Felix Moeller

Felix Moeller

Weitere Namen: Felix Möller (Schreibvariante)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Ton, Sonstiges, Produzent
*1965 München

Biografie

Felix Moeller, geboren 1965 in München, hat als promovierter Historiker zahlreiche Publikationen zu Geschichte und Filmgeschichte verfasst oder herausgegeben, so etwa über Propaganda im "Dritten Reich", Joseph Goebbels, Leni Riefenstahl und Hildegard Knef.

Daneben fungierte Moeller als Berater bei historischen Spiel- und Dokumentarfilmen anderer Regisseure, darunter "Die Macht der Bilder – Leni Riefenstahl" (1992) und "Ein Tag im September" (CH/DE/GB 1999). Als (Ko-)Produzent war er mit seiner Firma Blueprint Film unter anderem an "Die Schachspielerin" (FR/DE 2009), "Small World" (FR/DE 2010) und "Diplomatie" (FR/DE 2014) beteiligt.

Als Autor und Regisseur realisierte Felix Moeller seit dem Jahr 2003 eine Reihe von TV-Dokumentarfilmen: "Die Verhoevens" (2003), über drei Generationen der Filmemacher-Dynastie Verhoeven, "Hildegard Knef – Die frühen Jahre" (2005) und "Katja Riemann" (2006) sowie den Kino-Dokumentarfilm "Harlan – Im Schatten von Jud Süß" (2009), der eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis als Bester Dokumentarfilm erhielt. 2014 startete sein Dokumentarfilm "Verbotene Filme" in den Kinos, in dem er sich mit dem Umgang mit Propagandafilmen aus der NS-Zeit befasst.

Filmografie

2013/2014 Verbotene Filme
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2013/2014 Diplomatie
Co-Produzent
 
2010/2011 Unter Druck
Mischung
 
2010 Small World
Co-Produzent
 
2009 Die Schachspielerin
Co-Produzent
 
2008 Harlan - Im Schatten von "Jud Süß"
Regie, Drehbuch, Ausführender Produzent
 
2005/2006 Ich bin die Andere
Darsteller
 
2005 Knef - Die frühen Jahre
Regie
 
2002/2003 Die Verhoevens
Regie, Drehbuch
 
1999/2000 Jahrestage
Darsteller, Recherche
 
1999 Ein Tag im September
Recherche
 
1993/1994 Das Versprechen
Darsteller
 
1992/1993 Die Macht der Bilder: Leni Riefenstahl
Recherche
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Darsteller
 
1982/1983 Heller Wahn
Darsteller
 
1981 Die bleierne Zeit
Darsteller
 
1977/1978 Das zweite Erwachen der Christa Klages
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche