Frank Lamm

Frank Lamm

Kamera
*09.11.1979 Bad Arolsen

Biografie

Frank Lamm wurde am 9. November 1979 in Bad Arolsen geboren. Nach seinem Schulabschluss sammelte er als Fotoassistent praktische Erfahrungen, bevor er 2001 ein Mediendesign-Studium an der Fachhochschule Mainz begann. 2002 wechselte er an die Filmakademie Baden-Württemberg, wo er im Fachbereich Bildgestaltung studierte. Während des Studiums lernte er den Regisseur Christian Schwochow kennen – der Beginn einer dauerhaften Zusammenarbeit. Die beiden drehten gemeinsam den einstündigen, auf diversen Festivals gezeigten Studentenfilm "Marta und der fliegende Großvater" (2006) und realisierten auch ihre Abschlussarbeit "Novemberkind" (2008) zusammen: Schwochow als Regisseur, Lamm als Kameramann. "Novemberkind" erhielt sehr positive Kritiken und wurde auf mehreren Festivals preisgekrönt. Nach dem Studium übernahm Lamm die Kameraarbeit unter anderem bei der TV-Komödie "Ein Sommer in Long Island" (2009) und bei der pseudodokumentarischen Kinokomödie "Jonas" (2011) mit Christian Ulmen.

Nicht zuletzt aber bei den Kino- und Fernsehfilmen Christian Schwochows zeichnete Lamm als Kameramann verantwortlich: Bei dem psychologischen Drama "Die Unsichtbare" (2011), dem DDR-Dramen "Der Turm" (2012, TV) und "Westen" (2013), der Mauerfall-Tragikomödie "Bornholmer Straße" (2014, TV), der "Tatort"-Folge "Borowski und der Himmel über Kiel" (2015, TV), der Ken-Follett-Adaption "Die Pfeiler der Macht" (2016) und bei dem NSU-Dokudrama "Die Täter - Heute ist nicht alle Tage" (2016, TV). Für letzteren Film wurde Lamm mit dem Deutschen Fernsehpreis ausgezeichnet. Auch bei Schwochows "Paula", einer Filmbiografie der Malerin Paula Modersohn-Becker, fungierte Lamm als verantwortlicher Kameramann. Diese Arbeit wurde mit einer Nominierung für den Deutschen Filmpreis 2017 gewürdigt.

Filmografie

2016/2017 Jugend ohne Gott
Kamera
 
2016 Speechless
Kamera
 
2015/2016 Paula
Kamera
 
2015/2016 Die Täter - Heute ist nicht alle Tage
Kamera
 
2014 Borowski und der Himmel über Kiel
Kamera
 
2014 Bornholmer Straße
Kamera
 
2012/2013 Westen
Kamera
 
2011/2012 Der Turm
Kamera
 
2011 Mauerpark
Kamera
 
2010/2011 Die Unsichtbare
Kamera
 
2010/2011 Jonas - Stell dir vor, es ist Schule und du musst wieder hin!
Kamera
 
2007/2008 Novemberkind
Kamera
 
2006 Marta und der fliegende Großvater
Kamera
 
2005 Kater
Kamera-Assistenz
 
2004 Fremd
Kamera
 
2003 Er und Es
Kamera
 
2003 Heavy Pregnant
Kamera
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

21.01.2017 | 00:08 Uhr

Literatur

KOBV-Suche