity
Produzent
 
2011/2012 Say goodbye to the Story (ATT 1/11)
Produzent
 
2011-2014 The Airstrip
Produzent
 
2011 Parabeton - Pier Luigi Nervi und Römischer Beton
Produzent
 
2010/2011 Mondo Lux - Die Bilderwelten des Werner Schroeter
Produzent
 
2010-2012 Weil ich schöner bin
Regie, Produzent
 
2009 The invisible Frame
Produzent
 
2008 Diese Nacht
Produzent
 
2007/2008 Tangerine
Produzent
 
2006 Making of - Kamikaze
Co-Produzent
 
2005-2008 The African Twintowers
Produzent
 
2005 Stadt als Beute
Produzent
 
2002/2003 Freakstars 3000
Produzent
 
2002/2003 Goff in der Wüste
Produzent
 
2002-2005 D'Annunzios Höhle
Produzent
 
2001 Die schöne Fremde
Regie
 
2001 99euro-films
Regie
 
1998/1999 Otomo
Regie, Drehbuch
 
1997-2005 Miscellanea III
 
1995 Nicht nur Wasser
Kamera
 
1995 Allal - Sohn der Sünde
Regie, Drehbuch
 
1993 Am Strand von Merkala
Regie, Drehbuch
 
1992-1995 Paul Bowles - Halbmond
Regie, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung
 
1991 Der letzte Sommer
Regie
 
1989 Marocain
Ton
 
1988-2001 Miscellanea I
 
1988-2001 Miscellanea II
 
1987/1988 Vergessen Sie's
Aufnahmeleitung