Dietmar Ratsch

Dietmar Ratsch

Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
*25.03.1970 Soltau

Biografie

Dietmar Ratsch, geboren am 25. März 1970 in Soltau, studiert von 1995 bis 2000 an der Filmakademie Baden-Württemberg. Mit "Eislimonade für Hong Li", einem Dokumentarfilm über den Fotographen Thomas Billhardt, der nach 30 Jahren nach Vietnam zurückkehrt, um eine Fotoausstellung mit Bildern aus dem Vietnam-Krieg zu organisieren, legt Ratsch im Jahr 2000 seinen Abschlussfilm vor. In den kommenden Jahren ist er als Kameramann vor allem bei Dokumentarfilmen tätig.

Im Jahr 2002 gründet Ratsch gemeinsam mit Arek Gielnik in Ludwigsburg die Dokumentarfilmproduktion Indi Film GmbH. Unter diesem Label realisiert er als Regisseur, Autor und Kameramann die Dokumentationen "Landliebe" (2003), über den Existenzkampf einer Gruppe idealistischer Jungbauern, und "Richter: lebenslänglich" (2007), über den Alltag dreier Richter. Bei der Berlinale 2010 stellt Ratsch seinen in Ko-Regie mit Agostino Imondi entstandenen Dokumentarfilm "Neukölln Unlimited" vor. Der Film über eine Clique Jugendlicher in dem Berliner Problembezirk Neukölln wird in der Jugendfilm-Sektion "14plus" mit dem Gläsernen Bären ausgezeichnet.

Filmografie

2016/2017 Die Geister, die mich riefen
Produzent
 
2016 Nowa Amerika
Kamera, Produzent
 
2014 California City
Produzent
 
2012/2013 Land in Sicht
Kamera, Produzent
 
2012/2013 Willkommen bei Habib
Executive Producer
 
2012-2015 Democracy - Im Rausch der Daten
Produzent
 
2011-2013 Ein Hells Angel unter Brüdern
Produzent
 
2009/2010 Neukölln Unlimited
Regie, Kamera, Produzent
 
2008 Hochburg der Sünden
Producer
 
2007/2008 Wir kommen uns beschweren
Kamera, Produzent
 
2005-2007 Von einem der auszog - Wim Wenders' frühe Jahre
2. Kamera
 
2004 Antonio Negri - Eine Revolte die nicht endet
Kamera
 
2003/2004 Afghanen flirten nicht
Kamera
 
1999/2000 Eislimonade für Hong Li
Regie, Drehbuch
 
1999 Steinflug
Kamera
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche