Franziska Jünger

Franziska Jünger

Darstellerin
*27.02.1986 Borna bei Leipzig

Biografie

Franziska Jünger, geboren 1986 in Borna (Sachsen), flüchtet mit ihrer Mutter kurz vor der Wende aus der DDR nach Westberlin und wächst dort auf. Sie lernt mehrere Instrumente und Standardtänze. Zur Schauspielerei kommt sie eher zufällig: Während ihrer Ausbildung zur medizinischen Assistentin und Arzthelferin wird sie im Jahr 2001 von der Regisseurin Sylke Enders fürs Kino entdeckt – und spielt in ihrem Debütfilm "Kroko" gleich ihre erste Hauptrolle. Als "blondes Gift der Berliner Hinterhöfe" beeindruckt die 1.63 m große Autodidaktin Kritik und Publikum gleichermaßen und wird für ihre Leistung prompt für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Trotz dieses Erfolgs bleibt Jünger bei ihrer Ausbildung zur Arzthelferin, die sie im Januar 2004 erfolgreich abschließt. Als Schauspielerin steht sie zur gleichen Zeit für Detlev Bucks Ghetto-Drama "Knallhart" und Sylke Enders" "Hab mich lieb" vor der Kamera, in dem sie eine kratzbürstige junge Frau verkörpert, die ihre beste Freundin hoffnungslos dominiert. Außerdem spielt sie in mehreren Kurzfilmen.

Die Jahre 2004 bis 2006 verbringt sie überwiegend in Griechenland, Argentinien und Brasilien, wirkt aber auch in deutschen Fernsehserien wie "Tatort", "K3" und "Großstadtrevier" mit. 2008 folgt eine weitere Kinorolle im preisgekrönten Kurzfilm "Robin" von Hanno Olderdissen. Franziska Jünger lebt in Berlin.

Filmografie

2015/2016 Rakete Perelman
Darsteller
 
2010/2011 Vergiss dein Ende
Darsteller
 
2010 Pink Diamond
Darsteller
 
2010 Pediküre
Darsteller
 
2009/2010 Lebendkontrolle
Darsteller
 
2009/2010 Zeiten ändern Dich
Darsteller
 
2009 Wenn die Welt uns gehört
Darsteller
 
2007/2008 Robin
Darsteller
 
2006/2007 Spätschicht
Darsteller
 
2005/2006 Knallhart
Darsteller
 
2005-2011 Schlitten auf schwarzem Schnee
Darsteller
 
2004-2006 Der freie Wille
Darsteller
 
2003/2004 Hab mich lieb!
Darsteller
 
2003 Freistoß
Darsteller
 
2002/2003 Kroko
Darsteller
 
2001 Boomtown: Kroko
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche