Dieter Borsche

Dieter Borsche

Weitere Namen: Dieter Albert Eugen Rollomann Borsche (Geburtsname)
Darsteller, Regie
*25.10.1909 Hannover; †05.08.1982 Nürnberg

Biografie

Dieter Albert Eugen Rollomann Borsche wurde am 25. Oktober 1909 in Hannover geboren. Der Sohn einer Künstlerfamilie - die Mutter Oratoriensängerin und der Vater Kapellmeister – nahm nach seiner Schulzeit Tanzunterricht und war von 1930 bis 1935 Balletttänzer an der Städtischen Oper in Hannover, gleichzeitig nahm er Schauspielunterricht. Sein erstes Engagement erhielt Borsche in Weimar, anschließend spielte er von 1939 bis 1942 in Danzig sowie von 1942 bis 1944 in Breslau. Nach seiner Einberufung zur Wehrmacht im Jahr 1944 geriet er in der Eifel in Kriegsgefangenschaft. Als der Krieg beendet war, arbeitete er als Schreiner für Holzspielzeug im Bayerischen Wald.

Bernhard Minetti holte ihn kurz darauf an die Städtischen Bühnen nach Kiel, wo er bereits 1935 ein kleines Engagement hatte. Von 1947 bis 1949 war er dort Oberspielleiter. Der Durchbruch als Bühnenschauspieler gelang Dieter Borsche allerdings erst in den 60er Jahren, als er bereits durch seine Filmkarriere berühmt war. 1963 war er beispielsweise in Berlin als Papst Pius XII. in Hochhuths "Der Stellvertreter" zu sehen. Einen großen Erfolg feierte er auch 1974 als Psychiater in Peter Shaffers "Equus", bei dessen Aufführungen er allerdings schon im Rollstuhl saß, denn Borsche litt seit 1944 an Muskelschwund.

Die Filmkarriere Dieter Borsches begann schon 1935 mit Fred Sauers Weiß-Ferdl-Klamotte "Alles weg'n dem Hund". Seine Verkörperung des katholischen Kaplans von Imhoff in Harald Brauns "Nachtwache" (1949) machte ihn zum Star, und legte den Grundstein für seinen Status als Publikumsliebling der 1950er Jahre.

Dieter Borsches Erscheinung – elegant und makellos als "Dr. Holl" (1951) oder militärisch akkurat als Offizier Friedrich in "Es kommt ein Tag" (1950) – ließ ihn zu einer Identifikationsfigur werden. Als "publikumsstärkster Filmstar des Jahres" wurde er 1951 und 1952 mit dem Bambi geehrt. So prägte der Schauspieler das männliche und charakterliche Wunschbild der Nachkriegsepoche als ruhiger, aufrechter Herr, vertrauensvoll und autoritär. Mit seinen Filmpartnerinnen Maria Schell und Ruth Leuwerik gab er den melancholischen und sanften Liebhaber. Diese Festlegung auf  eher noble Rollen, allein wegen seines Äußeren und seines gepflegten Darstellungsstils, führte allerdings auch dazu, dass ihn viele unterschätzten. Der Regisseur Kurt Hoffmann unterlief diese Festlegung jedoch, indem er Borsche und Georg Thomalla in "Fanfaren der Liebe" (1951) arbeitslose Musiker spielen ließ, die sich als Frauen verkleiden, um in einer Damenkapelle mitspielen zu können – die deutsche Vorlage zu "Manche mögen's heiß" (1959) von Billy Wilder, für Borsche ein Ausflug in Travestie und Komödie.

Auf internationaler Ebene brillierte er in Jacques Beckers "Ali-Baba et les quarante voleurs" ("Ali Baba", 1954) und im CinemaScope-Drama "A Time to Love and a Time to Die" ("Zeit zu leben und Zeit zu sterben", 1958) von Douglas Sirk. Mit einer Vorliebe für zwielichtige, dubiose Charaktere überraschte Borsche in den 1960er Jahren  Publikum und Kritiker gleichermaßen. Erwähnt seien hier beispielsweise seine mörderischen Schurken-Rollen in Edgar Wallace-Verfilmungen. Im sechsteiligen, enorm erfolgreichen Fernsehkrimi "Das Halstuch" von Francis Durbridge spielte Borsche dann folgerichtig den gesuchten Mörder.

Ende der 1970er Jahre arbeitet Borsche, wegen seiner schweren Krankheit nun endgültig auf den Rollstuhl angewiesen, öfter beim Funk und als Synchronsprecher. Für  sein "langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film" wurde ihm 1974 das Filmband in Gold verliehen; 1979 folgte die Ehrung mit dem Bundesverdienstkreuz.

Dieter Borsche, der insgesamt dreimal verheiratet war und aus diesen Ehen vier Söhne hatte, starb am 5. August 1982 in Nürnberg.

Filmografie

1982 Absender: Johann Wolfgang Goethe
Darsteller
 
1980/1981 Pseudonym Hans Fallada
Darsteller
 
1976 Die vollkommene Liebe
Darsteller
 
1975 Eine Grenzüberschreitung
Darsteller
 
1975 Der Strick um den Hals
Darsteller
 
1974 Gruß nach vorn. Satirisches von gestern für heute und morgen
Darsteller
 
1974 Ich gehe nach München
Darsteller
 
1973/1974 Die Powenzbande
Sprecher
 
1973/1974 Die letzten Tage von Gomorrha
Darsteller
 
1973 Der Zuschlag
Darsteller
 
1972/1973 Immobilien
Darsteller
 
1972 Mit dem Strom
Darsteller
 
1972 Das Geheimnis der alten Mamsell
Darsteller
 
1972 Max Hölz. Ein deutsches Lehrstück
Darsteller
 
1971/1972 Hoopers letzte Jagd
Darsteller
 
1971 Ein rätselhafter Mord
Darsteller
 
1971 Besuch der Tochter
Darsteller
 
1970 Preußen über alles - Bismarcks deutsche Einigung
Darsteller
 
1970 Drei Tote reisen nach Wien
Darsteller
 
1970 Krebsstation
Darsteller
 
1970 General Oster - Verräter oder Patriot
Darsteller
 
1970 Puppen reden nicht
Darsteller
 
1970 Der Pfarrer von St. Pauli
Darsteller
 
1969/1970 Gedenktag
Sprecher
 
1969/1970 Das Haus Lunjowo
Darsteller
 
1968 Der Senator
Darsteller
 
1968 Berliner Antigone
Darsteller
 
1968 Der Reformator
Darsteller
 
1968 Der Arzt von St. Pauli
Darsteller
 
1968 Madame Cailleaux
Darsteller
 
1968 Berliner Blockade
Darsteller
 
1968 Kidnap - Die Entführung des Lindbergh-Babys
Darsteller
 
1968 Lady Hamilton - zwischen Schmach und Liebe
Darsteller
 
1967/1968 Gift für die Rosen
Darsteller
 
1967 Eine etwas sonderbare Dame
Darsteller
 
1967 Wenn Ludwig ins Manöver zieht
Darsteller
 
1967 Viele heißen Kain
Darsteller
 
1967 In Sachen Erzberger gegen Helfferich
Darsteller
 
1966 Der schwarze Freitag. Der New Yorker Börsenkrach 1929
Darsteller
 
1966 Der Vogel läßt das Singen nicht
Darsteller
 
1965/1966 Angeklagt nach § 218
Darsteller
 
1965 Im Reiche des silbernen Löwen
Darsteller
 
1965 Dr. Murkes gesammelte Nachrufe
Darsteller
 
1965 Requiem für eine Nonne
Darsteller
 
1965 Durchs wilde Kurdistan
Darsteller
 
1964 Die Goldsucher von Arkansas
Darsteller
 
1964 Der Schut
Darsteller
 
1964 Ein Frauenarzt klagt an
Darsteller
 
1964 Das 7. Opfer
Darsteller
 
1963/1964 Das Phantom von Soho
Darsteller
 
1963/1964 Dr. Murkes gesammeltes Schweigen
Darsteller
 
1963-1965 Die schwedische Jungfrau
Darsteller
 
1963 Der Henker von London
Darsteller
 
1963 Scotland Yard jagt Dr. Mabuse
Darsteller
 
1963 Der schwarze Abt
Darsteller
 
1962/1963 Das Feuerschiff
Darsteller
 
1962 Ein Toter sucht seinen Mörder
Darsteller
 
1962 Der rote Rausch
Darsteller
 
1962 Der Gefangene. Ein Verhör in zehn Szenen
Darsteller
 
1962 Die glücklichen Jahre der Thorwalds
Darsteller
 
1962 Muß i denn zum Städtele hinaus
Darsteller
 
1961 Das Halstuch
Darsteller
 
1961 Die kleinen Füchse
Darsteller
 
1961 Die toten Augen von London
Darsteller
 
1960/1961 Adieu, Prinzessin
Darsteller
 
1960 Sabine und die 100 Männer
Darsteller
 
1960 Gaslicht
Darsteller
 
1960 Paris, 20. Juli
Darsteller
 
1960 Ein Thron für Christine
Darsteller
 
1960 Das hab' ich in Paris gelernt
Darsteller
 
1959 Affäre Dreyfus
Darsteller
 
1959 O Wildnis
Darsteller
 
1958 Die Beklagte
Darsteller
 
1958 A Time to Love and a Time to Die
Darsteller
 
1958 U 47 - Kapitänleutnant Prien
Darsteller
 
1957 Nachts im Grünen Kakadu
Darsteller
 
1957 Hoch droben auf dem Berg
Darsteller
 
1957 Zwei Herzen im Mai
Darsteller
 
1956/1957 Königin Luise
Darsteller
 
1956 Rot ist die Liebe
Darsteller
 
1956 Wenn wir alle Engel wären
Darsteller
 
1956 Der Fächer
Regie
 
1955/1956 San Salvatore
Darsteller
 
1955 Die Barrings
Darsteller
 
1955 Ich war ein häßliches Mädchen
Darsteller
 
1954/1955 Zwischenlandung in Paris
Darsteller
 
1953 Königliche Hoheit
Darsteller
 
1953 Muß man sich gleich scheiden lassen?
Darsteller
 
1953 Fanfaren der Ehe
Darsteller
 
1952/1953 Der Kaplan von San Lorenzo. (Mea Culpa)
Darsteller
 
1952 Vater braucht eine Frau
Darsteller
 
1952 Die große Versuchung
Darsteller
 
1951/1952 Herz der Welt
Darsteller
 
1951 Sündige Grenze
Darsteller
 
1951 Fanfaren der Liebe
Darsteller
 
1950/1951 Dr. Holl
Darsteller
 
1950 Der fallende Stern
Darsteller
 
1950 Es kommt ein Tag
Darsteller
 
1949 Nachtwache
Darsteller
 
1940/1941 Jungens
Darsteller
 
1939 Die kluge Schwiegermutter
Darsteller
 
1939 Die Geliebte
Darsteller
 
1938 Preußische Liebesgeschichte
Darsteller
 
1937/1938 Wie einst im Mai
Darsteller
 
1935 Alles weg'n dem Hund. Das verrückte Testament
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (19)

Literatur

KOBV-Suche