Erich Kettelhut

Erich Kettelhut

Weitere Namen: Erich Karl Heinrich Kettelhut (Geburtsname)
Kamera, Bauten
*01.11.1893 Berlin; †13.03.1979 Hamburg

Biografie

Erich Kettelhut wurde am 1. November 1893 als Sohn des Schneiders Ernst Ferdinand und seiner Frau Anna (geb. Pohl) in Berlin geboren. Nach Abschluss der Gemeindeschule ging er auf das Sophien-Gymnasium im Stadtteil Mitte, wo er sich insbesondere für Malen und Zeichnen interessierte. Als der Vater starb und die Familie in Finanznot geriet, verließ er die Schule jedoch ohne Abschluss.

Kettelhut entschloss sich, eine Lehre in der Werkstatt einer Berliner Theatermalerei zu beginnen, während der er die Handwerkerschule besuchte. 1909 erhielt er seinen ersten Auftrag als Theatermaler und gestaltete gemeinsam mit Otto Hunte das Dekor des Stadttheaters Aachen. Im Anschluss besuchte er von 1910 bis 1912 die Berliner Kunstgewerbeschule, wo er Kultur- und Kunstgeschichte studierte sowie eine Ausbildung in Kostümkunde erhielt. Praktische Erfahrungen sammelte er im Rahmen einer dreijährigen Lehrzeit an kleineren Theatern der deutschen Provinz. Kurzzeitig arbeitete Kettelhut außerdem als Leiter der Abteilung Theatermalerei bei einer Firma im thüringischen Mühlhausen.

Seiner Karriere als Theatermaler und -dekorateur wurde durch den Ausbruch des Ersten Weltkrieges ein abruptes Ende bereitet. Er wurde zum 95. Garde-Infanterie-Regiment einberufen und an der Front in Ypern und Langemarck eingesetzt. Nach dem Ende des Kriegs kam Kettelhut dann – vermittelt durch seine alten Kollegen Hunte und Karl Vollbrecht – zur Firma des Berliner Bildhauers und Ausstatters Martin Jacoby-Boy, die Aufträge aus der Filmbranche annahm.

Im April 1919 wurde Kettelhut schließlich als Hilfsarchitekt für Joe Mays Produktionsgesellschaft engagiert und war so an Mays monumentalem Achtteiler "Die Herrin der Welt" beteiligt – sein erster Job beim Film. Zusammen mit Hunte und Vollbrecht schuf er auf dem Außengelände der May-Film in Woltersdorf bei Berlin ganze Filmstädte aus dem Nichts. Kurze Zeit darauf machte er die Bekanntschaft mit Fritz Lang, der ebenfalls schon an "Die Herrin der Welt" als Drehbuchautor beteiligt gewesen war. Zur ersten Zusammenarbeit, der bald weitere folgen sollten, kam es beim von May produzierten Film "Das wandernde Bild" (1920), für den Kettelhut die Modellbauten beisteuerte.

Auch in den nächsten May/Lang-Kollaborationen, den beiden Teilen des aufwändigen Kostümfilms "Das indische Grabmal" (1921) arbeiteten Kettelhut, Hunte und Vollbrecht sowie Jacoby-Boy gemeinsam an der dekorativen Ausgestaltung. Nachdem Kettelhut von Erich Pommer 1920 für die Decla-Bioskop, 1921 dann für den Mutterkonzern Ufa engagiert worden war, folgte erneut ein Engagement für einen Fritz-Lang-Film. Mit den Kollegen Vollbrecht und Hunte fungierte Kettelhut als ausführender Architekt für den Zweiteiler "Dr. Mabuse, der Spieler" (1922). Wenig später schuf das Trio unter Leitung Huntes die Bauten für Langs mythisches und erneut zweiteiliges Epos "Die Nibelungen" (1924). Sie bauten Wald, Paläste und den Rhein auf dem Neubabelsberger Gelände nach. Während der Dreharbeiten lernte Kettelhut die Kostümzeichnerin Änne Willkomm kennen, die beiden heirateten.

Weiterhin zeichnete Kettelhut für die Bau-Ausführung des May-Mehrteilers "Tragödie der Liebe" (1923) mitverantwortlich, bevor er gemeinsam mit Hunte und Vollbrecht schließlich seine wohl berühmteste Arbeit ablieferte, die Gestaltung der futuristisch-phantastischen Großstadtkulissen von Langs Stummfilmutopie "Metropolis" (1926). Dies sollte jedoch seine vorerst letzte Zusammenarbeit mit dem Ufa-Regisseur werden, der sich aufgrund des den Rahmen sprengenden Films mit der Produktionsfirma überwarf. Kettelhut konstruierte danach die filmtechnischen Bauten für Walther Ruttmanns avantgardistisches Stadtporträt "Berlin, die Sinfonie der Grosstadt" (1927) und unterschrieb wenig später einen Vertrag bei der Paramount, für die Erich Pommer einen Film in den USA produzieren sollte. Als die Produktion abgebrochen wurde, löste Kettelhut den Vertrag, blieb in Deutschland und übernahm die komplexen, an Kamerafahrten angepassten Bauten in "Asphalt" (1929) unter Regie von Joe May, produziert erneut von Pommer und der Ufa.

In den folgenden Jahren wurde der Filmarchitekt immer wieder von Pommer engagiert. Insbesondere im Vergleich mit Langs monumentalen Spielfilmen handelte es sich bei vielen dieser Produktionen jedoch um eher seichte Werke der melodramatischen Art, wie beispielsweise den ersten Ufa-Tonspielfilm "Melodie des Herzens" (1929) und diverse Operetten mit Lilian Harvey. Dabei war er auch an mehreren von Robert Siodmaks letzten deutschen Filmen wie "Quick" (1932) beteiligt. Aus Kettelhuts eher unauffälliger Schaffensphase während der späten Jahre der Weimarer Republik ragt ein Werk heraus: der Science-Fiction-Film "F.P. 1 antwortet nicht" (1932) mit Hans Albers und Sybille Schmitz, basierend auf Kurt Siodmaks gleichnamigem Roman. Nach Plänen des Ingenieurs Albert Henninger gestaltete er eine gesamte Insel – die Greifswalder Oie – zur titelgebenden stählernen "Flugzeug-Plattform 1" um, die im Film als 500 Meter langer ozeanischer Stützpunkt des Luftverkehrs dient.

Nachdem die Nationalsozialisten 1933 an die Macht gewählt wurden und im Anschluss viele Kollegen aus der Filmbranche – nicht zuletzt Fritz Lang – Deutschland verließen, entschied sich Erich Kettelhut zu bleiben und konzentrierte sich in seiner Arbeit auf die Dekors und Bauten für Revuen, Lustspiele und Musik-Komödien, die beim Publikum beliebt waren. Insbesondere Filme von Georg Jacoby wurden von ihm ausgestattet, darunter auch "Frauen sind doch bessere Diplomaten" (1941), der erste Ufa-Farbfilm, in dem er sein Talent in Agfacolor beweisen musste. Als einer der zentralen Filmarchitekten der Ufa fungierte er zudem zeitweise als Lehrbeauftragter der Deutschen Filmakademie in Babelsberg. Von 1933 bis 1945 arbeitete Kettelhut an gut drei Dutzend Filmen, dann legte er mit dem Ende des Kriegs eine mehrjährige Pause ein.

In den 1950er-Jahren zeichnete er schließlich erneut für die Bauten in Jacoby-Filmen wie "Die Csardasfürstin" (1951) oder "Drei Mädels vom Rhein" (1955) verantwortlich, und wurde weiterhin für die Gestaltung leichter Stoffe unter wechselnder Regie an unterschiedlichen Standorten in Deutschland engagiert. Im Laufe des Jahrzehnts mischten sich auch wieder ernsthaftere Filme in das Portfolio des Szenenbildners, so zum Beispiel der von Erich Pommer produzierte "Kinder, Mütter und ein General" (1955). Außerdem stattete er die U-Boot-Filme "Haie und kleine Fische" (1957) und "U47 – Kapitänleutnant Prien" (1958) stilgerecht aus.

1960 arbeitete er bei "Die 1000 Augen des Dr. Mabuse" ein letztes Mal mit Fritz Lang zusammen. Danach endeten beider Karrieren beim Film. Während der Regisseur nunmehr noch gelegentlich vor der Kamera mitwirkte, war der Filmarchitekt bis zu Beginn der 1970er Jahre bei der Produktion von Fernsehspielen des NDR involviert. 1968 wurde Erich Kettelhut mit dem Deutschen Filmpreis / Filmband in Gold für "langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film" ausgezeichnet.

Am 13. März 1979 starb Erich Kettelhut im Alter von 86 Jahren in Hamburg. Er wurde auf dem Hauptfriedhof Ohlsdorf beigesetzt.

Filmografie

1966 Der schwarze Freitag. Der New Yorker Börsenkrach 1929
Bauten
 
1965 Das Feuerzeichen
Bauten
 
1961 Geschichte einer Geschichte
Bauten
 
1960 Sabine und die 100 Männer
Bauten
 
1960 Bis daß das Geld Euch scheidet...
Ausstattung
 
1960 Die 1000 Augen des Dr. Mabuse
Bauten
 
1960 Sturm im Wasserglas
Bauten
 
1959 Marili
Bauten
 
1959 Bobby Dodd greift ein
Bauten
 
1959 Der Mann, der sich verkaufte
Bauten
 
1958 Gestehen Sie, Dr. Corda!
Bauten
 
1958 U 47 - Kapitänleutnant Prien
Bauten
 
1957 Von allen geliebt
Bauten
 
1957 Haie und kleine Fische
Bauten
 
1957 Lemke's sel. Witwe
Bauten
 
1956 Made in Germany
Bauten
 
1956 Preis der Nationen
Bauten
 
1956 Nina
Bauten
 
1955 Drei Mädels vom Rhein
Bauten
 
1955 Drei Tage Mittelarrest
Bauten
 
1955 Eine Frau genügt nicht?
Bauten
 
1954/1955 Kinder, Mütter und ein General
Bauten
 
1954 Gefangene der Liebe
Bauten
 
1953/1954 Eine Liebesgeschichte
Bauten
 
1953 Die Rose von Stambul
Bauten
 
1953 Heimlich, still und leise...
Bauten
 
1953 Rote Rosen, rote Lippen, roter Wein
Bauten
 
1953 Der Vetter aus Dingsda
Bauten
 
1952/1953 Maske in Blau
Bauten
 
1952 Pension Schöller
Bauten
 
1951 Sensation in San Remo
Bauten
 
1951 Torreani
Bauten
 
1951 Die Csardasfürstin
Bauten
 
1950 Drei Mädchen spinnen
Bauten
 
1944/1945 Fahrt ins Glück
Bauten
 
1944/1945 Die Brüder Noltenius
Bauten
 
1943/1944 Die Frau meiner Träume
Bauten
 
1943/1944 Eine Frau für drei Tage
Bauten
 
1943 Das schwarze Schaf
Bauten
 
1942/1943 Du gehörst zu mir
Bauten
 
1942 Diesel
Bauten
 
1941/1942 Der 5. Juni
Bauten
 
1941 Tanz mit dem Kaiser
Bauten
 
1940 Kora Terry
Bauten
 
1939-1941 Frauen sind doch bessere Diplomaten
Bauten
 
1939 Das Fenster im 2. Stock
Bauten
 
1939 Notgemeinschaft Hinterhaus
Bauten
 
1939 Evtl. spätere Heirat nicht ausgeschlossen
Bauten
 
1939 Der Vorhang fällt
Bauten
 
1939 Frau am Steuer
Bauten
 
1938/1939 Der grüne Kaiser
Bauten
 
1938 Nanon
Bauten
 
1938 Fortsetzung folgt!
Bauten
 
1937/1938 Großalarm
Bauten
 
1937 Fanny Elßler
Bauten
 
1937 Gasparone
Bauten
 
1937 Sieben Ohrfeigen
Bauten
 
1936/1937 Menschen ohne Vaterland
Bauten
 
1936 Les gais lurons
Bauten
 
1936 Glückskinder
Bauten
 
1936 Schlußakkord
Bauten
 
1935 Schwarze Rosen
Bauten
 
1935 Roses noires
Bauten
 
1935 Ehestreik
Bauten
 
1935 Black Roses
Bauten
 
1934/1935 Jonny Haute Couture
Bauten
 
1934/1935 Frischer Wind aus Kanada
Bauten
 
1934 Die Töchter Ihrer Exzellenz
Bauten
 
1934 Fürst Woronzeff
Bauten
 
1934 Die Freundin eines großen Mannes
Bauten
 
1934 Le secret des Woronzeff
Bauten
 
1934 Spiel mit dem Feuer
Bauten
 
1934 La jeune fille d'une nuit
Bauten
 
1933/1934 Tambour battant
Bauten
 
1933 Abel mit der Mundharmonika
Bauten
 
1933 Adieu les beaux jours
Bauten
 
1933 Die schönen Tage von Aranjuez
Bauten
 
1933 Kind, ich freu' mich auf Dein Kommen
Bauten
 
1933 Du sollst nicht begehren
Bauten
 
1933 Des jungen Dessauers große Liebe
Bauten
 
1932/1933 F.P. 1
Bauten
 
1932 I.F. 1 ne répond plus
Bauten
 
1932 F.P. 1 antwortet nicht
Bauten
 
1932 Ein blonder Traum
Bauten
 
1932 Quick
Bauten
 
1932 Quick
Bauten
 
1932 Un rêve blond
Bauten
 
1932 Happy Ever After
Bauten
 
1931/1932 Le vainqueur
Bauten
 
1931/1932 Der Sieger
Bauten
 
1931/1932 Stürme der Leidenschaft
Bauten
 
1931 Bomben auf Monte Carlo
Bauten
 
1931 Autour d'une enquête
Bauten
 
1931 Voruntersuchung
Bauten
 
1931 Tumultes
Bauten
 
1931 Princesse! à vos ordres!
Bauten
 
1931 Le capitaine Craddock
Bauten
 
1930/1931 Monte Carlo Madness
Bauten
 
1930/1931 Ihre Hoheit befiehlt
Bauten
 
1930/1931 Flagrant délit
Bauten
 
1930/1931 Ihre Majestät die Liebe
Bauten
 
1930 Einbrecher
Bauten
 
1930 Liebling der Götter
Bauten
 
1930 Son altesse l'amour
Bauten
 
1929/1930 The Love Waltz
Bauten
 
1929/1930 Liebeswalzer
Bauten
 
1929 Melodie des Herzens
Bauten
 
1928/1929 Fräulein Else
Bauten
 
1928/1929 Asphalt
Bauten
 
1928 Ungarische Rhapsodie
Bauten
 
1927 Das tanzende Wien. An der schönen blauen Donau. 2. Teil
Bauten
 
1927 Berlin. Die Sinfonie der Grosstadt
Kamera-Bühne
 
1927 Doña Juana
Bauten
 
1926/1927 Der Sohn der Hagar
Bauten
 
1925/1926 Metropolis
, Bauten
 
1922/1923 Tragödie der Liebe. Teil 3
Bau-Ausführung
 
1922/1923 Tragödie der Liebe. Teil 2
Bau-Ausführung
 
1922/1923 Tragödie der Liebe. Teil 4
Bau-Ausführung
 
1922/1923 Tragödie der Liebe. Teil 1
Bau-Ausführung
 
1922-1924 Die Nibelungen. 2. Teil: Kriemhilds Rache
Bauten
 
1922-1924 Die Nibelungen (2 Teile)
Bauten
 
1922-1924 Die Nibelungen. 1. Teil: Siegfried
Bauten
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler II: Inferno. Ein Spiel von Menschen unserer Zeit
Bauten
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler (2 Teile)
Bauten
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler I: Der große Spieler. Ein Bild der Zeit
Bauten
 
1921 Das indische Grabmal, Teil 2 - Der Tiger von Eschnapur
Bauten
 
1921 Das indische Grabmal (2 Teile)
Bauten
 
1921 Das indische Grabmal, Teil 1 - Die Sendung des Yoghi
Bauten
 
1920 Das wandernde Bild
Bauten
 
1920 Die Schuld der Lavinia Morland
Bauten
 
1920 Die Legende von der heiligen Simplicia
Bauten
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 8 - Die Rache der Maud Fergusson
Bauten
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 7 - Die Wohltäterin der Menschheit
Bauten
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 6 - Die Frau mit den Milliarden
Bauten
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 5 - Ophir, die Stadt der Vergangenheit
Bauten
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 4 - König Makombe
Bauten
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 3 - Der Rabbi von Kuan-Fu
Bauten
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 2 - Die Geschichte der Maud Gregaards
Bauten
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 1 - Die Freundin des gelben Mannes
Bauten
 
1919 Der Henker von Sankt Marien
Bauten
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche